Мошенники на дорогах: как не стать жертвой автоподствы?
9111.ru сделал подборку так называемых «автоподстав», с которыми может столкнуться любой автовладелец. Предупрежден — значит вооружен!
«Сбитый пешеход»
В Москве в конце 2016 года поднялась новая волна инсценировок дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах. Мнимой жертвой в данном случае выступает пешеход, а настоящей жертвой является водитель. Автоподстава происходит по следующему сценарию. Мошенник (часто профессиональный каскадер) поджидает жертву у нерегулируемого пешеходного перехода, а когда выбранное авто замедляет ход перед «зеброй», бросается либо на капот, либо в бок и с громким криком падает на асфальт. Как правило, свидетелями дорожного инцидента становятся подельники «пострадавшего». После этого у водителя начинают различными способами вымогать деньги, угрожая судом и лишением прав. Нижняя граница вымогаемой суммы – 50 тыс. рублей, хотя ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч.1 ст. 12.24 КоАП), предполагает штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного года до полутора лет.
Эксперты советуют автомобилистам ни при каких обстоятельствах не отдавать деньги пострадавшим «без суда и следствия», особенно если речь идет в больших суммах, а строго соблюдать порядок действий при ДТП согласно п.2.6 ПДД.
Во-первых, причиненный вред здоровью необходимо будет доказать в суде. Так, диагноз, поставленный пострадавшему, должен быть подтвержден клиническими исследованиями, и суд в обязательном порядке потребует предоставить эти документы. Мошенники же, как правило, стремятся к получению денег на месте и, увидев решимость водителя, могут попросту пойти на попятную.
Во-вторых, если дело дойдет до суда, то размер штрафа в любом случае будет гораздо меньше вышеназванных 50 тыс. рублей, а вред жизни и здоровью потерпевшего компенсирует страховая виновника ДТП в рамках ОСАГО.
Так, в Челябинске дошло до суда дело против местного жителя, который был участником банды, занимавшейся автоподставами. По версии следствия, обвиняемый выступал в качестве ложного свидетеля ДТП и даже в роли «стража порядка», прибывшего на место. В общей сложности преступная группа выманила у водителей 2,8 млн рублей. Другие члены ОПГ уже осуждены – они получили от двух до семи лет колонии.
Имитация столкновения
Автоподставщики инсценируют ДТП не только со «сбитыми пешеходами», но и с другими автомобилями, обычно дорогостоящими. Для того, чтобы заставить жертву остановиться и поверить в реальность ДТП, мошенники, как правило, используют камень. Во время движения они бросают его в едущий рядом автомобиль, после чего начинают сигнализировать водителю о столкновении, а когда водитель останавливается, предлагают ему решить вопрос на месте без привлечения ГИБДД. Часто потерпевшие идут на поводу у преступников еще и потому, что на них оказывается психологическое давление. Некоторые умельцы автоподстав даже научились использовать глушители сигналов мобильных телефонов, чтобы не дать жертве опомниться, позвонить знакомым или в полицию.
Группу таких мошенников летом 2016 года задержали в Москве. По информации правоохранительных органов, пятеро участников ОПГ совершали преступления на дорогостоящих иномарках. В качестве жертв злоумышленники выбирали мужчин старше 35 лет, управлявших недорогими автомобилями. Преступники имитировали столкновение, бросая в машину потерпевшего камень. Когда псевдовиновник аварии останавливался, ему демонстрировали вмятины и царапины, которые наносились заранее. На предложение договориться на месте согласились не менее 10 водителей. Каждый из них отдал злоумышленникам от 30 до 50 тыс. рублей.
Мошенник паркуется — жертва платит
В конце 2016 года стало известном о новом способе автоподставы, который может опустошить кошельки законопослушных автовладельцев даже без их участия. Речь идет о плате за парковку, которую аферисты научились перекладывать на своих жертв. Они находят автомобиль такой же модели и цвета, изготавливают дубликаты номеров и крепят их на свою машину на время платной парковки. В результате квитанции со штрафами приходят другому ни о чем не подозревающему автомобилисту. Обжаловать такой штраф будет крайне сложно, придется документально подтвердить нахождение автомобиля в другом месте во время неоплаченной парковки.
Ставка на «водительскую солидарность»
Еще один распространенный вид автоподстав рассчитан на проявление «водительской солидарности». Обычно мошенники ставят автомобиль на обочине, включают аварийку, поднимают капот и всем видом показывают, что им нужна помощь. Видя такую картину, многие останавливаются, выходят из авто и предлагают свою помощь. В это время злоумышленники через здание двери забирают из салона машины ценные вещи.
Автовладельцам не стоит забывать, что при открытии водительской двери машины с центральным замком автоматически разблокируются все двери. Поэтому в ситуации, когда нужно выйти из автомобиля хотя бы на минуту, необходимо в обязательном порядке закрывать машину или держать все двери в поле зрения.
Также широко распространены автоподставы, в которых мошенники выражают готовность оказать помощь в починке машины жертвы, которая якобы сломалась. Одна из таких попыток автоподставы произошла на московской кольцевой автодороге и попала в объектив видеорегистратора. Автомобиль жертвы догнала Lada Kalina, а ее водитель, показывая рукой на колесо, стал кричать, что нужно остановиться. Уже после остановки он заявил, что из капота валит дым и попросил девушку открыть его. Пока она выходила из машины, мошенник незаметно налил масла под капот. Потенциальная жертва мошенничества этого не видела, но действия мужчины запечатлела камера видеорегистратора. После этого злоумышленник предложил поехать в автосервис к его знакомому, но девушка отказалась, отправившись на сервис к своим друзьям. Никаких поломок в машине обнаружено не было. Все разъяснилось, как только хозяйка авто просмотрела запись на видеорегистраторе.
Автоподставы с ОСАГО
Жертвами автоподстав становятся не только автовладельцы, но и страховые компании. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в январе 2017 года сообщил, что ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям по итогам прошлого года может составить около 40 млрд рублей.
Так, в Казани дошло до суда дело банды мошенников, которая за несколько лет разоряла страховые компании. Организованная группа состояла из 14 человек, ее члены действовали по распространенной схеме. Молодые люди покупали в Москве дорогие иномарки, страховали их, а затем инсценировали аварии на дорогах Казани. Для этого они устанавливали на машины поврежденные детали, фиксировали факт ДТП, получали выплаты от местных филиалов СК, после чего возвращали на авто оригинальные детали и проворачивали трюк снова. Всем членам банды предъявлены обвинения в мошенничестве.
В конце января 2017 года банду, действовавшую по схожей схеме, разоблачили в Ульяновской области. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ), задержаны 19 человек. Полиция располагает данными о том, что подозреваемые причастны к 50 эпизодам мошенничества. За каждый такой эпизод мошенники получали от СК от 100 до 800 тыс. рублей.