Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Городская политика в преддверии выборов: верные и ошибочные ставки, победы и проигрыши…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Не хотелось нам возобновлять разговор о местной политике, но так как все взаимосвязано (политика, экономика, культура, городское хозяйство и т.д.), поэтому, в силу возникновения определенных обстоятельств, мы вновь вынуждены затронуть эту тему.

Обзор начну с прошлогодних событий. Как мы помним, в декабре прошлого года администрация города Братска вышла с инициативой в городскую Думу по возрождению газеты «Огни Ангары», вернее, не совсем возрождению, так как общественно-политическая газета ветеранов города «Огни Ангары», которая была заявлена как ежемесячная, хотя нерегулярно и, нужно отметить, совсем немалыми тиражами (от 5 до 24 тысяч экземпляров), но начала выходить уже с ноября 2016 года, когда появились в свет два номера. В 2017 году выпуск газеты немного не дотягивал до заявленной периодичности, вышло 9 номеров, в 2018-м — 6. А тут вот так сразу резко представитель администрации заявил — вынь да положь еженедельно 50 тысяч экземпляров газеты «Огни Ангары»! Как заявляют инициаторы этой идеи, мол, ветераны просят такой тираж. А чего ее ветеранам просить-то, раз она у них де-факто итак есть и тираж немаленький, я просмотрел в электронном архиве все 17 номеров газеты, правда, первые четыре номера открываются только на первой полосе и поэтому увидеть их тираж мне не представилось возможным. Зато оставшиеся 13 номеров открывались полностью, их тираж колебался от 5000 и аж до 24000 экземпляров, что не составило труда высчитать средний тираж, так вот, он оказался совсем не маленький — 13 тысяч. Только нам не совсем понятно, для каких целей и зачем из ежемесячника делать еженедельник?.. Неужели в городе происходит столько значимых событий, с освещением которых не справляются две городские телекомпании (ТРК «Братск», «БСТ») и старейшая еженедельная газета «Знамя»?..

Если говорить именно о печатных СМИ, то, может, было бы лучше финансово помочь газете «Знамя» для увеличения тиража и полос? Тем более, что в учредителях этой газеты, насколько я знаю, состоит и Братская городская организация ветеранов. Да, и еще, думаем, как один из вариантов, можно было бы выделить из городского бюджета энную сумму для ветеранской газеты «Огни Ангары» как безвозмездную субсидию-грант в качестве помощи для развития. А учредитель газеты — Братская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов должна будет уже сама отладить работу на обеспечение регулярности выхода газеты, то есть ежемесячно и тираж также не снижать, а 15 тысяч — это вполне нормальный тираж для нашего города, или в крайнем случае увеличить его до 20 тысяч. Для примера — общественно-политическая газета «Областная», учредителями которой являются правительство и Законодательное собрание Иркутской области, и выпускаемая за бюджетные деньги, хоть и выходит три раза в неделю: в понедельник и пятницу по 1290 экземпляров, в среду — 22500, но общий тираж газеты в неделю составляет 25080 экземпляров. Как видим, чуть больше 25 тысяч, а тут запросили в два раза больше, то бишь 50000 экземпляров и это все за счет итак дефицитного городского бюджета — таким образом решили переплюнуть область? Ну так люди были бы и не против, на деньги спонсоров пусть хоть 100 000 выпускают… Я, конечно, не юрист и не могу утверждать однозначно о законности или незаконности выделения денег из бюджета на финансирование бесплатной газеты «Огни Ангары», это прерогатива прокуратуры и она, думаю, разберется, насколько все это законно. Но хочу заметить, что в Братске не только одна газета «Огни Ангары» бесплатная, существует еще пара-тройка бесплатных газет, которые тоже, возможно, не отказались бы от финансовой поддержки, но другие издания даже гипотетически не рассматриваются. Вот у людей и возникает вопрос, почему у администрации такой избирательный подход? Или, может, у мэрии такой подход ко всем зарегистрированным общественным организациям города — им тоже из городского бюджета выделяли миллионы рублей?.. И, может, есть тому конкретные примеры, или это не правило, а исключение?.. К слову сказать, газета «Голос Братска» тоже абсолютно бесплатная и основными читателями нашей газеты как раз и являются те самые ветераны-пенсионеры, которым «Голос Братска» всегда в меру своих сил и возможностей пытается помочь в решении тех или иных насущных проблем. Ну, например, именно благодаря действиям нашей газеты был наконец-то решен вопрос для пенсионеров-ветеранов по проведению операций по протезированию при переломах шейки бедра. Должен заметить, что эту дорогостоящую операцию в ГБ-1 сейчас проводят бесплатно, то есть оперируют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). И подобных позитивных дел как в общественных интересах, так и в интересах отдельных пенсионеров-ветеранов у нашей редакции достаточно.

