Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Почему братчане жалуются на «Иркутскэнергосбыт»?..

В материал внесено дополнение 04.03.2015г.  23:15

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ

Часов в одиннадцать утра 25 февраля в редакцию позвонили две женщины-пенсионерки — Анастасия Петровна и Ольга Ивановна, которые возмущенно поведали мне о том, что в «Иркутскэнергосбыте» на Мира, 27 скопилась громадная очередь горожан, в которой по большей части преобладают пенсионеры, что там работает всего одна касса, а самое главное, как пояснили звонившие, у них там то ли сломался компьютер, то ли произошел сбой в программе, в общем, людей не принимают, и в очереди неуклонно накипают протестные настроения, потому как на улице холодно, а часть очереди стоит на улице, так как внутри все не помещаются. В общем, очень просили приехать представителя редакции и зафиксировать  сиё безобразие. К сожалению, мне пришлось извиниться перед звонившими — на тот момент я находился не в черте города, и приехать на место событий и «полюбоваться» работой «энергосбытчиков» я, конечно, не мог. Но помня о своем обещании найти время и разобраться, в два следующих дня — 26 и 27 февраля — я посетил офис ООО «Иркутская Энергосбытовая Компания», расположенный на ул. Мира, 27, правда, ради объективности хочу отметить, что длиннющих очередей на улице я в эти дни не обнаружил, хотя в коридоре было не протолкнуться, но — в этих очередях 26 и даже 27 февраля мне «посчастливилось» поговорить с теми, кто в тот «злополучный» день 25 февраля так и не смог попасть в кассу и проконсультироваться с работниками энергосбытовой компании по всем интересующим их вопросам. С этими людьми я и поговорил, и они поделились своими мнениями о работе «Энергосбыта» в Центральном округе города Братска.

IMG_0659

IMG_0660

Инна Николаевна:

— Мы были вчера, 25-го, но нас не приняли. Представляете – нас трое человек оставалось, но нас не приняли. Сегодня еще час назад здесь было столпотворение.

Виктор Касищев:

Что бы Вы хотели пожелать руководству «Энергосбыта»?

— Чтобы они посидели разок здесь в очереди и заплатили. И все. И сразу поменяют отношение к работе.

Наталья:

— Я вчера, 25-го, тут была, но не смогла оплатить. Несколько человек перед нами оставалось – закрыли.

— Я смотрю, тут электронная очередь, а касса одна – для чего тогда?

— Не знаю. Кассы надо хотя бы две-три.

— То есть, одна касса на весь город?

— Да. Хотелось бы, чтобы кассиров побольше посадили.

Нелли Львовна:

— Я не первый раз здесь – я все время сюда хожу. Сегодня очередь поменьше, чем вчера была. Я не смогла попасть, плюнула, развернулась и ушла – очередь была громадная.

— А вы по какому вопросу сюда пришли?

-По общедомовым начислениям – как они их считают? Мне прошлый год насчитали полторы тысячи и прислали бумажку, что в суд передадут. А потом пошла разбираться, ходила-ходила, и оказалось, что мне 700 рублей лишних начислили.

— Получается, что надо ходить и разбираться?

— Каждый раз надо ходить и разбираться! Почему такое происходит – надо у них спросить.

— В прошлый раз вам как объяснили эти 700 лишних рублей?

— Они ничего не объясняют. Просто говорят, и все. Я за свет плачу по счетчику, но каждый раз приходят такие суммы… Мне сказали – за себя плати по счетчику и не разбирайся. А про общедомовые – каждый раз вот так! Непонятно, откуда эти суммы берутся. Какой же тут порядок?

— Что бы Вы пожелали руководству «Энергосбыта»?

— Пусть внимательнее относятся и смотрят, они за это зарплату получают – как они работают? Офисов мало – надо в каждом микрорайоне.

Галина Васильевна:

— Люди сюда приходят из-за того, что возникла оплата ОДН. А люди не понимают, за что платят, и они хотят выяснить, почему они это платят и почему столько? Почему в одном месяце у меня идет 7 рублей, а сейчас я прихожу, она говорит: «У вас 66»? Причем еще неизвестно — поступили или не поступили сведения. Я ее прошу: «Хорошо, объясните мне, каким способом, не имея интернета и компьютера, я могу передать сведения?» Вот видите, это – цепочка: если ты в одном месте собьешься – сведения не поступят.

