Вопрос — ответ
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Редакция «Голос Братска» публикует
ответы юриста на вопросы читателей,
поступившие к нам в последнее время
— Хотелось бы узнать, имею ли я право свободно передвигаться по территории РФ, если у меня налоговая задолженность и заведено исполнительное производство?
— В ответ на ваш вопрос поясняю следующее: запрет на перемещение по территории РФ может быть наложен на вас только в случае установления в отношении вас административного надзора, применяемого к лицам, освободившимся из мест лишения свободы (ст. 173.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ) либо в отношении вас в рамках уголовного дела применена мера пресечения в виде подписки о невыезде (ст. 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Если, как вы пишете, в отношении вас возбуждено исполнительное производство по налоговой задолженности и сумма задолженности превышает 10 000 рублей, то, согласно ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд из РФ, но перемещения по территории РФ ограничиваться не могут.
— Работаю у ИП, работодатель не выплачивает отпускные, говорит, после ревизии, а ревизия все время откладывается уже на протяжении полугода. Что нам делать в этой ситуации? Заранее спасибо.
— В данном случае невыплата (задержка либо частичная выплата) отпускных является нарушением трудового законодательства. В соответствии с ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска должна быть произведена не позднее трех дней до его начала.
В силу ст. 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска, работодатель обязан выплатить отпускные с уплатой денежной компенсации в размере не ниже 1/150 действующей на момент задержки ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных сумм отпускных за каждый день просрочки (начиная со следующего дня до установленного срока выплаты (т.е. за три дня до отпуска) и по день фактического расчета включительно).
Для взыскания отпускных вам следует обратиться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. По факту проверки нарушения трудового законодательства (в виде невыплаты отпускных) вышеуказанные органы могут привлечь работодателя к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях (включите требование о привлечении к административной ответственности работодателя при обращении в указанные органы).
Если обращение в органы власти не дадут положительного результата, придется обращаться в суд для принудительного взыскания сумм (отпускных и компенсации), положенных вам по трудовому законодательству.
— У меня такая проблема: решив установить счетчик на холодную воду, я позвонила в УК с этим вопросом, на что мне сказали — можете сами смонтировать, а потом написать заявление и мы опломбируем. Я самостоятельно купила счетчик, наняла людей, они установили. Сегодня пришла, хотела написать заявление о вводе в эксплуатацию, на что услышала угрозы о штрафе, что самостоятельно установила. Потом говорят, ладно, платите деньги, может, и не оштрафуем. О том, что они мне сами так сказали по телефону, и слышать не хотят. Подскажите, пожалуйста, как быть?
— Кто и каким образом устанавливал прибор учета — совершенно не важно, поскольку ввод прибора учета в эксплуатацию в любом случае производится исполнителем услуг (управляющей компанией).
В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
При этом ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Поскольку правилами не установлен порядок оснащения помещения прибором учета, поставить прибор учета может сам собственник, в том числе силами сторонних специалистов.
— У меня такой вопрос: в 2016 году я купил квартиру. Квартира находится на пятом этаже из пяти. Прожил год без бед, потом потекла крыша, ремонтировать которую управляющая компания не желает. Подскажите, как мне поступить?
— Деятельность юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, является предметом государственного жилищного надзора (ст. 20 ЖК РФ).
Согласно ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов.
В связи с этим я рекомендую вам обратиться в государственную жилищную инспекцию с жалобой на бездействие управляющей компании, выразившееся в не проведении ремонта кровельного покрытия. Поскольку гидроизоляция крыши относится к текущему ремонту общего имущества, устранение протечки является обязанностью управляющей компании.
Кроме этого, вы можете провести строительную экспертизу и обратиться в суд с иском о понуждении управляющей компании к текущему ремонту кровли.
— Суть проблемы в том, что купил автомобиль, сразу не переоформил, через полгода поехал переоформлять и выяснилось, что на авто наложен запрет на регистрационные действия из-за задолженности банку денег, а именно 400 тысяч рублей, с хозяином связи нет, возможно ли как-то снять запрет? Все документы у меня на руках — техпаспорт, птс, дкп, есть копия паспорта хозяина.
— Как следует из содержания части 2 статьи 442 ГПК РФ, в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
Вам, как законному собственнику и заинтересованному лицу, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о снятии ограничения совершать регистрационные действия в отношении указанного транспортного средства. Если в суде будет установлено, что ограничение было наложено после продажи автомобиля, то иск будет удовлетворен. Однако судом учитывается, в какие сроки после приобретения автомобиля покупатель вступил во владение имуществом или совершил действия, направленные на защиту имущественных прав, поскольку очень часто стороны составляют договор «задним числом» и фактически не исполняют договор. Если в течение полугода после покупки вы не проявляли себя как собственник имущества (например, пользовались имуществом, ремонтировали, содержали, ставили на учет), то суд вам откажет.
Отвечал на вопросы читателей, юрист Смолин Александр Сергеевич, тел. 8(950)-122-68-17, бесплатные юридические консультации, можно получить по адресу: г. Братск, ул. Крупской, д. 43, «Консул»