В сети сейчас только ленивый не обсуждает тему, для чего понадобилось таким образом возрождать газету «Огни Ангары», причины почти четырехкратного увеличения тиража газеты и увеличения периодичности выпуска в четыре раза… А некоторые пользователи даже выдвигают версии, что, мол, «возрождение» «Огней Ангары» есть не что иное, как возможность использовать газету, финансируемую из городского бюджета, для предвыборного пиара мэра… Эти гипотезы я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но должен заметить, что совпавшее с предвыборным годом финансирование из городского бюджета газеты «Огней Ангары» заставляет людей крепко задуматься и более детально проанализировать эту версию… Да, действительно, в декабре прошлого года на депутатских слушаниях в стенах администрации некоторые активисты-ветераны лоббировали эту тему, кое-кто из них заявил, что им нужна газета намного бОльшим тиражом, чем сейчас. Но мы же не можем однозначно утверждать, а поддерживает ли городской совет ветеранов в этом вопросе подавляющее большинство ветеранов-пенсионеров Братска? Разве среди ветеранов города проводилось по этому вопросу социологическое исследование, если — да, то когда и кем?.. А сейчас мы приведем мнения выступавших на депутатских слушаниях, 18 декабря 2018 года, но, по сложившейся у нас практике, персональные данные простых граждан озвучивать не будем, выступивших на слушаниях обозначим инициалами. Итак, выдержка из выступления члена городского совета ветеранов М. Ф. Н.: «Ветераны наши хотят о своих товарищах статьи, поздравления, о тех мероприятиях, которые прошли, нет у них смартфонов, они не умеют пользоваться интернетом. Сегодня у нас более 88 тысяч пенсионеров в городе, категория, которые до 65 лет, те еще как-то пользуются интернетом, а другие-то не могут. И вот у нас убедительная просьба, мы просим, чтобы газета наша заработала и просим депутатов внести в бюджет на изготовление газеты денежные средства…».

Но ради объективности должен заметить, что не все выступающие на депутатских слушаниях, кому дали слово, поддержали финансирование газеты из городского бюджета. Незнакомая мне общественница зрелого возраста была категорически против выделения из бюджета города денег на газету. Более того, из её слов, как я понял, она предлагала организациям, тесно связанным с Братской городской организацией ветеранов, самим финансировать эту газету. Какие конкретные организации выступавшая имела ввиду, она не пояснила. Мы можем лишь предположить, что, возможно, это те, где в состав учредителей непосредственно входит Братская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) и, может, докладчица подразумевала еще в своих доводах и членов городского совета ветеранов, которые также, возможно, имеют доли в уставных капиталах этих организаций?.. Впрочем, чтобы меня не обвинили, что я не так интерпретирую выступающую, привожу её цитату дословно: «Еще один вопрос об ангажированности, берем ТРК «Братск», берем «БСТ» — информация очень хорошо причесана, понимаете? Если бы вы были независимой газетой, я бы согласилась, что вы будете действительно преподносить независимое какое-то мнение, где все могут высказаться. Мы как несогласные, предположим, или задающие неудобные вопросы мэру, мы просто вырезаемся, вырезают нас из этих всех обсуждений, которые идут на публичных слушаниях, на слушаниях мэра, наши вопросы не звучат, понимаете?.. Я действительно считаю, что 3 миллиона 600 тысяч — это не маленькие деньги для бюджета. Пусть ветераны найдут, если у них остались еще какие-то организации, которые у них были, пусть они финансируют. А действительно эти 3 600 000 давайте на тех же детей пустим…».

