Кремль прокомментировал подпись Путина под не одобренным Госдумой законом
РБК
В Кремле пообещали разобраться в ситуации, возникшей вокруг пакета законов о нацгвардии. Принятый и опубликованный на сайте Госдумы текст отличается от подписанного президентом: разница в сроках действия лицензий на оружие
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Внесенный президентом законопроект не содержал норм о лицензиях на оружие для граждан. Поправки об увеличении сроков до десяти лет были предложены ко второму чтению руководителями думского комитета по безопасности Ириной Яровой и Эрнестом Валеевым, рекомендованы комитетом к принятию и в итоге приняты парламентом. На заседании комитета 20 июня вокруг этого вопроса возникла дискуссия. Комитет отклонил поправку зампредседателя комитета Александра Хинштейна, в которой он предлагал увеличить срок лицензии на хранение оружия для граждан еще больше, до 15 лет.
Корреспондент РБК вела аудиозапись этого заседания комитета. На ней слышно, что Хинштейн, отстаивая свою поправку, сослался на письмо государственно-правового управления президента, которое рекомендовало повышение срока до 15 лет. Яровая в ответ заявила, что «со всеми заинтересованными ведомствами» согласован срок в десять лет. Хинштейн переспросил, уверена ли она в этом, Яровая настояла, что да. Именно за ее версию в итоге проголосовал комитет, а затем и Госдума.
Во вторник вечером Яровая не подходила к телефону.
По закону на этапе рассмотрения принимать законодательные поправки может только Госдума во втором и третьем чтениях. Совет Федерации может либо его отклонить и создать согласительную комиссию с нижней палатой, либо принять. Президент может или подписать закон, или наложить вето на его принятие.
Похожая коллизия произошла в 2009 году. Тогда речь шла о законе, касающемся правил размещения госзаказа на электронных аукционах. Госдума приняла закон, согласно которому критерии отбора аукционов и их количество должно определять Минэкономразвития. Но в версии, которую подписал Дмитрий Медведев, эти полномочия были предоставлены правительству. Источники «Ведомостей» в Кремле тогда утверждали, что это произошло из-за технической ошибки еще на этапе рассмотрения парламентом — якобы она закралась при размещении текста закона в электронной базе Госдумы, из которой документ поступает на одобрение Совету Федерации и президенту. Собеседники уверяли, что Дума приняла именно ту версию, которую в итоге подписал президент.