Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Штурм Капитолия: стали известны подробности гибели людей при абсурдной атаке

MK.RU

 

Призрак гражданской войны в США показал свое лицо

Четыре человека погибли в Вашингтоне после того, как сторонники президента США Трампа ворвались в здание Капитолия. Хаос в американской столице воцарился после того, как Трамп призвал своих сторонников к борьбе против официального подсчета голосов выборщиков, который подтвердит победу избранного президента демократа Джо Байдена.

Слухи об угрозах нанести «удар возмездия» по Капитолию ходили в первые дни 2021 года по случаю годовщины убийства американцами иранского генерала Касема Солеймани. Но беда пришла не с Ближнего Востока, а из самих Соединенных Штатов. Штурм Капитолия, где законодатели собирались официально подтвердить победу Джо Байдена на президентских выборах-2020, устроили люди, выступающие под лозунгами «Сделаем Америку снова великой».

Как сообщает CNN, ссылаясь на директора по исследованиям и операциям Исторического общества Капитолия США Сэмюэля Холлидея, эта потрясающая демонстрация была первым разом, когда Капитолий США был захвачен после того, как британцы напали и сожгли здание в августе 1814 года.

«Многие люди прибыли в округ с оружием, с целью участия в насилии и разрушениях, и участвовали в насилии и разрушениях, – заявила мэр американской столицы Мюриэл Баузер. – Они использовали химические раздражители, кирпичи, бутылки и огнестрельное оружие».

В среду днем сотни протестующих сторонников Трампа, прорвались через барьеры, установленные по периметру Капитолия, где вступили в стычки с полицейскими. Примерно через полтора часа полиция сообщила, что демонстранты проникли в здание, а двери Палаты представителей и Сената были заблокированы.

Представители Республиканской партии в обеих палатах Конгресса еще до начала «штурма» оспорили полномочия выборщиков от одного из штатов. После этого, следуя букве закона, палаты разошлись, чтобы обсудить их возражения – и в этот момент в Капитолий ворвалась разбушевавшаяся толпа сторонников Дональда Трампа. Заседания палат были прерваны, законодателей пришлось выводить из здания. Бюллетени выборщиков также успели вынести.

Спустя некоторое время дело дошло до применения оружия. В результате ранения в грудь на территории Капитолия скончалась женщина. Как сообщает Би-би-си, погибла женщина из Сан-Диего, ветеран военно-воздушных сил США, отслужившая там 14 лет.

Согласно данным Fox News, погибшую звали Ашли Бабитт. Она и еще несколько человек ворвались в зал заседаний, где им попытались воспрепятствовать полицейские в штатском, один из них достал пистолет и выстрелил. Раненную женщину доставили в больницу, где она скончалась.

Начальник полиции округа Колумбия Роберт Конти сообщил, что еще три человека умерли в результате «неотложной медицинской помощи» во время беспорядков.

«Одна взрослая женщина и двое взрослых мужчин, по-видимому, пострадали от разных неотложных состояний, которые привели к их смерти. Любая гибель людей в округе трагична, и мы думаем обо всех, кто пострадал от их потери», — заявил Конти на пресс-конференции в среду вечером.

Дымовые гранаты использовались на сенатской стороне Капитолия, когда полиция пыталась очистить здание от бунтовщиков. Окна на западной стороне Сената были выбиты, и сотни полицейских собрались на первом этаже здания.

Зал Сената был очищен от бунтовщиков с 15:30.

Шокирующее вторжение сторонников Трампа было встречено меньшим количеством полицейских, чем многие из протестов Black Lives Matter, которые прокатились по стране после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских Миннеаполиса в прошлом году.

Протестующие сначала взломали внешние барьеры безопасности, и на видеозаписи видно, как митингующие собираются, а некоторые из них дерутся с полицией возле здания Капитолия. Команда CNN на месте увидела, как несколько протестующих пытались перебраться на сторону здания Капитолия. Было также слышно несколько громких вспышек.

После того, как в здание ворвались протестующие, офицер полиции Капитолия в зале палаты представителей сказал законодателям, что им, возможно, придется прятаться под стульями.

Лидеров Конгресса эвакуировали из комплекса Капитолия в Форт Макнейр, ближайшую военную базу в Вашингтоне, по словам представителя федеральных правоохранительных органов.

По словам пресс-секретаря Белого дома Кейли МакЭнани, Трамп направил в Вашингтон Национальную гвардию вместе с «другими федеральными службами защиты».

«Охрана округа Колумбия была мобилизована для оказания поддержки федеральным правоохранительным органам в округе, — сказал главный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Несколько человек были ранены в ходе столкновений. По информации Би-би-си, пострадали как минимум полтора десятка сотрудников полиции. Двое были госпитализированы — один из них получил серьезные травмы после того, как его затащили в толпу, а другой получил ранение в лицо.

К вечеру, по данным начальника столичной полиции, было произведено более пятидесяти арестов (большинство — за нарушение комендантского часа и незаконный въезд в город).

По словам представителя федеральных правоохранительных органов, федеральные и местные правоохранительные органы отреагировали на сообщения о возможных самодельных бомбах в нескольких местах в Вашингтоне (округ Колумбия).

