Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

О ПОЛИТИКЕ В БРАТСКОМ РАЙОНЕ, ВЫБОРАХ, И НЕ ТОЛЬКО…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

 

В очередной раз убеждаюсь, что грабли — это постоянный атрибут воспитания и приведения в чувство чиновников разного уровня, в компетенцию которых входит формирование подчиненного кадрового состава. Не исключение и политики-чиновники, использующие личное влияние для насаждения своих протеже в параллельных ветвях власти. Как правило, такие горе-чиновники и политики, желая добиться полной управляемости, замещают должности в своем окружении или в каких-то других властных сегментах людьми, мало подходящими по профессиональным качествам и нередко совсем не блещущими интеллектом. При этом чиновник или политик искренне считает, что человек с такими характеристиками будет всегда зависим и управляем…

Фото, присланное читателями

 

И, вроде бы, все так и должно быть, но «креативный высший промысел», по всей вероятности, относящий хитромудрое чиновничество и прохиндейскую прослойку политиков к совсем не лучшей, на мой взгляд, части человечества, почти поголовно наградил их ставленников интересной чертой и эти грабли называются – обостренное чувство конъюнктуры и врожденная готовность к предательству, выражающиеся в филигранном исполнении трюка по «переобуванию в воздухе» сразу же после того, как над их патроном начали сгущаться тучи или под ним зашаталось кресло. Не стал исключением и местный «серпентарий» под общим названием – власть Братского района…

Хочу сказать откровенно, я давно наблюдал за превращением администрации Братского района под руководством мэра Старухина, на мой взгляд, в подобие частного, семейного предприятия, где «мэр, директор и единственный учредитель» — в одном лице, как говорят в народе: и царь, и Бог. Не буду повторяться о всех перипетиях и злоключениях жителей района в период властвования господина Старухина, об этом в свое время мы немало писали как на сайте, так и в одноименной газете «Голос Братска». Хочу лишь сказать, что лично я и поддерживающие наше общественное движение активисты приложили немало усилий в деле законного отстранения Старухина от власти. И при всем понимании слабости кандидатуры Баловнева на пост мэра было принято почти единогласно коллективное решение, обоснованное мнением, что Баловнев — меньшее зло по сравнению со Старухиным. И замечу, на тот период времени так считали многие жители района…

Должен подчеркнуть, что анализ «успехов и достижений» Баловнева на посту мэра еще впереди, а сегодня хочется рассказать о том, что «оздоравливающее» воздействие условных граблей не миновало и самого господина Баловнева, приложившего, по моему видению, немало усилий по формированию в новой Думе «промэрского большинства», которое сейчас, по понятным причинам развалилось… И все бы ничего, это как бы вписывается в ментальность многих избираемых народом мэров, но при этом, на мой взгляд, Братскому району (как собственно и городу Братску, но это совсем другая история) все-таки не повезло с мэром… И вот этот самый мэр, как я полагаю, принял решение пролоббировать на должность председателя Думы удобного, с его точки зрения, но, считаю, вызывающего отторжение у немалой части политически активного населения Братского района, человека. И цели своей мэр, не знаю, на радость или на горе добился – избрало-таки «промэрское большинство» нового председателя Думы Светлану Коротченко, которая, по мнению большинства респондентов, с коими я общался в последнее время, лишена основных качеств, которыми должен располагать руководитель самостоятельной ветви власти Братского района… И поначалу у нового спикера с мэром вроде как было взаимопонимание, более того, Светлана Коротченко в начале своей председательской карьеры вместе с мэром и еще двумя руководителями районной администрации в октябре 2019 года даже ездила в командировку в Армению, как она сама говорила, по обмену опытом в город Мартуни, расположенный на юго-западном берегу высокогорного озера Севан. И у некоторых сельчан, думаю, может возникнуть вопрос: а зачем слуги народа «катаются» в Армению, какой от таких поездок прок для района, если, со слов той же Коротченко, вряд ли возможен выезд детишек из Братского района в Мартуни для отдыха…

А на втором заседании Думы, состоявшемся 17 октября 2019 года, Светлана Коротченко зачитала письмо от коммунистов городского отделения КПРФ в адрес президента, председателя правительства, председателя Совета Федерации и председателя Госдумы, которые просили поддержать губернатора, с требованием прекратить травлю губернатора Левченко в федеральных средствах массовой информации и предложила всем желающим депутатам после заседания его подписать. Хотя, полагаю, Коротченко не обязана была зачитывать письмо в защиту губернатора-коммуниста, она могла бы просто дать задание сотрудникам аппарата Думы разложить копии этого письма в папки всем депутатам для ознакомления и принятия решения. Об этих эпизодах я ранее также писал, кому интересно – могут, открыв ссылку, ознакомиться (http://golosbratska.ru/archives/45063).

