Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Как «ЕР» братчан на праймериз приглашала…

ВЗГЛЯД

 

И, наверное, это происходило не спонтанно, потому как развешанные по городу  броские глянцевые  листовки о внутрипартийных выборах 26 мая были не более, чем рекламой партии, потому как в них говорилось только о дате предварительного голосования, то есть 26 мая, да о том, что Братск выбирает лучших – более никакой информации эта листовка не несла, а если она и призывала на голосование, то «на деревню дедушке», или – «пойди туда, не знаю куда». Да, примерно так и происходило, так потом и не нужно удивляться, что была такая низкая явка братчан на внутрипартийное предварительное голосование по определению кандидатур для выдвижения в кандидаты депутатов Думы Братска. Уже в первой половине дня 26 мая в редакцию обратились трое возмущенных братчан по поводу этого самого праймериз с такой мотивировкой: мол, они хотели сходить проголосовать за кандидатов, но не знают, куда идти – никаких объявлений о месте голосования они не видели. Мы им, конечно, хотели помочь, но не смогли этого сделать по причине того, что мы и сами не ведали, где находятся эти счетные комиссии «Единой России». Но мы пообещали людям это выяснить и чуть позже сообщить им о местах голосования согласно их места жительства.

Пришлось нам бросить все дела и начать собирать информацию о местах работы счетных комиссий «ЕР» на внутрипартийном голосовании. Начали с обзвона политически активных братчан, и только с четвертой попытки выяснили, что одна комиссия работает на ул. Жукова, 5, в помещении центра ветеранов БрАЗа. Не секрет: чтобы понять проблему, нужно изучить её изнутри, иногда только так можно найти рычаги для сдвига проблемы с мертвой точки. Ну, мне к этому не привыкать – положил паспорт в карман, взял камеру и потопал «голосовать». В комиссии все было очень похоже на избирательные участки, только в миниатюре, количество членов комиссии намного меньше, да всего 2 наблюдателя были замечены в помещении, один из которых беспартийный, а второй – от «ЕР», да и еще было несоответствие: кабинка для голосования была со стороны входа в нее (с задней её части) открытой, ну, а самое главное различие было в практически полном отсутствии избирателей. Кроме меня, в течение десятка с лишним минут в комиссию не зашел ни один избиратель, а так как корзина для голосования была прозрачной, мне не составило труда определить, что за 4,5 часа (на 14:30) проголосовало, как мне показалось, человек 20.

Вы спросите: в чем же причина столь ничтожной явки избирателей? Думаю, одна из главных причин этого — весенне-дачные работы (посадка картофеля и других овощей), а вторая причина – это, думаю, плохое информирование о праймериз братчан. На мой вопрос членам счетной комиссии: почему они не информировали о местах проведения праймериз братчан, они ответили, что, мол, в каждом подъезде МКД округа были расклеены объявления. Кроме этого, они сказали, что подробная информация с адресами работы счетных комиссий была опубликована в №12 газеты «Огни Ангары», и в качестве доказательства они из толстой пачки достали один экземпляр этой газеты, который мне и вручили. Там действительно была размещена подробная информация о предварительном голосовании 26 мая. Но позвольте: ведь, как мы уже ранее писали, в муниципальных учреждениях тысячами лежат эти газеты, и их мало кто берет, в здании ТКЦ «Братск-АРТ» я увидел несколько газетных стоек, на каждой из которых в пачках лежало по несколько сот газет «Огни Ангары». Как можно через газету, лежащую на стойках, донести до братчан информацию? Мне вот это непонятно.

Теперь вернемся снова к этим так называемым объявлениям. Действительно, яркие листовки о праймериз на досках объявлений подъездов жилых домов были расклеены в 18-м микрорайоне, но никакой конкретной информации о времени и местах проведения праймериз в них не было, правда, внизу мелким шрифтом было написано: «Подробная информация на сайте: pg.er.ru». И такие «объявления» были расклеены почти во всех подъездах на досках объявлений, вот вам и информирование… Повторяю, в этой листовке формата А-4, которую в комиссии назвали объявлением, даже ни полслова не было сказано, где конкретно состоится на тех или иных участках предварительное голосование.

И думаю, не мало людей были в недоумении, почему руководство «ЕР» в Братске, где самым главным является мэр Братска Сергей Серебренников, не организовали нормального информирования населения?.. Думаю, тут может быть несколько вариантов: либо это чья-то некомпетентность, либо разгильдяйство, или, может, это сделано умышленно для определенных целей? Какая из версий, на ваш взгляд, наиболее правдоподобна? Или, может, у кого-то еще есть еще варианты? Не стесняйтесь, выдвигайте свои версии…

На 10 избирательном округе, на ул. Жукова, 5 явка была очень низкая, и в этом, считаю, есть вина организаторов, и хотя в некоторых других округах явка была намного выше, но в целом по городу, как я полагаю, явка была небольшая – ну, что значит 3 000 избирателей на город с населением в 230 тысяч?..

В заключение. Результат этого праймериз был нами прогнозируем: как всегда, мэр и видные депутаты-единороссы из его окружения одержали победу. Посмотрим осенью на результаты кандидатов, выигравших предварительное голосование: тогда явка будет в разы выше – вот тогда и увидим, смогут ли выигравшие праймериз кандидаты победить на выборах? Ждать осталось совсем недолго, да и избиратели, которые придут на выборы, многим из выигравших праймериз могут изрядно испортить планы – последнее слово за вами,  уважаемые избиратели-братчане…

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.