— Они объясняют?

— Объясняют. Вот что они объясняют: если вы хотите передать сведения, не приходя сюда, наберите по телефону целую цепочку команд. Если вы все это соблюдете – все гудочки и все – вы тогда сможете передать все эти сведения. Простите меня – а куда делась система упрощенной передачи сведений? Куда она делась? Никто ничего не говорит.

То есть, очереди здесь только поэтому?

— Очереди – только поэтому. Люди пытаются выяснять, за что платят, почему так много? И вот они приходят на эти консультации к окошку, и пытаешься узнать, но они не доводят до твоего сознания, почему столько, не могут объяснить. Они пытаются, но я этого не понимаю и не принимаю: как так? Почему? В нашем подъезде у всех счетчики, и почему в прошлом месяце у меня – вы сами говорите – было 7 рублей ОДН, а теперь у меня – 66? Откуда? «Значит, у вас в доме есть у кого-то счетчики левые, у кого-то счетчики неработающие…» Я говорю: «А я здесь при чем? Почему мы должны оплачивать чужой свет?» почему так устроена несовершенно эта система? Я всегда так: там, где я могу выяснить по квартплате, по свету — я иду плачу туда, где я могу задать вопросы. Только туда. И за квартиру я плачу только в ЖЭКе. Никакие терминалы абсолютно. Если я могу задать вопрос: «А почему у меня столько?» — только там я буду оплачивать.

Лидия Васильевна:

— Я час просидела, мне нужно было на прием в больницу, я туда сходила, и снова буду сидеть.

— Офис один на весь город?

— Похоже, так. Это ненормально, конечно. Вот она – забота о стариках. Если бы вы пришли к обеду – тут сидело одно старичье.

— Вы довольны обслуживанием?

Любовь Петровна:

— Даже вопрос не надо задавать, потому что я сколько прихожу – вот такие толпы. Второй раз пришла – и не могу попасть. Первый раз приходила неделю назад, очередь была еще больше, чем сегодня. Сегодня буду сидеть до конца.

— А какой у Вас вопрос?

— Сверка.

— То есть, заплатить можно и в сберкассе, но у Вас есть вопросы?

— Да. Я звонила по телефону по падунскому номеру, мне сказали придти сюда на сверку. И я хотела бы, чтобы очередей не было.

— Вы сегодня пришли сюда в первый раз?

Василий Михайлович:

— Нет, не в первый. Перед новым годом был здесь с утра до обеда и не попал. А им жалуешься, говоришь «Вызовите старшего», они говорят: «Нет старшего, мы сами по себе работаем». Жаловаться тут некому. Они все отделения закрыли, сделали одно это.

— Что бы Вы хотели пожелать руководству «Энергосбыта»?

— Чтобы больше людей посадили и больше отделений открывали. Касса одна, операторов работает два-три всего.

— Вот вы сказали: «Когда этот дурдом закончится?» А в чем Вы видите дурдом?

Анатолий Александрович:

— Дурдом, во-первых, в начислениях. Такую ахинею порет «Энергосбыт», что аж волосы дыбом встают.

— А в чем это выражается?

— Неправильно начисляют, особенно общедомовые нужды, — это вообще ужас.

— Многие  приходят, чтобы разобраться?

— А вот попробуйте постоять и разобраться! Вынуждают, чтобы плюнул на все и все. Я ОДН не плачу – я плачу по счетчику то, что я израсходовал. ОДН я заплатил один раз – на следующий месяц мне в три раза больше сумму выставили. Зачем платить-то? Я не могу понять, а меня посылают в Падун ехать и разбираться. А здесь ничего не говорят. Раньше можно было позвонить по телефону оператору, сейчас все телефоны убрали. Сейчас ни одного телефонного оператора нет, надо лично придти, потратить день…

Что бы Вы хотели пожелать руководству «Энергосбыта»?

— Хотелось бы, чтобы был порядок: в начислениях, офисов больше, чтобы телефонные линии открыли опять.

— Вы мне звонили 25 февраля от «Энергосбыта», что там большая очередь.

