Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Есть ли в Братске хозяин, и что за развал царит на центральном рынке?..

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

 

Именно такой вопрос у меня и возник сразу же после моего недавнего посещения территории центрального рынка в городе Братске. И я думаю, что возникает он не только у меня, а у многих посетителей рынка. Складывается впечатление, что хозяина у рынка нет, потому что в некоторых местах на огороженной территории рынка, на мой взгляд, царил полный развал, а кучи неубранного мусора там, как я считаю, это только подтверждают, и увиденная там картина у меня, например, ассоциируется со свалкой… Да если бы только один мусор был проблемой рынка!

Там еще есть самопальные крыши-навесы, которые то ли сами валятся, то ли их кто-то валит. И пока эти навесы еще не все повалились, нужно что-то предпринимать,  так как на территорию с самопальными навесами, смонтированными черт знает из чего – вход свободный, а вокруг опасных конструкций даже не натянута сигнальная лента. Да что там лента – там  нет даже предупреждающих табличек, что проход там опасен или вообще запрещен… Ходи – не хочу! А ведь по этой территории и правда ходят люди, и, на мой взгляд, существует реальная опасность, что недоповаленные навесы, держащиеся на честном слове, съедут кому-нибудь на голову, и тогда «пиши пропало»…

На фото: часть территории центрального рынка (27.06.2021 г.)

 

Так как  мой первый поход на рынок случился в воскресенье, я решил все перепроверить через пару деньков – надеялся, а вдруг да уберут там мусор и упавшие самопальные навесы, или вообще демонтируют все опасные, по моему мнению, конструкции? В общем, поехал я повторно на рынок во вторник, то бишь 29 июня, в конце рабочего дня – картина не изменилась, но я решил еще через пару дней посмотреть, и съездил туда третий раз сегодня, 1 июня. Вот об этом ниже и пойдет речь…

Да, наверное, многие читали на сайтах, также как и в соцсетях, слышали в уличных разговорах, что вроде как собственники продают центральный рынок в Братске. Если это правда, то это, конечно, их право, на то они и собственники. Но меня, честно говоря, поразило другое: что там, где царят падающие навесы, раньше была бойкая торговля. Надо отметить, что этот участок находится недалеко от проходящей там ЛЭП, впрочем, как и другие торговые места, расположенные вдоль улицы Курчатова, где интенсивная торговля идет и сейчас, и там, насколько я наслышан, торговать вроде как бы вовсе нельзя по правилам… Но меня удивляет другое – что за столько лет споров собственники рынка и энергетики не пришли к компромиссу… Насколько я осведомлен, где-то примерно лет семь-десять назад энергетики стали требовать, чтобы владельцы рынка убрали торговые палатки с территории санитарно-защитной зоны ЛЭП, а это, полагаю, ни много ни мало в ширину – почти 50 метров, то есть фактически нужно было закрывать почти всю уличную торговлю вдоль улицы Курчатова. В информационном выпуске БСТ от 05.02.2013 г. говорилось, что дело это рассматривается в арбитражном суде Иркутской области, а каково было решение суда, редакция интернет-портала «Голос Братска» не в курсе.

Но посмотрите, что сейчас творится в бывших уличных торговых палатках: нагромождение полуржавых контейнеров, наверху которых смонтированы самодельные навесы, слепленные визуально из проржавевших металлических и отчасти из деревянных конструкций,  которые разваливаются и падают в проходы, где, к слову говоря, еще ходят люди. И не факт, что какого-нибудь случайного прохожего там не прибьет… И хочу заметить, что если по правилам там на самом деле нельзя торговать, то нужно все эти самостройно-опасные, на мой взгляд,  объекты огородить и поставить предупредительные таблички, что прохода там нет, потому что это опасно для жизни. А если собственникам этих  объектов до них нет дела, то, думаю, пока, не дай Бог, там кого-нибудь там не убило или не покалечило, необходимо как-то отреагировать на это городским властям, потому что эта территория относится к городу.

Я был на центральном рынке трижды: 27, 29 июня и 1 июля, и нужно сказать откровенно, что картина там удручающая. Впрочем, чтобы не быть голословным, на месте событий я сделал 3 небольших фото- и видеорепортажа, один 27, второй 29 июня, и третий – 1 июля, и из раза в раз там практически все оставалось, как есть, никаких заметных позитивных изменений на этих объектах я не увидел…

В заключение. В любом случае, считаю, что местной власти надо что-то предпринимать, потому что это общественное место с большим посещением людей. И я думаю, что некоторые горожане будут проходить там с целью сократить путь до тех пор, пока что-нибудь не обрушится на одного из них. Ведь на самом деле не факт, что кому-нибудь на голову не упадет самопальный навес или какая-нибудь иная конструкция… А каково на сей счет мнение у вас, уважаемые читатели? Пишите, звоните.

 

Далее предлагаю вашему вниманию фото- и видеорепортажи с места событий…

 

На фото: часть территории центрального рынка (27.06.2021 г.)

 

На фото: часть территории центрального рынка (29.06.2021 г.)

 

На фото: часть территории центрального рынка (01.07.2021 г.)

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Оставить комментарий