Исходя из вышеприведенного высказывания, у нас возникает вопрос: а сколько еще есть в Братске подобных противников такого «возрождения», которым просто не досталось трибуны высказаться?.. Кроме этого, думаю, кто-то спросит: неужели ветераны такой большой тираж (50 000 экземпляров) затребовали?.. И почему им нужно именно 50 тысяч, а не, скажем, 15-20 тысяч, ведь это тоже вполне приличный тираж?.. У многих может еще возникнуть и дополнительный вопрос: почему затребовано в разы увеличение периодичности и тиража именно в 2019 году, когда будут выборы мэра города, а не в 2017-2018 годах?.. Должен сказать, что на протяжении нескольких лет у нашей редакции сложилась устойчивая обратная связь с читателями. И чтобы хоть как-то для себя прояснить картину по этому вопросу, мы решили провести свой небольшой блиц-опрос среди наших читателей-ветеранов. Так вот, из более чем десяти опрошенных респондентов только один поддержал идею финансирования газеты «Огни Ангары» из городского бюджета, да и то с оговоркой, чтобы обязательно публиковались статьи независимых журналистов, а если там не будет конструктивной критики местной власти, а будут по большей части хвалебные оды городской власти, то тогда и он против такого вливания из бюджета. Так что же, выходит, что почти всем опрошенным пенсионерам-ветеранам газета «Огни Ангары» не нужна, им вполне хватает телевизора и «Вечернего Братска»?.. Правда, они посетовали, что газета «Голос Братска» выходит сейчас нерегулярно и им хотелось бы видеть её почаще, но тут мы их по понятным причинам не стали обнадеживать…

В общем, на выпуск газеты «Огни Ангары» в 2019 году городская администрация запросила сумму в три миллиона шестьсот тысяч рублей. Но, возможно, эта сумма еще и не окончательная, потому как депутат Аркадий Нестеренко в своем выступлении усомнился, что при пятидесятитысячном тираже, выходящем четыре раза в месяц, запрашиваемой суммы 3 600 000 рублей будет достаточно для выпуска газеты. А так как он успешный бизнесмен, который умеет считать деньги, то его доводам мы склонны верить… На депутатских слушаниях практически все депутаты городской Думы поддержали эту инициативу администрации за исключением одного Аркадия Нестеренко, который поставил под сомнение целесообразность выделения средств из городского бюджета на эту газету. А вам не кажется, уважаемые читатели, странным, что почти четырехкратное увеличение тиража и в четыре раза увеличение периодичности выпуска издания совпало с предстоящими выборами мэра города Братска в 2019 году?.. Если, конечно, принять выборную версию как верную, тогда понятно, что предвыборное печатное издание — вещь очень нужная для кандидата. И если это действительно так, то люди могут посетовать, ну как же так, ведь зачастую у политиков принято на выборы использовать свои личные средства или средства спонсоров, но уж никак не деньги из бюджета… А может быть, интернет-пользователи ошибаются, и газета «Огни Ангары» станет независимым изданием и не будет огульно хвалить мэра и, может, в этой газете появятся критические материалы на работу мэра и администрации?.. Если это будет действительно так, то мы, конечно, извинимся, что озвучили выдвинутые людьми версии, которые оказались ошибочны…

А сейчас перейдем к конкретике и опубликуем мнение из сети, но выдержки будем приводить не интернет-пользователя, пишущего под псевдонимом, а известную в медийном пространстве личность, модератора и владельца сайта «Алдана» Артура Дана. 22.12.2018, 22:03:38, цитирую дословно: «Сергей Васильевич, если вы, действительно, обеспокоены положением братских газет, в том числе «Огней Ангары», подумайте над этой идеей. Ну, нельзя бюджетные деньги тратить на собственные выборы. Это очень некрасиво. На выборы спонсоров приглашают. Все нормальные политики так поступают. Отдайте эти деньги газете «Знамя» и пусть там в каждом номере будет полоса, посвященная вашей бессмертной деятельности» (http://bratsk.aldana.ru/mind/talked/id/505536).

Или вот еще высказывание Артура Дана, но только написано оно было днем позже — 23.12.2018, 23:28:53: «Но вся беда в том, что штабу СВС не нужны другие газеты. Им нужна своя!

Для публикации материалов про неутомимого труженика, он же мэр и красавчег Серебренников и были выбраны «Огни Ангары».

Ну и поскольку вопрос с финансированием этой газеты все равно уже решен, надеюсь, в ней, кроме некрологов и подвигов СВС — мэр с лопатой, мэр за рулем КамАЗа, в кителе с юбилейными медалями Куликовской битвы, Бородино, взятие Бастилии, будут публиковать хоть что-то полезное, например, про засолку огурцов, как правильно клеить обои, где продают недорогие макароны и т.д.» (http://bratsk.aldana.ru/mind/talked/id/505567).