Анастасия Петровна:

— Да, на улице стояли, они открывают тютелька-в-тютельку, в 10, на улице мороз, они туда никого не запускают. Когда открыли, на улице хвост человек в 50-60, а она стоит тут талончики отрывает и дает. Нас туда не запускали, только в тамбур, а остальная очередь вся на улице. Когда запустили с этими талончиками, касса еще долго не открывалась. Потом она вывесила бумажку, что по техническим причинам. Пока вызвали компьютерщиков, пока то-се, открылись полпервого. Мы стояли в «Энергосбыте» до часу. Люди так возмущались! Там номер больше двухсот выскакивал на табло. Были люди, которые перед этим 24-го не попали, потому что они отдыхали. 25-го люди снова пришли.

Ольга Ивановна:

— Позавчера, 25-го, мы пришли в полдесятого, там уже стояла очередь – человек 10-15, мы стояли до десяти, потом ровно в десять открыли, и там этот ящик стоит, и скопище такое, но, в общем, мы попали первыми, я была третья. Там одна касса, а написано, как будто их 10 – и табло работает, и вызовы людей. А касса одна – смешно прямо. Мы стоим, а она все закрыта и закрыта. А потом, когда люди стали возмущаться, она вывесила бумажку, что не работает по техническим причинам. Тут люди завозмущались, вышла какой-то руководитель – она не представилась, крутится: «Так и так» — говорит. Потом они вызвали компьютерщиков, пока наладили – это было уже где-то полпервого. В это время на табло уже выскакивали и за 200 цифры. Они до обеда не работали, а очередь прибывала, и идут, и идут, и идут, и уходили, и приходили…

— А офис-то один на всю центральную часть?

— Да. Хотелось бы, чтобы несколько офисов в городе было, пять-шесть, как раньше было.

 

 

И в заключение: я думаю, что руководству «Иркутской Энергосбытовой Компании» нужно сделать что-то реальное для исключения впредь подобных сбоев программ в компьютерной сети или в работе компьютеров и иметь какие-либо запасные варианты, чтобы это не становилось проблемой потребителей, пришедших в офис. А чтобы не было впредь больших очередей, нужно, на мой взгляд, или открыть в других частях города дополнительные пункты приема граждан, или в этом же здании поставить еще несколько касс и, конечно же, добавить специалистов по консультированию граждан. В общем, что-то реально нужно делать, чтобы людям было удобно, тем более, что эти люди исправно платят свои кровные деньги за эти самые услуги, и было бы совсем не плохо, если бы уважаемые работники энергосбытовой компании, кроме оказываемых компанией прямых услуг, должным образом организовали бы и оказание консультационной помощи населению и, по возможности, оперативно объясняли людям, откуда и почему в квитанциях берутся порой непонятные, а нередко и завышенные суммы на оплату ОДН…

 

P.S. Чтобы попытаться разобраться в ситуации и обратить внимание на проблемы братчан, я решил с утра 4 марта позвонить по федеральному номеру в Иркутск. Диалога, к сожалению, не случилось, получилось только прослушать монолог автоответчика, состоящий из нескольких частей, паузы между которыми заполнялись музыкой:

— «Вы позвонили в Иркутскую энергосбытовую кампанию. Для продолжения работы с голосовым меню прослушайте информацию до конца. Для получения информации по отсутствию энергии нажмите «1». Для передачи показаний прибора учета, его замены или опломбировки нажмите «2». Для получения информации по расчетам нажмите «3». Для получения информации об адресах и режимах работы центров обслуживания и аварийных служб нажмите «4». Для соединения со специалистом, пожалуйста, наберите цифровую часть номера лицевого счета, по окончании нажмите «решетку».

(музыкальная пауза)

— «Система вас не распознала. Ваш звонок переведен на оператора, обращаем внимание, что разговор записывается».

(музыкальная пауза)

— «Уважаемый клиент! Для просмотра истории начислений и платежей по вашему лицевому счету, передаче показаний приборов учета вы можете воспользоваться личным кабинетом на специальном сайте кампании «Иркутскэнергосбыт». Для получения информации необходимо знать номер лицевого счета и фамилию собственника» (прослушал трижды с длинными музыкальными паузами). В общем, около 5 минут мне пришлось слушать эту музыку и монотонный голос автоответчика,

Не очень получились с практической точки зрения и диалоги с работниками Падунского отделения «Иркутскэнерго»:

Диалог с работником «Иркутскэнергосбыт»:

— Проконсультируйте, пожалуйста, меня. В центральной части города Братска один офис по работе с населением?