Да, я полагаю, тогда Светлана Викторовна держала именно такую линию, но вот через некоторое время, похоже, у нее вектор сменился, и надо же какое «случайное» совпадение — эта смена произошла уже после того, как Левченко «ушли» с поста губернатора. Ну, например, на 7-м заседании Думы 26 февраля 2020 года, о чем я, кстати, ранее тоже писал, когда Светлана Коротченко выступила с инициативой наградить благодарственными письмами от Думы Братского района депутата Госдумы Андрея Чернышева и депутата Законодательного собрания Иркутской области Тимура Сагдеева. И спикер Думы мотивировала свою инициативу по награждению благодарственными письмами вышеперечисленных депутатов тем, что, мол, они оказали большую помощь в строительстве новой школы в поселке Покосное, а также тесно сотрудничали с администрацией района по многим вопросам… Я еще тогда подумал, а почему председатель Думы не выступила с инициативой наградить благодарственным письмом и Сергея Левченко? Ведь именно при нем начали строить и построили в поселке Покосное новую школу и, наверное, лично он внес в это немалый вклад… Как вы думаете, почему?..

Ну вот мы и подошли практически к финалу. Как и следовало ожидать, в конце своей мэрской деятельности господин Баловнев, полагаю, получает отрезвляющий удар рукоятью «граблей», на которые он сам же опрометчиво и наступил, пролоббировав назначение на должность председателя Думы Светланы Коротченко… Она сейчас, насколько я знаю, «играет» на другой стороне и, на мой взгляд, началась эта «игра», скорее всего, уже в марте, а если конкретней, то 25 марта 2020 года на отчете мэра, когда председатель Думы поставила мэру за отчет «неуд». То есть с момента ее избрания при поддержке мэра и до ее неудовлетворительной оценки Баловневу прошло всего каких-то полгода… А сейчас, похоже, ситуация не только не изменилась, а скорее усугубилась, можно сказать, вошла в более активную фазу. И, как заявляет в своем видеоролике на Youtube некая Елена Великанова, и ее слова подтверждает шоумен Владислав Атаманов, что якобы председатель Думы района Светлана Коротченко появляется на встречах в районе вместе с кандидатом от «ЕР» и когда, мол, встречу не снимают на видео, она даже выступает в поддержку кандидата «единоросса», то бишь Дубровина…

На видео Елена Великанова и Владислав Атаманов говорят о Светлане Коротченко с 3.33 по 4.07 мин.

 

Подтвердить или опровергнуть эту версию я не могу, но смею предположить, что это может вполне быть и правдой, потому как я пока не слышал, чтобы Светлана Коротченко написала заявление на авторов этого ролика в правоохранительные органы или в суд… Ну сами поразмыслите, если это неправда, то, логически рассудив, можно предположить, что Коротченко, занимающая столь высокий руководящий пост представительного органа власти, давно бы обратилась в соответствующие органы на оклеветавших… А так как об этом, насколько я знаю, пока публично никто не заявлял, то вероятность того, что эта информация правдива, резко возрастает…

Сделаю короткую ремарку, характеризующую тот настрой и уровень профессионализма, который показывала госпожа Коротченко. Так, 17 октября 2019 года, на втором открытом заседании Думы Братского района Светлана Коротченко препятствовала мне в проведении законной профессиональной деятельности журналиста, достаточно жестко заявив, что, мол, пока я не аккредитован, мне запрещается проводить в зале фото-, видеосъемку и аудиозапись. Хотя, насколько я знаю, это противоречит закону РФ и подтверждением служит пункт 3 новых Правил аккредитации при Думе Братского района от 25.12.2019 г. Цитата: «Отсутствие у журналиста аккредитации не является основанием для воспрепятствования его законной деятельности, реализации им прав и обязанностей журналиста в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации».». А новые Правила аккредитации были приняты благодаря действиям редакции «Голос Братска» после официального обращения в прокуратуру по поводу соответствия законам РФ некоторых пунктов старых Правил.