Да, и еще один момент. На депутатских слушаниях из уст выступавшего ветерана прозвучала в качестве поддержки финансирования газеты из городского бюджета такая мотивировка, мол, ветеранам эта газета нужна, мол, где им еще бесплатно можно разместить некрологи… Вот те раз, подумал я, ветеранов, как я считаю, нужно заинтересовывать желанием жить, а сделать это можно с привлечением их к активной общественной деятельности, но, видимо, кое-кто хочет мотивировать их некрологами…

Пусть ветераны не обижаются ни на депутата Нестеренко, ни на других несогласных граждан, я уверен, что никто бы из них не возражал, в том числе и наша редакция, если бы эти деньги действительно выделялись для адресной помощи ветеранам. Если бы на ремонт клуба или культурно-досугового центра для ветеранов, так мы двумя руками ЗА такую инициативу. Если потребовалось бы, то, возможно, мы на страницах нашей газеты и сайта подняли бы клич на сбор частных пожертвований для наших дорогих и любимых ветеранов. А так, как сказал депутат Нестеренко, что он не хотел бы видеть, чтобы эта газета с легендарным именем валялась бы в подъездах и на улице как ненужные фантики. Думаю, что такой приличный тираж (50 000 экз.) не у всех жителей будет востребован, молодежь вряд ли будет читать эту газету, а в почтовые ящики положат ее всем. Поэтому, думаю, некоторая часть жителей будет выбрасывать газету из своих ящиков, и они потом будут валяться в подъездах и в мусорных урнах, а для многих ветеранов, увидевших такую картину, это будет как нож в сердце!

А так как финансирование «Огней Ангары» — уже свершившийся факт, то хочу выдвинуть еще одну версию, а уж насколько она верна или нет — покажет время. Так вот, если после выборов тираж и периодичность этой газеты снизятся до уровня 2018 года или она вообще перестанет выходить, то тогда, конечно, нужно будет признать, что критикующие местную власть люди были правы, что под прикрытием легендарного бренда «Огни Ангары» за бюджетный счет проводилась предвыборная кампания мэра. Газета – это, конечно, хорошо, но только если она не ангажированная, то есть объективная, но вот есть сомневающиеся братчане. А сомневаются они и в том, расскажут ли в этой газете правду про две воркаут площадки стоимостью вместе с освещением около 26 миллионов рублей, построенных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Была ли в них такая острая необходимость, может, эти деньги лучше было бы потратить на благоустройство не самой благоустроенной улицы города Братска?.. Для справки: эти воркаут площадки построили на бульваре Космонавтов и в «Северном Артеке» и монтировались они в декабре 2017 года, но уже в 2018-м часть этих конструкций так расшаталась, что снова потребовалось их ремонтировать, да и резиновое покрытие местами вздыбилось и просело, а кое-где и плитки отклеились. Люди не уверены, что летом 2019 года эти спортивные снаряды снова не расшатаются или, еще хуже, могут упасть и кого-то травмировать… А, может, в «Огнях Ангары» напишут, как так получилось, что сквер «Ангарские каскады» ушел в зиму недоделанным? И кто утверждал проект этого сквера, где уже установлены «красивые» скамейки, которые в народе прозвали «гробиками», кстати, по форме, как мне показалось, они чем-то их и напоминают. И напишут ли в этой газете о том, как после вечерней «атаки» самосвала-большегруза 7 ноября прошлого года, который выехал с поднятым кузовом, по всей видимости, с тех же «Ангарских каскадов» и этим самым кузовом зацепил провода, которые в свою очередь свернули светофорные объекты? И с 7 ноября на протяжении более чем 2,5 месяца в центре города на таком оживленном месте рискуют как пешеходы, так и водителя автотранспорта. А доводы администрации, что, мол, нужно для ремонта вскрывать дорожное полотно, там, мол, проложены силовые кабели и лучше это делать, когда будет тепло, не выдерживают никакой критики как в глазах пешеходов, так и в устах автомобилистов. Потому, как мне думается, при желании можно было бы на полдня или на день перекрыть этот участок, сделав объезд через бульвар Победы – Энгельса — Космонавтов, а за это время, считаю, можно было и кабели переложить, и отремонтировать конструкции, или хотя бы по воздуху бросить какую-либо времянку, тем самым восстановив безопасность на данном участке проезжей части и пешеходной зоне. Но, видимо, у городской власти нет на это ни времени, ни, возможно, желания, наверное, будут ждать лета, пока оттает, а за это время может многое что случиться… И расскажут ли народу в этой «народной» газете, почему в городе фактически не было праздничного ледового городка, если не считать таковым созданный в парке Металлургов на телецентре, куда было немного желающих приехать, потому как в тот район не очень удобно людям добираться? А может, в этой газете сообщат еще о продаже муниципального имущества по низким ценам? Наша редакция этим вопросом не занималась, потому как у нас были другие важные дела. Но зато эти вопросы активно освещали другие авторы, вот их мы сейчас и процитируем.

