Как долго братчане будут терпеть непомерные аппетиты ритуальной монополии?
ТК Город
Произошло то, чего с самого начала опасались все здравомыслящие братчане – в новом патологоанатомическом центре подняли цены на ритуальные услуги. Заметим, интернет-портал «Город» первым из городских СМИ выступил против этого «частно-государственного партнерства», когда новый объект еще только собирались строить.
Во-первых, потому что были нарушены интересы жителей 22 микрорайона, которым теперь приходится жить по соседству с моргом и наблюдать за его работой через окно. Во-вторых, по условиям соглашения, заключенного между минздравом области и ИП Макаров, у построившего центр предпринимателя появилась, фактически, полная свобода действий. Ибо ограничивать его в условиях и объемах работы, а главное – в ценообразовании — никто не планировал. И вот результат – с 1 декабря стоимость комплекса ритуальных услуг возросла с 5 тысяч рублей до 7,5 тысяч. И это – далеко не предел!
Фото из архива «Голос Братска»
Поразительная оперативность
Ритуальный бизнес во всем мире – третий по доходности после торговли наркотиками и оружием. Стоит ли удивляться, что конкуренция в нем нешуточная? Только вот ситуации, когда частник получает такую единодушную поддержку властей на всех уровнях, пожалуй, не припомнит никто. Теперь уже бывший министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов и один из авторов соглашения замминистра Андрей Купцевич (работающий по сей день), фактически, своими руками и вполне осознанно создали монополию и отдали ее в руки Эдуарда Макарова. Сделав, таким образом, братчан заложниками его бизнеса.
На строительство патологоанатомического центра и его открытие ИП Макаров потратил поразительно мало времени. В феврале 2014 года он взял в аренду на 10 лет участок земли на улице Курчатова «западнее территории ОГБУЗ «Братская городская больница №5». 7 марта 2014 г. заключил с министерством здравоохранения Иркутской области соглашение №54-57-2/2, по которому он «обязуется организовать на территории Братска и Братского района оказание комплекса ритуальных услуг по санитарной и косметической обработке тел умерших, предоставляемых населению на возмездной основе». 12 мая 2014 г. администрация Братска выдала разрешение на строительство, а в октябре 2014 года здание уже было построено (между тем, согласно «Градостроительному кодексу РФ» оно должно было еще пройти процедуру государственной экспертизы). 27 октября 2014 г. Эдуарду Макарову выдано свидетельство о госрегистрации права. Выходит, центр был построен менее, чем за 5 месяцев. Если бы администрация Братска была так оперативна и заинтересована в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – город давно перевыполнил бы план, а не срывал его!
Фото из архива «Голос Братска»
15 апреля 2015 г. между ИП Макаров и ГБУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» в лице бывшего начальника Александра Зайцева был заключен договор безвозмездного пользования нежилым помещением (по договору бюро должно оплачивать только коммунальные расходы). Впрочем, безвозмездным пользование будет только до конца 2015 года, а вот в дальнейшем – кто знает! Договор был заключен с нарушениями законов «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О защите конкуренции», что позже было подтверждено решением УФАС. И практически полгода минздрав и Областное бюро СМЭ изо всех сил давило на коллектив Братского отделения СМЭ, требуя переезда на новое место, с тем, чтобы избавиться от морга в поселке Строитель. Когда дошло до увольнений, сотрудники сдались.
10 ноября 2015 г. старое здание морга было отключено от отопления и электричества. Новый начальник ГБУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Дмитрий Перфильев расторг договоры с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, были сожжены мосты, ведь другого подходящего для работы СМЭ здания в городе попросту нет! А значит, администрация Братска, министерство здравоохранения области и Областное бюро судмедэкспертизы поставили в прямую зависимость от капризов «частника» работу жизненно важной (извините за каламбур) службы. На строительство центра были потрачены заемные средства, следовательно, есть риск изъятия зданий в случае, если кредит не будет возвращен банку. Или тогда затраты господина Макарова возместят из бюджета? Впрочем, в этом не будет ничего удивительного…
А морг и ныне там…
Долгое время представители ритуальных агентств Братска пытались бороться с созданием монополии, ведь с приходом ИП Макарова и его субподрядчиков (ООО «Реквием») на рынок о конкуренции можно было забыть. Однако, вопреки закону и здравому смыслу, остановить тандем власти и бизнеса им не удалось. 12 октября на сайте регионального Управления Федеральной антимонопольной службы было опубликовано решение по делу о нарушении пункта 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Согласно решению УФАС, до конца года минздрав и ИП Макаров должны расторгнуть соглашение и заключить новое. Министерство обязали установить порядок выдачи тел, в том числе, без оказания услуг по подготовке к погребению. А предпринимателю Эдуарду Макарову (на фото) предписано прекратить в учреждении предпринимательскую деятельность. Однако по сей день морг работает, цены растут, а к ответственности никого не привлекли.