— Да, один офис на ул. Мира, 27 в.

— Я был там, там большая очередь и всего одна касса.

— У нас в Падуне точно так же на Падунский район, на Энергетик и на Падун. Офис центральный на 25 лет БГС и тоже очередь.

— И касса тоже одна?

— Одна. А сколько их должно быть – касс?

— Вы там побывайте хоть одни раз – там такая очередина невозможная! Точно в центральной части больше нет?

— Платите на почте, в сбербанке.

— Мне надо было проконсультироваться по общедомовым нуждам – непонятно, что там творится…

— Помимо кассы там есть операторы, подойдите к оператору.

— То есть, это единственный пункт, где можно заплатить и проконсультироваться?

— Ну, хотите – в Падун езжайте, пожалуйста.

— А у вас где начальство-то? В Падуне?

— 25 лет БГС, 37 б.

— У вас центральный офис именно там – в Падуне?

— Да.

— И в городе только один пункт по приему населения?

— Да. Звоните на бесплатный номер 8-800-100-9-777 и вас там проконсультируют.

Диалог с девушкой из приемной падунского офиса:

— Подскажите, пожалуйста: на бесплатный номер звоню — там постоянно отвечает автоответчик, чтобы проконсультировать, а на Мира вообще трубку не берут…

— На Мира не берут трубку, потому что телефоны у них находятся у операторов, которые внизу с посетителями общаются. И если народу много, они естественно трубки не будут брать.

— А на кому бы я мог пожаловаться на их работу…

— По вопросу электроэнергии вы можете звонить на бесплатный иркутский номер.

— Нет, я хотел бы пожаловаться на работу братского отделения на ул. Мира, 27 в: там вообще невозможно пройти, очередь страшная.

— Вы можете либо на участок обратиться – в очереди подождать, либо попробовать дозвониться. Если у вас вопрос по электроэнергии – вы можете позвонить на бесплатный иркутский номер телефона. Он у вас есть?

— Есть. Он не отвечает, кстати.

— Он отвечает, я сама лично звонила. Там просто есть функции, которые надо клавиши нажать. Там также есть функция для соединения с оператором сразу. По-моему, это цифра 5, насколько я помню.

— А кому я могу пожаловаться по поводу работы отделения в центральной части? Кто у вас там старший?

— У них есть начальник на Мира, можете к ней обратиться.

— А как фамилия начальника?

— Соколова Ольга Владимировна.

— А вообще центральный офис и начальство у вас в Падуне?

— Да, в Падуне.

— То есть я могу приехать в Падун и пожаловаться?

— Ну, вы куда пожалуетесь-то? У нас начальник не ведет приема сейчас. Вы можете написать заявление – по почте отправить.

— В какие сроки оно будет рассмотрено?

— Вообще обычно в течение месяца отвечают.

Получается, что пожаловаться на работу отделения в центральной части можно или непосредственно самому начальнику этого отделения (что само по себе бессмысленно – он сидит тут же и прекрасно все видит и знает), или только по почте. Зная систему работы подобных учреждений, можно предположить, что дополнительные офисы по работе с населением могут быть открыты только в случае, если руководство братского отделения убедит в необходимости открытия таковых иркутское руководство «Иркутскэнергосбыта». Но братское руководство, судя по столпотворениям в очередях в братских офисах компании и отсуствию мер по их устранению, видимо, все устраивает…

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “Почему братчане жалуются на «Иркутскэнергосбыт»?..”

  • Аноним:

    Форма квитанции у них действительно не понятная.Я до сих пор не понимаю этой таблицы.Специально что ли так чертят.

  • Аноним:

    В «Энергосбыте» такого бардака не было.А теперь ещё и население на комиссиях обворовали.Не один год на рынке а порядок навести не могут.А может этот порядок им и не выгоден.»Иркутскэнергосбыт»-компания воров.