Вот что об этом писали два-три года назад известные в определенных кругах авторы, с которыми у мэра сейчас ровные отношения, а один из них, как ранее заявлял сам мэр, был даже принят им на работу советником. Вот и подумалось мне, ну раз он взял этого человека к себе в команду, значит, наверное, мэра устраивало, что тот написал критическую статью про продажу муниципального имущества по низким ценам. Да и цифры, думаю, блогер изложил правильные, против этого никуда не попрешь. Правда, по-разному можно интерпретировать продажу муниципального имущества по низким ценам. Блогер-советник, например, изначально закладывал в это свой смысл, что и было отражено в его публикации, но ведь тут, как я полагаю, может быть и другой смысл. Ну, например, может же администрация города мотивировать продажу по низким ценам и в рассрочку муниципального имущества и земельных участков с целью поддержки местного бизнеса? Ведь не секрет, что федеральные сети сегодня почти заполонили город и немало местных бизнесменов не выдерживают конкуренции, разоряются. Если «отцы» города при продаже городского имущества имели именно такую цель, то это, конечно, аргумент, хотя тут, как мне кажется, реально существует возникновение и другой нехорошей ситуации. Допустим, когда местный бизнесмен, купив задешево «лакомый» объект, вдруг захочет его перепродать втридорога тем же федеральным сетям и свалить из родного Братска, как в таком случае будет выглядеть подобная помощь местному бизнесу?.. А может,  зря на них возводят напраслину, и администрация Братска предусмотрела эти моменты и при продаже в договор был внесен, например, такой пункт, что купивший муниципальное имущество по льготной цене предприниматель не имеет права его продавать в течение, например, 15-20 лет?.. Если, конечно, такой пункт будет иметь законную силу…

Итак, начнем приводить выдержки. Денис Кучменко, ТК «Город», 28.11.2016 г., цитата: «К чему приводит ситуация, когда мэр «подминает» Думу под себя? Все просто – горожане лишились части гарантий своих прав, обеспеченных им по закону. Что говорить, когда администрация Серебренникова распродает муниципальное имущество по заниженной стоимости, действуя в интересах третьих лиц, нанося ущерб бюджету, а Дума молчит? А постановление мэра о снижении стоимости аренды для частных коммунальных структур? Бюджет в следующем году недополучит миллионы — а депутаты молчат!» (http://tkgorod.ru/news/10788).

Идем далее, сейчас, вроде, как бы советник мэра, а тогда просто блогер 26 января 2016 года опубликовал на своем сайте статью «Зачем власти распродают муниципальное имущество?», которую потом растиражировали другие ресурсы, привожу выдержку:

«В ушедшем году власти Братска устроили распродажу муниципального имущества невиданной щедрости. За неприлично низкую цену были проданы такие объекты как здание гостиницы «Братск» (продано за 36,5 миллиона рублей), здание бывшего ресторана «Кедр» (7,1 миллиона рублей), помещения торгового центра «Дебют» (13,5 миллиона рублей), здание, в котором расположены бани «Тонус» (8,3 миллиона рублей), здание торгового центра «Зодиак» (9,4 миллиона рублей). Причем продавалось всё в рассрочку на 5 лет. Ежемесячный платёж, например, за здание, в котором располагаются бани «Тонус», таким образом составил 138 000 рублей.

В прошлом году работал некоторое время в одном из министерств Иркутской области, в то время как раз тогда формировался прогнозный план приватизации имущества Иркутской области на 2016 год. В списке было одно барахло: еле передвигающиеся автомобили, какие-то развалившиеся деревянные здания в Тулуне, Шелехове, Иркутске. Ничего работающего и приносящего хоть какие-то доходы там не было, область действительно избавлялась от всякого шлака, от которого никакой пользы не было. В Братске же ситуация кардинально другая: город избавляется от своих самых лакомых объектов, которые находятся в нормальном состоянии и дают пусть и небольшой, но постоянный доход. Город настолько богат, чтобы за копейки продавать доходы?» (http://www.antonenkov.com/?a=2094).

А ведь менее чем через полгода после этой публикации, то есть летом 2016 года, мэр Серебренников взял этого блогера к себе на работу каким-то там советником. А теперь давайте вместе подумаем и ответим на пару вопросов. Первый: блогер написал серьезную критику в адрес городской администрации, а мэр, как человек относящийся к критике с пониманием, решил взять себе такого ценного работника, который знает толк в критике? Вопрос второй: мэр пригласил в советники критикана-блогера для того, чтобы он перестал писать критические материалы в адрес администрации и мэра, и чтобы при случае этого блогера можно было бы использовать для информационных «наездов» на неугодных мэру оппонентов? Какой из вариантов, на ваш взгляд, уважаемые читатели, наиболее подходит? Или у кого-то в мыслях есть другая версия? Не стесняйтесь, если есть версии, то озвучьте.

