Япония идет в наступление на Россию
Свободная Пресса
В Токио решили, что скоро смогут вернуть Курильские острова
Снимок в открытие статьи: Масахико Комура и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (слева направо) во время встречи/ Фото: Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Вопрос о Курилах – это инструмент давления, который использует Токио в отношениях с Россией. С помощью этого инструмента можно решать свои экономические и политические проблемы в двусторонних отношениях.
У японцев есть поговорка: «Ложь, произнесенная сто раз, становится правдой». На протяжении 70 лет японцы говорят про Курильские острова и уже сами поверили в то, что Россия должна их вернуть, забыли всю историю вопроса. Но главное, проблема нужна именно как инструмент в переговорах.
«СП»: – Можно ли ждать обострения вопроса о Курилах в связи с общим обострением международной обстановки?
– Вопрос о Курилах всегда был на повестке дня. Особенно – с момента провозглашения независимости Российской Федерации. СССР был глобальным центром, и с ним никто не хотел портить отношения. Как говорил глава МИД Андрей Громыко, мы ни с кем не собираемся обсуждать вопрос нашей территориальной целостности. Так оно и было. Но потом ситуация изменилась, баланс сил стал другим. И японцы вновь стали поднимать тему Курил.
Я не думаю, что сейчас эта тема приведет к обострению и выйдет на новый уровень. Тема Курил может вспугнуть весь регион. Но спекулировать на вопросе некоторые политики в Японии будут.
«СП»: – Как к теме Курил относится японское общество?
– Идея о возвращении островов значима для ангажированной части общества, кто связан с политикой и видит в теме источник своего существования. Национального повсеместного движения за возвращение островов нет. Вопрос искусственно поднимается властью.
В принципе, политики понимают, что тема Курил уходит в сторону. Уходят из жизни люди, которые умело использовались для пропаганды, то есть бывшие жители этих островов. Со стороны молодого поколения интерес к этой проблеме сокращается, оно занято своими вопросами, не думает о какой-то «территориальной целостности». И политики вкладывают сейчас большие средства, чтобы тема Курил опять в обществе ожила и была актуальна.
– Идея с мирным договором была подброшена нам Западом, чтобы вынудить отдать четыре острова Курильской гряды, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Скажем, никакого мирного договора у нас нет и с Германией, которая подписала акт о безоговорочной капитуляции. Капитуляцию подписала и Япония, никакой мирный договор тут не нужен. В конце концов, об этом должен заявить наш МИД. Ранее эта тема была неким реверансом в сторону Токио. Но позиция Японии изменилась, и теперь мирный договор теряет смысл.
На самом деле, когда японцы приглашают Путина к себе под предлогом мирного договора, они говорят о том, что нашего президента в Японии не ждут. Ведь Путин не собирается подписывать никакого мирного договора на тех условиях, которые нам пытаются навязать.
Еще при Хрущеве мы предложили вернуть два острова. Но расчет делался на то, что удастся таким образом разорвать союз Японии с Соединенными Штатами. Этого не произошло, военное присутствие США на Окинаве сохраняется. Так что предпосылок для передачи островов нет.
Мы должны относиться к ситуации спокойно. Никакой трагедии в имеющихся противоречиях нет. Подобные противоречия существуют между государствами веками.
Подписание какого-либо соглашения с Токио не решит проблем. Сейчас японцы требуют четыре острова, а завтра потребуют Сахалин. Нам нет смысла спешить.
Конечно, есть в Японии силы, которые лоббируют вопрос островов, и потому он всё время в поле зрения. Некоторые наши дипломаты предполагают, что ведя переговоры по Курилам, мы сохраняем возможность для «отрыва» Японии от США. На мой взгляд, этот подход не может быть продуктивным. Муссирование темы только создает ощущение, что в регионе сохраняется какая-то напряженность. Японцы разрывать отношения с Америкой не будут, а наши позиции ставятся под сомнение.
«СП»: – Будет ли сейчас стараться Запад использовать тему Курил?
– Америка уже намекала, что четыре острова хорошо бы отдать. Штаты подыгрывают Токио. Сами с японцами мирного договора не заключают, а нас к этому подталкивают. США хотят поддерживать противоречия, чтобы не допустить нормальных отношений между Москвой и Токио. Поэтому нам надо поменьше поднимать тему островов.
Кстати, в нашей истории отношения с Японией всегда строились сложно. Обычно было больше проблем, чем пользы.
Источник: http://svpressa.ru/politic/article/122435/?rpop=1