Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Почему Россия проиграла финал молодежного ЧМ Канаде. Пять главных причин

РБК

 

Сборная России уступила в решающем матче молодежного чемпионата мира по хоккею команде Канады со счетом 3:4. На протяжении всего турнира россияне имели ряд игровых проблем, которые сказались и на результате финала. О них — в материале РБК

 

Фото: SIMON HASTEGÃ& RD via www.imago-/www.imago-images.de

 

 

Сборная России завоевала серебряные медали мирового первенства среди молодежных команд. По ходу турнира, проходившего в чешских городах Острава и Тршинец, россияне продемонстрировали немало положительных качеств. В первую очередь, настрой и самоотдачу в решающих матчах, хорошие коллективные действия, качественную игру в атаке. Из состава не выпадал ни один игрок — тренеры не ошиблись с выбором хоккеистов, команда была единым целым.

В то же время в игре сборной были проблемы, которые мешали ей по ходу всего чемпионата. Неслучайно команда-финалист проиграла три встречи, а выиграла четыре. Сказались трудности и на результате игры за золотые медали.

Плохая дисциплина

Неоправданные удаления пошли с первого же матча против Чехии, в котором игроки сборной России трижды оставались втроем против пятерки соперника. Причем вторые штрафы подчас были ничем не обоснованы — то Никита Ртищев ударит соперника по лицу после остановки игры, то Данила Галенюк толкнет оппонента в спину в углу площадки, у борта.

В финале эмоции захлестнули российских игроков в самый ответственный момент — под конец третьего периода в момент игры «шесть на четыре» при счете 3:4. Сначала Павел Дорофеев зачем-то выбил из рук канадца клюшку, а затем Григорий Денисенко, сломав клюшку, не выбросил ее из рук, как должен был сделать по правилам, а продолжил игру.

Были и другие неоправданные удаления. В конце второго периода Егор Замула ударил канадца по лицу и получил малый штраф. В середине второй 20-минутки арбитры в одно время удалили двух игроков российской команды, хотя в моментах, когда главный судья уже зафиксировал один штраф, но игра продолжается, нужно действовать предельно осторожно.

Чехарда с вратарями

Наличие двух сильных вратарей, с одной стороны, плюс. С другой — минус, особенно во время скоротечного турнира. В составе сборной России выступали Ярослав Аскаров и Амир Мифтахов. Оба — перспективные голкиперы, первого считают чуть ли не талантливее Андрея Василевского из «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Тренеры российской команды в первой игре турнира выпустили на лед именно Аскарова. Он пропустил четыре шайбы от чехов за два периода и был заменен. В следующей встрече Мифтахов сыграл на «ноль» с канадцами, но на старте заключительной 20-минутки в игре с США, после трех голов, уступил место в воротах Аскарову.

После победы в четвертьфинале над Швейцарией главный тренер Валерий Брагин заявил, что, да, теперь Аскаров — первый номер. Но в полуфинале он пропустил четыре шайбы после дальних бросков. И на финал вышел Мифтахов. Он спасал команду в нескольких эпизодах. Но во второй половине третьего периода, когда канадцы забросили трижды, не выручил.

Снятие с игры за каждую ошибку не может способствовать уверенности и стабильности. Чехарда вратарям, как правило, только мешает, ведь для большинства представителей этого амплуа важно доверие. Конечно, Аскаров и Мифтахов своими нестабильными действиями способствовали заменам сами. Но и тренеры так и не решились выбрать основного, которому принято доверять, несмотря на оплошности в одной игре. И в итоге задергали обоих.

Слабая игра в неравных составах

В первых трех матчах сборная России не реализовала большинство ни разу, пропустив в меньшинстве то же время трижды. В каждой из четырех дальнейших встреч россиянам удавалось использовать численное преимущество.

Однако в игре в неравных составах в ключевых матчах российская команда все равно была слабей соперников. В полуфинале шведы забили в большинстве трижды. Россияне — два раза. В финале канадцы отличились, имея численное преимущество, дважды, тогда как Россия поразила ворота соперника один раз. В первом периоде у Канады было четыре удаления, которыми россияне так и не воспользовались, хотя могли сделать хороший задел.

Игра в неравных составах — ключевой компонент хоккея, который влияет на результат едва ли не больше, чем любой другой. Уступая в нем, ты довольно часто проигрываешь и в счете. И если в полуфинале вышло не так, то в решающем матче, как и во встречах с чехами и американцами, эта формула сработала.

 

Неровная игра по ходу турнира и матчей

Сборной России весь турнир не хватало стабильности. Поражение от чехов сменилось разгромом канадцев — 6:0. После него — проигрыш США. Затем «качели» приняли более локальный характер — россияне вплоть до финала побеждали. Но встречи с Германией и Швейцарией — не такой уж показатель. Эти команды на молодежном уровне пока способны на единичные сенсации, не больше.

В полуфинале и финале сборная России теряла преимущество, выигрывая 3:1. И если в полуфинале отыграться и вырвать победу в овертайме удалось, то в финале этого не произошло.

Канадцы провели чемпионат стабильней. Они выиграли все матчи, кроме встречи группового этапа с Россией. Они победили 6:4 и 7:2 США и Чехию, которым команда Валерия Брагина уступила. Уверенней прошли североамериканцы и финал, победив 5:0 действующего чемпиона — Финляндию.

 

Провалы в обороне

В целом финал чемпионата мира прошел в равной борьбе. Но 100-процентных моментов канадцы создали больше. Было попадание в штангу. Выход вдвоем на одного защитника. И целых три выхода один на один с вратарем. Два из них — в третьем периоде. Последний привел к победному голу. Создавать сопернику в решающие минуты игры такое количество верных голевых шансов — непозволительная роскошь.

 

Автор: Константин Нужденов.

Источник: https://sportrbc.ru

Комментарии запрещены.