Ну, а если кто-то скажет, что это, мол, было три года назад, может, сейчас такого нет и в помине? Сам ничего говорить не буду, приведу лишь выдержку. Вот что об этом писали местные СМИ, в частности тот же ТК «Город» 10 декабря 2018 года, цитата: «Территория базы «Русь» скоро станет частной собственностью, как и почти три десятка объектов, которые расположены на её территории. Администрация Братска продаёт земельный участок, где расположен один из крупнейших объектов оптовой торговли вместе со строениями, которые на нём находятся, примерно за 30 миллионов рублей. Соответствующее постановление подписал мэр Братска Сергей Серебренников. Документ опубликован на официальном сайте администрации города.

Как следует из документа, объект по преимущественному праву выкупит компания, которая долгое время арендовала территорию. Ей нужно будет выплатить около 29,3 миллиона рублей. Сам земельный участок, расположенный на улице Коммунальной, площадью 150 564 квадратных метра оценивается в сумму 14,2 миллиона рублей. Остальное – стоимость 29-и объектов, которые расположены на этой территории. Среди них – овоще- и фруктохранилища, склады, хозяйственные и административные здания.

Как уточняется в постановлении мэрии, покупателю нужно будет выплатить требуемую сумму в течение пяти лет» (http://tkgorod.ru/news/16971).

То есть, 15 гектаров земли продали за 14,2 миллиона рублей. Ради интереса зашел на сайт администрации в раздел «Конкурсы и торги»: «Проведение торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков». Открыл первый попавшийся лот и вот что я там увидел, выдержка:

«Сообщение об итогах аукциона, открытого по составу участников, на право заключения договоров аренды земельных участков, назначенного на 12.11.2018 в 11.00 часов во исполнение постановлений администрации МО г. Братска от 26.09.2018 № 1470, 1472.

Организатор аукциона – комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Братска

 

Местоположение, площадь, кадастровый номер земельного участка Количество поданных заявок Наименование победителя, единственного участника аукциона Размер ежегодной арендной платы за земельный участок, руб.
Лот № 1. Земельный участок категории земли населенных пунктов, площадью 15 334 кв. м, расположенный по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, город Братск, П 10 274 00 00. Кадастровый номер земельного участка: 38:34:016101:39. Разрешенное использование земельного участка: целлюлозно-бумажная промышленность.  

 

 

1

 

 

АО «Группа «Илим»

(филиал

в г. Братске)»

 

 

 

181 827,51

Источник: https://www.bratsk-city.ru/market/arendazemli.php?ELEMENT_ID=64893

 

 

То есть получается, что годовая стоимость аренды земельного участка площадью 15 334 кв. м для АО «Группа «Илим» составляет 181 827,51 руб., допустим, а если бы у них площадь земельного участка составляла бы как у арендаторов на базе «Русь» 150 564 кв. м, то бишь в 10 (!) раз больше, то тогда аренду АО «Группа «Илим» заплатила бы уже более 1 миллиона 800 тысяч рублей… Так это ежегодная аренда, которую можно получать каждый год в бюджет города, при том ничего туда не вкладывая, это ведь не строения, а земля. Ну, правда, я не знаю, какие ставки были рассчитаны на оплату аренды земельного участка базы «Русь», там может быть другое предназначение земли, поэтому, возможно, и ставки могут быть ниже или выше…