А по поводу «сногсшибательного» ролика пока могу сказать лишь одно: люди ждут от председателя Думы реакции по высказываниям Елены Великановой и Владислава Атаманова.

Теперь немного поговорим о выборах мэра района. Скажу честно, таких грязных, на мой взгляд, выборов в районе я не припомню. Лично у меня, конечно, есть вопросы по поводу снятия с выборов кандидата Баловнева как к председателю ТИК Братского района, принявшего документы, так и ко всей комиссии, потому как они зарегистрировали кандидата, хотя у него, вроде, не хватало одной справки… Кроме того, конечно же, есть вопросы и к представителю городского отделения КПРФ, который сдавал документы, а потом вдруг оказалось, что в документах на кандидата Баловнева одной бумаги не хватает… Вопросы есть также у меня и к обкому КПРФ, в частности, почему они выдвинули беспартийного Алексея Баловнева, а не коммуниста, депутата Думы Братского района Дмитрия Моняхина? Который, по имеющимся у меня сведениям, тоже хотел выдвигаться и шансы у него на избрание, считаю, были вполне реальные. Вопрос: почему обком КПРФ поддержал действующего мэра, а не своего коммуниста?..

Лично для меня с самого начала среди претендентов не было наиболее приемлемой кандидатуры. И если до определенного момента мое расположение все же в некоторой мере было больше на стороне Дубровина, то после снятия Баловнева с выборов, в симпатиях к которому меня трудно обвинить, интерес у меня пропал абсолютно ко всем представленным на выборах кандидатам. Именно по этой причине газета «Голос Братска» и не заявилась на выборы как СМИ (платное предоставление газетных площадей для размещения агитационных материалов кандидатам). Вообще, я полагаю, Баловнева снимать не нужно было ни в коем случае и тогда бы у Дубровина, почему-то мне кажется, были бы бОльшие шансы на победу… А сейчас, боюсь, может повториться усть-илимский сценарий, ну помните, когда сняли с выборов имевшего авторитет среди жителей города кандидата Дубаса и народ в знак протеста проголосовал за никому неизвестную Щекину. Разве кто может дать гарантию, что у нас не произойдет подобное? Думаю, такая вероятность существует, потому как в редакцию звонят немало возмущенных сельчан, готовых голосовать протестно, образно говоря, хоть за «черта лысого», но не за кандидата от «ЕР», которого, по моему видению, команда Баловнева — Богачева связывает со снятием с выборов пока еще действующего мэра… По Вихоревке, насколько я осведомлен, агитации со стороны Богачева ведется мало, и там, скорее всего, у «преемника» шансов мало, а вот в поселках района, где агитация идет очень активно, ситуация пока непредсказуема…

 

В заключение. В нашу редакцию читатели на днях прислали несколько фотоизображений одного баннера, где написано — цитата:

«13 СЕНТЯБРЯ – ВЫБОРЫ МЭРА БРАТСКОГО РАЙОНА

БОГАЧЕВ ЭТО БАЛОВНЕВ

ГОЛОСУЙ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА!

ГОЛОСУЙ ЗА БОГАЧЕВА!»

Как видим, политтехнологи подобрали хлесткий слоган, и я совсем не уверен, что Дубровин победит в крупных поселках района, хотя в Вихоревке он, возможно, и одержит победу, потому как там с его стороны идет сильная агитация, а вот в районе — ну не факт… Я, конечно, не выборный политолог и прогнозы — не моя стезя, но все же попробую предугадать результаты голосования в некоторых поселках. В Прибрежном, Тангуе, Покосном, думаю, Дубровин может проиграть… А если, допустим, Баловнев с Богачевым перебросят часть сил на Вихоревку, то тогда и там возможны сюрпризы… Впрочем, не будем гадать, подождем несколько дней и будет все абсолютно ясно. Так что, уважаемые читатели, запасайтесь попкорном или чем-либо еще, кому что больше по вкусу…

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.