Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

«Формально правильно, а по существу — издевательство»

Газета.ru

Собрано больше 62 тыс. подписей за пересмотр приговора Анне Шавенковой

RIAN_00879105.HR.ru-pic510-510x340-58777

Анна Шавенкова в зале судебных заседаний до начала оглашения приговора, 2011 год  Фотография: Евгений Козырев/РИА «Новости»

 

В интернете собрано уже больше 62 тыс. подписей за пересмотр дела Анны Шавенковой, сбившей в 2009 году двух сестер Елену и Юлию Пятковых на автобусной остановке в Иркутске. Шавенкова, как и тысячи других осужденных по всей стране, попала под амнистию в честь 70-летия Победы и в итоге не провела в колонии-поселении ни дня. Елена Пяткова скончалась, Юля осталась инвалидом.

 

«За танцы в церкви — посадим, за убийство и лишение человека полноценной жизни — закроем глаза», — поясняет Екатерина Акимова из Иркутской области, подписавшая петицию.

«Надоел произвол», — добавляет Владислав Тедеев из Москвы.

«Я подписываюсь, потому что считаю приговор Анне Шавенковой позором нашей судебной системы», — пишет Виталий Михайлов из Волгограда.

«Зло должно быть наказано!», «Она не заслужила амнистии!», «За кражу миллиардов — условный срок, за убийство — под амнистию, вы что там — охренели совсем?» — возмущаются подписавшие петицию на сайте Change.org. Предназначено это послание председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке.

«Мы требуем пересмотра дела Шавенковой и вынесения справедливого приговора, ведь Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю ее годовщины освобождались от ответственности убийцы», — написали Лебедеву и Чайке.

Это ДТП сразу получило широкий общественный резонанс: Шавенкова не подошла к пострадавшим, а начала звонить по мобильному телефону. Позже выяснилось, что ее мать — Людмила Шавенкова — председатель областного избиркома. В соцсетях и СМИ сразу заговорили, что Шавенкову-дочь по-любому «отмажут». Вскоре оказалось, что в момент аварии Анна Шавенкова была беременна, и в итоге суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отбытием наказания по достижении ребенком 14-летнего возраста. В кассационной инстанции приговор уменьшили еще на полгода, Верховный суд, куда обращались потерпевшие, оставил его в силе.

Глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов считает «важным нравственным поступком стремление людей к справедливости, которое надо поддерживать». «Ставить вопрос о законности приговора надо было раньше, а не сейчас, когда он вступил в законную силу, — говорит Федотов. — С юридической точки зрения вопросов тут нет, и индивидуальной амнистии Шавенковой не было, под нее попали тысячи граждан.

Когда говорят о справедливости наказания, всегда нужно иметь в виду, что часто законность и справедливость сильно расходятся: когда, к примеру, семью выселяют из квартиры — это зачастую несправедливо, но, к сожалению, законно. Конечно же, решение должно быть и законным, и справедливым, а это бывает далеко не всегда».

Для того чтобы граждане воспринимали судебные решения как справедливые, суд должен быть более открытым и понятным для общества, считает Федотов.

Всего под амнистию к 70-летию Победы, по данным ФСИН, попало около 60 тыс. человек. Шавенкова стала одной из 42 228 осужденных, кто, как и она, получил отсрочку от наказания, содержался под домашним арестом или вовсе был осужден к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Адвокат Игорь Трунов говорит, что амнистия Шавенковой и таких, как она, возможна из-за слишком либерального законодательства в отношении участников ДТП, причем даже со смертельным исходом.

«Нужно говорить и подписывать петиции не по конкретному, хоть и вопиющему поводу, а по проблеме в целом, — объясняет Трунов. — Надо пересматривать ПДД и УК, чтобы была дифференциация совершенных преступлений, чего сейчас нет: трезвый был водитель или пьяный, как он себя повел сразу после ДТП — все это должно учитываться. А сейчас все под одну гребенку: преступление считается неумышленным и не тяжким, наказание — колония-поселение. И лишь в исключительных случаях — зона с общим режимом. А как это может быть неумышленным, если человек пьяным садится за руль?

Вспомните иеромонаха Илию (экс-священник Павел Семин, трагедия была в августе 2012 года, виновник мчался со скоростью 140 км/ч), который, будучи пьяным, насмерть сбил двух человек на Кутузовском проспекте, скрылся с места преступления, а когда протрезвел, явился в полицию с повинной. Какой вывод делают люди, прочитав об этом? Что нужно сбежать и потом прийти, и Фемида будет к тебе благосклонна.

И таких примеров сотни. Катастрофическая статистика гибели людей на дорогах говорит о том, что есть системная ошибка, которую надо срочно исправлять».

«Формально правильно, а по существу издевательство», есть у Ленина такая известная фраза, и в данном случае она как раз подходит к истории с Шавенковой и аналогичным ей, считает адвокат Александр Островский. Потому что в реальности, по его словам, в той ситуации юридически потерпевшие и их представители ничего сделать не могли.

«У матери Шавенковой такой высокий пост, что от нее фактически зависели все областные чиновники и рычагов давления что на силовиков, что на суд у нее было предостаточно, — говорит он. —

И получается, что юрист ЮКОСа Светлана Бахмина никого не убила и не покалечила, однако рожала на зоне и ее ребенок рос за решеткой. А Шавенкова, которую после ДТП интересовало лишь состояние собственной машины, а не сбитых ею женщин, вообще ушла от ответственности».

То, что людей всколыхнула такая несправедливость и петицию активно подписывают, — это хороший знак, уверен адвокат, потому что, когда граждане явно демонстрируют свое недовольство странными судебными решениями, на практике это иногда приводит к пересмотрам приговоров.

«Вспомните историю Евгении Васильевой и условный срок, который попросил прокурор: было столько возмущения, что в итоге ей дали пять лет реально. И в деле Шавенковой, если вектор нашего правосудия повернется в сторону справедливости, пусть и под давлением общественности, могут быть изменения. Например, суд может затребовать дело и вдруг увидеть в нем вновь открывшиеся обстоятельства», — говорит Островский.

Собственно, этого — пересмотра приговора Шавенковой — и добиваются подписавшие петицию. В последнее время именно массовые акции приводят к тому, чтобы уголовные дела не спускались по-тихому, «на тормозах». Кто знает, где сейчас был бы 23-летний чеченец Дени Мирзоев, сбивший пару недель назад на Кутузовском проспекте в Москве насмерть 26-летнего байкера, если бы его товарищи не устроили на Воробьевых горах массовый мотопробег и не приехали к главку МВД на Петровке с требованием взять расследование под особый контроль. Не исключено, что он бы, так же как и Руслан Геремеев, один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, стал бы в итоге недоступным для правосудия, замечает адвокат.

Елизавета Маетная.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2015/06/04/6745842.shtml?utm_source=change_org&utm_medium=petition

Комментарии запрещены.