Теперь поговорим об уличном освещении в городе Братске. Как многие помнят, еще в конце ноября 2017 года мы опубликовали на сайте «Голос Братска» свою статью «Хорошее или плохое в Братске освещение улиц и дворов?..», в которой редакция приводила данные своего исследования по состоянию уличного и внутридворового освещения в Центральном районе города Братска. Более того, в процессе работы над этим материалом мы провели опрос жителей города, устраивает ли их уличное и внутридворовое освещение. Среди респондентов нам посчастливилось поговорить и со специалистами-электромонтажниками уличного освещения. В этой статье мы высказали мнение, что освещение в нашем городе оставляет желать лучшего и предложили свои варианты решения этой проблемы. А в октябре прошлого года в редакцию «Голос Братска» позвонил представитель международной группы компаний «Световые технологии», у которой в России имеется 9 региональных представительств, кроме того, эта группа компаний имеет производственные комплексы по изготовлению светодиодной и другой продукции в России, Испании, Индии и на Украине. А на мой вопрос, почему он позвонил именно в нашу редакцию, представитель МГК «Световые технологии» господин А.С. ответил, что он ранее на сайте «Голос Братска» прочитал интересную статью «Хорошее или плохое в Братске освещение улиц и дворов?..», в которой мы подняли ряд вопросов по модернизации освещения в городе Братске, и их компания, заинтересовавшись нашими предложениями, озвученными в статье, вышла на администрацию города с коммерческим предложением по данной теме. А он, мол, сейчас уже ведет переговоры с администрацией Братска над воплощением в жизнь проекта по модернизации уличного освещения в городе. В процессе беседы господин А. С. мне поведал, что с городской администрацией у них уже есть понимание, там озвучили, что ежегодные затраты на оплату уличного освещения составляют порядка 60 миллионов, а светодиодные светильники, про которые мы писали в своей статье, расходуют электроэнергии в 3 (!) раза меньше, да и срок их службы превышает срок службы ламп ДРЛ в 3-10 раз, в зависимости от вида и стоимости светильника. Лампа ДРЛ рассчитана на 10 тысяч часов работы, а хорошие светильники на 100 тысяч часов работы. То есть, как сказал представитель компании производителя, у них с администрацией Братска возникло понимание, уже появились планы на поэтапную модернизацию освещения. Он мне еще поведал, что в конце октября — начале ноября они встретятся с руководством братской администрации, чтобы скорректировать планы работ по модернизации на будущий год, то есть на 2019 год. Но после разговора с представителем компании производителя редакция решила пока не торопить события, да и боялись сглазить, а потом как-то закрутились и подумали, что модернизация сорвалась, а позвонить было некогда, хотя господин А. С. оставил свои контактные телефоны. А в начале этого года в местных СМИ заговорили о грядущей поэтапной модернизации наружного освещения в городе Братске. Редакция, конечно, рада, что наш сайт читают и мониторят не только известные политики, депутаты, мэры городов, но и крупные компании производители, в том числе и международного масштаба и нам, конечно, импонирует, что городская администрация де-факто приняла предложения редакции «Голоса Братска» по модернизации уличного освещения в городе, опубликованные на сайте и в газете «Голос Братска»

А сейчас мы еще немного поговорим о всем известных в городе персонажах, с которыми у мэра Сергея Серебренникова вроде как произошло замирение, а возможно даже и возникли некие союзнические соглашения, но это, конечно же, не утверждение, а лишь мои предположения. Возможно, кто-то и убедил Сергея Васильевича (весьма опытного человека и чиновника) в том, что Александр Юрьевич Гаськов, который, как мне кажется, наверное,  единственный в Братске из людей, присутствующих на политической арене, зарекомендовал себя как гроссмейстер по «переобуванию в воздухе» (посмотрите его последний финт по «перемене сюзерена» от Левченко к Соколу) в газете «Голос Братска» статья «О политической «акробатике» и о многом другом…». Предположим, кто-то и убеждает Сергея Васильевича, что данный тандем может быть устойчивым, но вынужден сих людей разочаровать. Потому как, по моему разумению, некоторые так и думали, а кое-кто даже и чаи распивал, правда, потом кое-кому пришлось «отлучиться на посиделки» на энное количество времени… А по имеющейся у нас сегодня неофициальной информации, те люди, с которыми вынужден считаться Александр Юрьевич, делают ставку отнюдь не на Сергея Васильевича и этому у нас есть косвенные подтверждения. Во-первых, опять же по имеющейся у нас неофициальной информации, на областной партийной конференции «ЕР» 9 ноября в Иркутске от Братска не выдвинули официального делегата на общероссийский съезд «ЕР» в Москву, который состоялся 7-8 декабря. Хотя немало братских единороссов ожидали, что конференция делегирует Сергея Серебренникова, но по неизвестным причинам, о которых мы можем только догадываться, от братского отделения партии «ЕР» региональная конференция не утвердила официального делегата. Хотя потом, как нам стало известно из неофициальных источников, Сергея Серебренникова пригласили как гостя. Во-вторых, хотя Сергей Серебренников и остался в региональном политсовете партии, но его вывели из состава президиума регионального политсовета партии, пусть даже и в порядке ротации. Но странным мне показалось еще и то, что мэра Иркутска Дмитрия Бердникова ротация обошла, мэр города Черемхово Вадим Семенов тоже остался в президиуме регионального политсовета, а вот мэра Братска Сергея Серебренникова почему-то вывели… Я думаю, что тут, скорее всего, без согласования с «взошедшей звездой» «ЕР» в Иркутской области Сергеем Соколом это вряд ли могло бы произойти. Поэтому у меня и возникает вопрос: это произошло просто по стечению обстоятельств в порядке ротации или это следствие некоего неизвестного, «протоптавшего» дорожку к новому лидеру единороссов?.. Хотя не исключаю, что может тут быть и другая версия. Пока на эти вопросы у нас ответов нет, но думаю, перед выборами они появятся, и, возможно, для многих некоторые ответы будут абсолютной неожиданностью. Так что, исходя из вышепредставленных мною доводов, могу предположить, что не факт, что Сергей Михайлович Сокол будет в восторге от выдвижения на пост мэра Сергея Серебренникова, может, он будет поддерживать совсем другого кандидата?.. Но, повторяю, это всего лишь моя версия, а не истина в последней инстанции…