Ранее в среду в штаб-квартире Национального комитета Республиканской партии была обнаружена самодельная бомба, сообщает CNN. По словам источников, взрывное устройство было благополучно обезврежено полицией.

По крайней мере, два подозреваемых самодельных бомбы были обезврежены правоохранительными органами, в том числе одна в здании, в котором находятся офисы Национального комитета Республиканской партии, и одна в комплексе Капитолия США, сообщил CNN представитель федеральных правоохранительных органов. Чиновник сказал, что это настоящие взрывные устройства, и они были безопасно взорваны.

Национальный комитет Демократической партии также был эвакуирован после того, как поблизости проводилось расследование подозрительной посылки, сообщил CNN источник от Демократической партии, знакомый с этим вопросом. По словам источника, партия заранее закрыла здание перед протестами, но некоторые сотрудники службы безопасности и основной персонал были эвакуированы.

По словам представителя федеральных правоохранительных органов, рядом с местом, где в среду была обнаружена одна из самодельных бомб, полиция нашла автомобиль и задержала подозреваемого, а также обнаружила винтовку и до 10 бутылок с зажигательной смесью. Следователи работают над тем, чтобы определить, есть ли связь с ранее обнаруженными бомбами.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер объявила общегородской комендантский час с 18:00 в среду по восточному времени до 6 утра по восточному времени в четверг. Впоследствие режим чрезвычайной ситуации на 15 суток был продлен мэром Баузер до инаугурации нового президента Джо Байдена. Эта мера позволит городским властям вводить комендантский час, усиливать службы экстренной помощи, организовывать раздачу предметов первой необходимости и использовать дополнительные ресурсы для защиты населения, поясняет Би-би-си.

Мэр Баузер заявила, что полиция намерена обратиться к общественности за помощью в выявлении бунтовщиков, многие из которых позировали для фотографий внутри Капитолия, и их можно увидеть в вирусных видео в социальных сетях без масок. «Мы будем начеку», — сказала столичная мэр. – Мы думаем, что некоторые из них … должны нести ответственность за кровавую бойню».

ФБР также попросило общественность присылать изображения, видео и другую информацию, чтобы помочь агентам идентифицировать людей, «активно подстрекающих к насилию».

После того, как силы правопорядка восстановили контроль над Капитолием, зачистив его от ворвавшихся туда сторонников Трампа, законодатели начали возвращаться в здание и дали понять, что они намерены возобновить намеченное дело, а именно, подтвердить победу Байдена над Трампом путем подсчета голосов Коллегии выборщиков.

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл сказал в зале, что «Сенат Соединенных Штатов не будет запуган. Нас не удержат в этом зале головорезы, бандиты или угрозы». Он добавил: «Мы определим победителя президентских выборов 2020 года».

После беспорядков на Капитолийском холме сторонники Трампа, пытавшиеся оспорить в Конгрессе правомерность подачи голосов выборщиков по штату Джорджия, отозвали свои возражения. Таким образом, конгрессмены утвердили 16 голосов выборщиков от Джорджии, поданных за Джо Байдена.

Президент Трамп в конце концов призвал своих сторонников «отправиться домой» через несколько часов после начала беспорядков, но добавил: «Мы любим вас. Вы очень особенные».

Трамп проявил сочувствие к бунтовщикам: «Я знаю вашу боль, я знаю, что вам больно. У нас были выборы, которые у нас украли. Это были убедительные выборы, и все это знают. Особенно другая сторона. Но вам пора домой. Нам нужен мир».

Между тем именно на Трампа многие возлагают вину за драматические события на Капитолийском холме. Его предшественник по Белому дому Барак Обама заявил: «История запомнит сегодняшнее нападение, спровоцированное действующим президентом, который продолжал безосновательно лгать о результатах законных выборов, как момент великого позора для нашей страны».

«Запал был зажжен Дональдом Трампом и его самыми ярыми сторонниками, в том числе некоторыми конгрессменами, с целью отменить результаты проигранных им выборов, — так охарактеризовал происшедшее еще один экс-президент США Билл Клинтон. — Выборы были свободными, подсчет справедливым, результат — окончательным».

Но не только демократы обрушили свой гнев на Трампа. Ряд республиканских политиков тоже высказали свое негативное отношение к действиям действующего президента. «Я потрясен безрассудным поведением некоторых политических лидеров после выборов и проявленным сегодня неуважением к нашим институтам, нашим традициям и нашим правоохранительным органам», – заявил Джордж Буш-младший. – Так оспаривают результаты выборов в «банановой» республике, а не в нашей, демократической республике».

Некоторые законодатели, а также Американский союз промышленников призвали Конгресс использовать 25-ю поправку к Конституции США, согласно которой действующий президент может быть отстранен от власти, если по медицинским показаниям он не может больше исполнять свои обязанности. Впрочем, Трампу и так осталось сидеть в своем кабинете в Белом доме совсем немного: уже 20 января должна состояться инаугурация Джо Байдена, который официально станет президентом Соединенных Штатов.

 

Источник: https://www.mk.ru

Оставить комментарий