Руководитель ООО «Тихий город» Эдуард Макаров. Фото Геннадия Тараскова, портал Irk.ru
Закон, который не помешал чиновникам создать схему, имеющую коррупционные признаки, обязывает рядовых граждан пользоваться услугами судебно-медицинской экспертизы. Человек, умерший за пределами больницы, перед погребением обязательно попадает в руки экспертов – в противном случае, разрешение на захоронение (а значит – место на кладбище) родственникам не получить.
Краше в гроб кладут
Строго говоря, монополия в части косметической обработки тел существовала и раньше – только вот сотрудники Братского отделения судмедэкспертизы довольствовались меньшими суммами. ИП Макаров начал с того, что пересмотрел прайс-лист. В соответствии с расценками братской СМЭ, комплекс услуг по санитарной и косметической обработке тел стоил около 4,5 тысячи рублей. Отчего-то эта сумма называлась «минимальной платой за выдачу тела из морга». Федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. предусматривает гарантированный перечень услуг, которые предоставляются на безвозмездной основе. В него входит оформление документов, сохранение тела до дня похорон до 7 суток (в некоторых случаях — до 14 суток); омывание тела; облачение покойного в одежду; помещение тела усопшего в гроб, вынос гроба с телом покойного в траурный зал морга для выдачи родственникам. За что же родственники платили по 5 тысяч рублей, а теперь вынуждены платить 7,5 тысячи рублей?
Фото из архива «ГБ»
Комплекс ритуальных услуг по санитарной и косметической обработке тел умерших, который с недавних пор оказывает ООО «Тихий город» (ИП Макаров) – это процедуры, благодаря которым покойный во время похорон выглядит благообразно: мытье головы, расчесывание, бритье, даже макияж и чистка лица. Увлажняющая маска и поверхностное бальзамирование лица нужны, чтобы кожа имела нормальный цвет, с помощью косметических процедур устраняются различные дефекты (трупные пятна). Теоретически, от этих услуг можно отказаться и сделать все самостоятельно (или не сделать). Практически, люди предпочитают заплатить. Нюанс в том, что написать отказ от дополнительных услуг могут родственники, а работники морга обычно имеют дело с ритуальными агентами.
С точки зрения закона и нормативных актов все того же Областного бюро СМЭ, сотрудники обязаны предупредить родственников покойного о том, какой объем услуг и на какую сумму будет оказан. И закрепить эти услуги в договоре. На деле родственников просто ставят перед фактом, а договор заключается только между ритуальным агентством и семьей покойного. И это тоже – серьезное нарушение.
Каждый гражданин имеет право на получение пособия на погребение – сейчас оно составляет 6800 рублей. Однако еще до повышения цен в городском морге сумма реальных затрат превышала размер пособия, как минимум, вдвое. Многие братчане вынуждены влезать в крупные долги, чтобы достойно похоронить родного человека. Но это обстоятельство абсолютно не волнует владельца ООО «Тихий город». Его волнуют только собственные доходы. В интервью городской телекомпании, обосновывая рост тарифа, он сослался на свои затраты на коммунальные услуги – однако по условиям договора с бюро СМЭ, их оплачивает областное учреждение, а зал прощания и административный корпус еще достраиваются. Какие же потребности возникнут у бизнесмена, когда весь патологоанатомический комплекс заработает в полную силу?
«Куда смотрит прокуратура?»
Возмущенные повышением цен на услуги морга братчане кричат: куда смотрит прокуратура? Прокуратура «смотрит» в заявления граждан. От родственников покойных их, к сожалению, практически не поступает. И.о. прокурора г. Братска Дмитрий Бабунов пояснил:
— Нам поступали какие-то заявления относительно нового морга. Подробности сейчас привести не могу. Мы проводили по ним проверки. По закону, существует гарантированный перечень услуг, предоставляемый на безвозмездной основе. Заявлений о том, что с граждан требуют плату за эти услуги, нам не поступало. Остальные услуги – к примеру, выполнение процедур в ускоренном варианте или сверх норматива – оказываются за деньги.
Если граждане считают, что нарушаются их права, никто не ограждает их от возможности обратиться в контролирующие надзорные органы. Мы будем проверять любую информацию, если в ней содержатся признаки нарушения закона
Источник: http://tkgorod.ru/news/7818