Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Кому-то «комфортная», а для кого-то – совсем и «некомфортная»…

ВЗГЛЯД

 

 

Примерно так разделились мнения братчан – жителей многоквартирных домов – в отношении вновь построенных во дворах их многоэтажек парковок по федеральной программе «Комфортная городская среда». И тут должен сказать откровенно, что против такой «комфортной» среды выступают не только «безлошадные» братчане – среди несогласных есть и немало владельцев автомашин, в число которых вхожу и я – ваш покорный слуга. А несогласные с ночными парковками автовладельцы ставят на ночлег своих «железных коней» на платных автостоянках, которые, к слову сказать, сейчас полупустые. Но, к сожалению, от этих действий сознательных автовладельцев ночью во дворах меньше автомобилей не становится…

На фото: парковка в одном из дворов на ул. Советской (23.03.2021 г., 19:20)

 

Теперь давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Кому-то на первый взгляд эта проблема может показаться и не глобальной, но лично я считаю, и думаю, со мной согласятся многие братчане, что этот вопрос к рядовым ну никак нельзя отнести. Почему, спросите вы, мнения горожан разделились? Думаю, потому, что противники ночных парковок осознают, что зимой при прогреве стоящих на ночлеге автомобилей во дворах выделяется много опасных для здоровья людей веществ, которыми мы с вами и дышим… А обратная сторона, думаю, тоже это понимает, но считает, что удобство иметь машину под боком для них более целесообразно, нежели какая-то там загазованность, и это не смотря на то, что многие сторонники ночной парковки имеют малолетних детей… Эта проблема, считаю, касается практически всех дворов Братска – везде картина примерно одна и та же.

А теперь поговорим поконкретнее о том, что многие из нас видят каждый день. Я, например, каждый день в нашем дворе наблюдаю одну и ту же картину, когда некоторые обнаглевшие автовладельцы (правда, они себя таковыми не считают) ставят свои автомобили на ночь вплотную к тротуару, то есть не на самой парковке, которую построили в прошлом году по программе «Комфортная среда», а на проезжей части. Тем самым частично перегораживают проезд, то есть, неопытный автомобилист не факт, что сможет выехать со двора, никого не зацепив, особенно, если он будет поворачивать под острым углом, а вот пожарные автомобили (с цистерной или пожарной лестницей) точно проехать не смогут, и тогда жди беды… Должен еще заметить, что в нашем многоквартирном доме не все водители оставляют свои авто на внутридворовой парковке на ночлег, с некоторыми из них я между делом встретился, и они со мной согласились, что нельзя оставлять автомобили во дворе на проезжей части на ночь. Более того, в разговоре с ними мы договорились, что с водителями оставляющих свои авто на стоянку на проезжей части нужно нам разговаривать и объяснять, что тем самым они в случае ЧП подвергают свои жизни и жизни своих соседей смертельной опасности. Потому как в случае пожара к дому не сможет подъехать  машина с пожарной лестницей, и кто-то из жильцов по вине таких автовладельцев может получить ожоги или погибнуть. Вроде бы слушали и соглашались, но при этом говорили: а, мол, куда же им в таком случае ставить машины, если нет места на парковке, а наше предложение, что машины в таком случае можно ставить на платные автостоянки, которые сейчас стоят полупустые – видимо, для них выглядело как сумасшествие…

Если бы, конечно, не некоторые обстоятельства, мы бы с автовладельцами, имеющими такую же позицию, как и я, думаю, решили бы вопрос с парковками на проезжей части, тем более, что эти автовладельцы не против подписаться под заявлением в ГИБДД. Но, к сожалению, пока у меня нет на это времени – все еще устраняю последствия ковида, и когда окончательно закончится период реабилитации, сказать трудно. И хоть эти несколько сознательных автовладельцев солидарны со мной в необходимости подобной агитации, но брать на себя эту инициативу не горят желанием, и поэтому пока решение этого вопроса повисло в воздухе. Пока повисло, но, возможно, скоро и развиснет…

А то, что водители у нас такие несознательные – я не удивлен, но меня удивляют не действия таких автомобилистов, а позиция местной власти, которая, вместо того, чтобы находить решения, способствующие очищению городских дворов от регулярно ночующих под окнами жилых домов автомашин, еще более загаживающих и так уже порядком загаженный воздух, фактически поддерживает строительство парковок во дворах. По крайней мере, такое впечатление создается в этом году, исходя из информационных выпусков местного телевидения и по другим признакам, лично я это заметил, и, думаю, я не одинок в своем видении… Но вот мне кажется странным, почему строят именно парковки, а например, не открытые спортивные площадки? Ведь сколько ни строй парковки, все равно их будут все заставлять машинами, а чем больше будет стоять автомобилей во дворах, тем больше они будут своими газами травить людей. И ведь это, полагаю, не менее вредно, чем, скажем выбросы с БЛПК или БрАЗа. А тут далеко и ходить не надо – в пяти метрах от окон жилых домов стоят чадящие «газовагены», хотя, насколько я знаю, по СанПиНу парковаться ближе 10 метров от окон жилых домов запрещено, только вот у меня возникает вопрос: а почему местная власть за этим не следит?.. Должен еще заметить, что люди возмущаются тем, что за бюджетный счет (по программе «Комфортная городская среда») строят дворовые автопарковки, которые фактически являются круглосуточными автостоянками со всеми вытекающими отсюда последствиями… И пусть нам не говорят, что типа жители это сами решили путем заочного голосования. Как проходят такие голосования – я знаю, раньше об этом на сайте я писал не раз. Ну, какая может быть объективность от такого голосования, если, например, я и моя семья не голосовала, да что там голосовали – мы даже и не знали, что таковое голосование проводится. Не знаю, по умыслу или случайно, но нас об этом не уведомили, и думаю, не только нас одних… В общем, выскажу по этому поводу свое мнение: в городе Братске экологические проблемы не снижаются, а только увеличиваются, по крайней мере, на примере нашего двора это видно: расширили парковки, и количество чадящих в окна автомобилей во дворе увеличилось в разы, тем самым, на мой взгляд, появился еще один очаг экологической напряженности, и не только экологической, но, считаю, что и нарушения пожарной безопасности. Потому как до строительства новой парковки автомашины не ставили на проезжей части у тротуара и фактически в нескольких метрах от окон первых этажей МКД… И такая ситуация наблюдается не только в нашем дворе. Так кто же в этом виноват, и как решать эту проблему?

Мы очень надеемся, что местная власть на этот вопрос сможет дать хоть какой-то ответ… А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше… Пишите, звоните.

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.