Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

О некоторых нюансах в политпронстранстве Братского района…

ВЗГЛЯД

 

Конечно, нужно было раньше обсудить это, только все как-то руки не доходили, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Начну, пожалуй, с действующего мэра. Как вы помните, наша редакция отправляла запрос мэру Братского района Алексею Баловневу по поводу «бездетсадных» кардойских детей, которые, по сути, лишены права посещения детского садика, потому что у них в селе такового нет — детсад давно закрыли, а возить детишек в Илир большинство родителей не могут, ведь расстояние туда в один конец составляет примерно 5 километров. Но местная администрация, если исходить из ответа мэра района, об этой проблеме, оказывается, и не знала, говоря, что люди, мол, к ним по этому вопросу не обращались. Выходит, сельчане сами виноваты, что не обращались? Или, может быть, они обращались, да только устно, не писали заявлений и жалоб?.. А может быть, кто-то и писал, но только в одном экземпляре? Что подтвердить сейчас, наверное, вряд ли представится возможным, потому что если даже кто и писал, то попробуйте это доказать, если у них нет второго экземпляра со штампом и входящим номером…

Идем далее. Еще один ответ пришел в редакцию на наше обращение, текст которого редакция не публиковала на сайте, потому как опубликовав его в полном объеме, мы раскроем персональные данные обратившихся в редакцию читателей, что не в наших правилах. Правда, должен заметить, что сей ответ был уже не из районной администрации, а из ЦРБ Братского района. В этом ответе как бы между строк мне увиделся посыл — «своих не сдаем»… Почему, спросите вы, мне так показалось? Полагаю, потому, что все доводы обратившихся с жалобами в редакцию двух жительниц Прибрежного не подтвердились, не подтвердилось даже то, что санитарный автомобиль в рабочее время, бывает, ездит по магазинам в поселке Прибрежный. Хотя о данном факте мне свидетельствовали на диктофон несколько жительниц поселка Прибрежный, которые неоднократно видели, как работники амбулатории на санитарном автомобиле  в рабочее время ездят по магазинам.  Хочу заметить, что не только жители это видели: в третьей декаде августа прошлого года я и сам пару раз видел, как «скорая» подъезжала к одному из магазинов в центре поселка… Но, исходя из ответа, проверка ЦРБ никаких фактов нарушений  не обнаружила. Как-то странно, подумалось мне: в любой работе, пусть и мелкие, но есть нарушения, ведь не зря же гласит пословица, что «не ошибается тот, кто ничего не делает», а тут – на тебе! – абсолютно никаких нарушений не обнаружили… Думаю, стоит сказать пару слов и о рабочих отношениях между мэром района и главврачом ЦРБ. Как известно, в деревне у жителей основная пресса — сарафанное радио. То есть, я не сомневаюсь, что прибрежнинцы знают о негативных сторонах отношений между мэром Братского района и главврачом ЦРБ. И нужно сказать откровенно, что большинство жителей Прибрежного, как я полагаю, поддерживают мэра, и думаю, только потому, что у многих из них есть претензии к работе заведующей местной амбулатории. Поэтому могу предположить, что многие пришедшие на выборы прибрежнинцы выразят свой протест, проголосовав за Баловнева, и отчасти сделают это только потому, что руководство ЦРБ «своих не сдает». А еще знаете, почему шансы быть избранным у Баловнева реальны? Да потому, что многие из сельчан считают, что Баловнев «меньшее зло», тем более, когда они вспоминают правление предыдущего мэра, о котором люди не раз нам с горечью говорили…