Идем далее. В понедельник, 14 января 2019 года, в библиотеке Сербского мэр провел прием в честь Дня российской печати с медиаменеджерами и главными редакторами городских СМИ. Меня в прошлом году на подобный прием в администрацию приглашали, но я не пошел, в этом году также не собирался туда идти, но меня и не пригласили, как, впрочем, и большинство других журналистов, а также не пригласили и некоторых главредов и медиаменеджеров. В последние несколько лет городская администрация ежегодно организовывала и проводила конкурсы журналистского мастерства, но наша газета в них принципиально ни разу не участвовала, потому как номинация для печатных СМИ там была одна: «Освещение деятельности органов местного самоуправления». Но ведь всем известно, что за критику «сладкую конфету» не дают, даже если эта критика обоснованна и конструктивна. Помните песенку девочки из мультфильма «Зеркальце» «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету»? Нет, такая конфета нам точно не нужна… Теперь поговорим, на мой взгляд, о самом интересном, кого пригласили на прием, перечислять не буду, но двоих приглашенных назову — это журналисты ТК «Город» Денис Кучменко и Андрей Васильев, которые на протяжении последних пары-тройки лет вылили не один «ушат грязи» на нашего мэра. Более того, один из них даже делал некорректные намеки на мэра и председателя Думы. Одна статья «Кумовство в мэрии Братска» чего стоит, которую в нескольких частях опубликовал автор Денис Кучменко и в каждую поставил заголовок, вот один из них: «Политический «засос», выдержка: «За короткий период времени благодаря мэрской заботе никому не известный медик с БрАЗа обрела статус, имя и узнаваемость. Может быть, оно и неплохо, мы даже не отрицаем, что Лариса Михайловна (Павлова) — хороший человек, однако живем-то мы не в княжестве, где владетель правит по своим законам. Между властью исполнительной в лице мэра и властью представительной в лице спикера и Думы должна существовать конкуренция в самом лучшем смысле этого слова. Мы уже писали выше, что Дума – это некий фильтр, барьер, цензор всех инициатив администрации и мэра. В нашем же случае мы наблюдаем некую взаимную политическую «влюбленность и романтику» в отношениях. Любовь, как известно, кружит голову, и люди, зачастую теряют связь с реальностью, что и происходит вот уже два года в Братске» (http://tkgorod.ru/news/10788).

Мне, кстати, очень интересно было увидеть этих людей в числе избранных приглашенных, но Сергей Васильевич славится своей толерантностью и, похоже, обид не помнит. И мы можем только порадоваться за Сергея Васильевича и его новых-старых союзников, которые, как я допускаю, вполне могли ему пообещать помощь на выборах. Правда, хочу еще раз Сергею Васильевичу напомнить, что губернатор и его однопартийцы-коммунисты также очень надеялись на этот союз и, как вы помните, коммунальный медиаресурс ТК «Город» активно поддерживал как «красного» губернатора, так и некоторых членов КПРФ, а что из этого получилось, думаю, никому напоминать не нужно… Мы пока не знаем даже возможных кандидатов на предстоящих выборах мэра, в сети пользователи предполагают участие в них Александра Зубкова, Аркадия Нестеренко и даже Константина Климова, который с недавнего времени работает в Братске управляющим директором спортивного клуба «Акела», но, повторяю, это пока не более чем слухи, наша редакция не может ни опровергнуть, ни подтвердить слухи об участии этих братчан на выборах мэра. Да, еще нельзя скидывать со счетов и КПРФ, а вдруг у них тоже в «загашнике» есть свой кандидат, ведь стоит помнить, что коммунисты нередко выигрывают на протесте, только вот победу им зачастую не удается удержать. Но время все расставит по своим местам, ждать осталось совсем недолго.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.