Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Ребрендинг по-братски

Facebook

 

 

 

Действия действующего мэра не перестают изумлять своей непредсказуемостью. На это раз я про переименование спортшколы и возвращение ей «исторического» названия. Сам ли Сергей Васильевич пришёл к этой идее или ему подсказал кто-то из его окружения – неизвестно, да и не важно.

 

Шуму это переименование наделало изрядно не только в спортивной среде и шум этот до сих пор не утихает. Понятно, что народ не выйдет с протестами под окна городской администрации, как в Хабаровске, но резонанс получился не слабый. В чем цель и смысл такого решения – не понятно. Взять и по своей прихоти вычеркнуть из истории города имя живой спортивной легенды мирового уровня – до такой глупости надо было додуматься. Сегодня Братск известен в стране и мире уже не благодаря самой крупной когда-то ГЭС, любая слава, увы, проходит, а Александр Зубков эту славу возродил, поднял упавшее знамя города, про нас снова заговорили и заговорили не только как про один из самых загрязненных и не пригодных для жизни городов России.

Для города, для молодёжи, Зубков живой пример, доказательство тому, что простой мальчишка из сибирского райцентра, может добиться высот, о которых мы обычно боимся даже мечтать. Как можно увязать этот поступок мэра с его декларациями о важности развития спорта в Братске, в голове не укладывается — выходит, все эти заявления это обычная демагогия, политический трёп, очередная фигура речи? Интересно, как Сергей Васильевич собирается сделать наш город привлекательным для жизни, как думает остановить массовую утечку талантливой молодёжи, интеллектуалов и состоятельных горожан, как будет привлекать сюда нужных специалистов, тех же медиков? Все эти затратные форумы, послания, фейерверки и телепередачи пока никак не решают жизненно важных вопросов Братска.

Сейчас даже далёкие от спорта люди обсуждают это событие и с уверенностью говорят, что, де, это месть Серебренникова бывшему сопернику по прошлогодним выборам. Какая месть, кто машет кулаками после драки, где великодушие победителя? Это мелко и недостойно опытного политика. Ладно, отбросим патетику и высокие материи, в политике важнее прагматизм и целесообразность. Но и здесь мимо кассы. Если это политическая месть или превентивный удар на упреждение то, на мой взгляд, результат получился с точностью до наоборот. После выборов про Александра, как про политика, уже благополучно забыли, единственное сообщение с упоминанием его имени за последние 10 месяцев касалось его назначения на должность советника руководителя международной компании «En+», где он курирует спортивные проекты в Иркутской области. Могу ошибаться, но по-моему мнению Александр Зубков ( да простит он меня) это вполне остывший политический труп и не представляет никакой угрозы в обозримой перспективе, но выстрел мэра, который и контрольным-то нельзя назвать, вернул бывшего кандидата в мэры Зубкова к жизни.

Даже если допустить, что мы чего-то не знаем и у Сергея Серебренникова есть веские основания добивать бывшего противника, то поле боя выбрано крайне неудачно – спорт это естественная стихия Зубкова. Тут Зубков Серебренникову не по зубам. Мэры бывают разные, они приходят и уходят, и чиновнику надо очень постараться, чтобы вписать своё имя в историю города, оставить о себе добрую память и не кислую славу у горожан, как, например, это сделал Александр Петрунько. Зубков может нравиться или не нравиться как возможный политик и мэр, но как великий, выдающийся спортсмен, он бесспорный предмет уважения и гордости братчан, и в этом смысле он не потопляем. У Александра Зубкова есть ИМЯ и любые попытки это имя вымарать, никому не делают чести. Можно переименовать спортшколу, убрать с фасадов таблички с именем Зубкова, но легенда останется легендой, а любые козни только сделают её интересней и долговечней. На Востоке есть мудрость , не можешь задушить – обними.

Со стороны Сергея Васильевича гораздо эффективней было проявить большую выдержку и прозорливость — пожать поверженному противнику руку, отметить его усилия, сказать, что, никак не ожидал такой сильной конкуренции, что не смотря на зашкаливающие эмоции предвыборной борьбы, цели у нас одинаковые – мы все хотим работать на благо нашего города, возможно даже предложить Александру какой-нибудь пост в администрации – опасных противников лучше держать поближе. Понятно, что Зубков, скорее всего бы отказался, но сделан красивый, благородный жест сильного политика, такие вещи ничего не стоят, но высоко ценятся, это подкупает электорат лучше гречки и кэша.

Но теперь мэр Серебренников забил гол в свои ворота , а Зубков получил политические очки абсолютно ничего для этого не предпринимая. Если так дальше пойдёт, то для победы на следующих выборах ему останется просто зарегистрироваться кандидатом в мэры и ждать, пока горожане на руках занесут его в здание городской ратуши. Хочу предварить возможные обвинения в свой адрес в предвзятости и субъективности — я лично с Александром Зубковым не знаком и на выборах за него не голосовал. Возможно, зря.

 

P.S. Кстати, если кто-то забыл, то Александр Юрьевич Зубков является Почётным гражданином города Братска. Стоит ли нам теперь ожидать, что следом за переименованием спортшколы, его имя вычеркнут и оттуда?

Владимир Ващенко

 

 

Источник: https://www.facebook.com

Комментарии запрещены.