Теперь поговорим о кандидате Дубровине. Думаю, что кандидату Дубровину, которого, насколько я наслышан, руководство ЦРБ поддерживает, этой своей поддержкой это самое руководство, полагаю, отчасти окажет «медвежью услугу», потому как такая поддержка, по крайней мере, в Прибрежном, считаю, пойдет только на пользу Баловневу. Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, хотя тут могу привести и нечто вроде аналогии, если сопоставить это с выборами мэра Братского района 1998 года в одной сельской администрации. Тогда, насколько мне помнится, прибрежнинцы разочаровали тогдашнего мэра Степанова, большинством проголосовав за его конкурента, и это, считаю, все произошло только лишь потому, что Степанов «своих не сдавал». А предыстория такова: Степанов, приехав накануне выборов в Прибрежный на встречу с жителями, показывал свои хорошие отношения с тогдашним главой сельской администрации, хотя, думаю, он был осведомлен, что немало жителей Прибрежного были негативно настроены против своего главы, и на то у них были определенные причины, но в подробности вдаваться не буду. Думаю, поэтому жители Прибрежного тогда и выразили свой протест, отдав свои голоса не в пользу Степанова, а в пользу его оппонента, который в конечном итоге и победил на выборах. Ну, а Степанов, «не сдающий своих», «пролетел как фанера над Парижем». Скажу откровенно, мое отношение к мэру Степанову было хорошее. Но вот потерял он власть, на мой взгляд, из-за своих каких-то правил, а вот если бы он поступил более гибко, думаю, у него был бы шанс выиграть выборы, тем более, что и мэр он был неплохой, ведь все познается в сравнении… А так получилось то, что получилось…

Вот сейчас и руководство ЦРБ, на мой взгляд, могло бы заведующую амбулаторией понизить в должности, а вместо нее поставить любого другого медработника, и тогда бы, как говориться — и «волки были бы сыты, и овцы целы». Ну, сами подумайте: ведь не просто же так на заведующую прибрежнинской амбулатории так много жалоб от жителей – в  одной лишь нашей редакции их несколько, а в совокупности это – полтора десятка прибрежнинцев. И подобная ситуация, пусть и по другим причинам, может повториться и в других поселках, где Дубровин также может «пролететь»…

А недавно читатели прислали в редакцию снимки газеты «В каждом доме», где в своем интервью Александр Дубровин изливает душу, но как-то не очень убедительно, по моему мнению, это делает… Я, конечно, могу допустить, что детские воспоминания оставили в душе Дубровина чувство, что Вихоревка ему родная, только вот у меня есть сомнения, что большинство вихоревчан поверит в искренность этих чувств Александра. Особенно, если у людей возникнет вопрос: а почему эти чувства проявились у Александра Дубровина в «предвыборную страду», когда он сам участвует в выборах мэра района?.. Лично я ничего не могу сказать негативного против Дубровина, нет у меня на то оснований. Но, однако, кое у кого из районных жителей может возникнуть вопрос: а что связывает Дубровина с Братским районом? Может, детские воспоминания его поездок к дедушке, или что-то еще? А вот позиционирование себя как человека команды Чернышева, думаю, многих сельчан может подвести к мысли, что этот человек в той или иной степени зависит от Андрея Чернышева, а раз так, то у них может еще возникнуть мысль: а будет ли он самостоятельным в своих решениях, когда его изберут мэром?.. Ну, а вследствие этого может дополнительно еще возникнуть вопрос: а нужен ли жителям района мэр, который, возможно, будет зависеть от «команды и командира»?.. И будет ли такой «командный» мэр самостоятельным в своих решениях?..

Мой прогноз по Дубровину – не так легко ему будет пройти в мэры, как  кажется: в Вихоревке ситуация неоднозначная, и там ему может спутать карты не только действующий мэр, но и кандидат Амигалатеой. Кроме этого, думаю, Дубровина может ожидать поражение в таких крупных поселках, как Прибрежный, Покосное, Тангуй, Ключи-Булак и некоторых других в этой округе.

Дубровин может выиграть выборы, но, на мой взгляд, с чуть меньшей долей вероятности. У Баловнева шансов реально выиграть выборы несколько больше, но при условии, что его не «подведут» под снятие с выборов, а такой расклад я также не могу исключить…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.