Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Обвал на биржах предвещает вторую волну кризиса

Падение котировок акций на мировых биржах продолжается после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Падают фондовые индексы в Азии, Европе, российский рынок акций ушел в глубокий минус. Как могут развиваться события, выясняли Вести.Ru.

Падение на биржах началось

В понедельник торги на Токийской фондовой бирже начались с резкого падения котировок акций. За первые 15 минут торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Японии, снизился на 1,19%. Более широкий индекс Topix потерял 11,26 пункта и упал до отметки 789,70. На настроения токийских инвесторов повлияли понижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s и укрепление иены по отношению к американскому доллару. В Токио за 1 доллар дают 78,28 — 78,29 иены, что ниже уровня котировок, существовавших до мартовского землетрясения и цунами в Японии.

Не лучше положение дел и в другой части света. Сильным падением котировок акций завершили свою работу в минувшее воскресенье фондовые биржи стран Ближнего Востока и Персидского залива. Торги закончились падением основного индекса тель-авивской фондовой биржи на 6,99%, дубайской — на 3,69%, абу-дабийской — на 2,53%, кувейтской — на 1,61%, оманской — на 2,08%, бахрейнской — 0,33%. Крупнейшая в регионе эр-риядская биржа работала два последних дня. В минувшую субботу на бирже отмечено падения на 5,46%. Однако в воскресенье положение несколько улучшилось, и индекс биржи закрылся в положительной зоне (+ 0,08%).

Что до Европы, то фондовые индексы в понедельник утром здесь также снизились. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 1,1%. С максимального значения в феврале показатель снизился уже на 17%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx упал на 0,1%, британский FTSE 100 рухнул на 0,9%, французский CAC 40 — на 0,42%, немецкий DAX — на 0,86%. Однако в середине дня положение изменилось после того, как ЕЦБ заявил, что будет покупать испанские и итальянские долговые бумаги. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,4%, отыграв падение на 1,4%.

Решение ЕЦБ привело к тому, что доходность десятилетних гособлигаций Италии достигла в понедельник 5,57%, гособлигаций Испании — 5,30%. Вместе с тем, ЕЦБ пока не покупает ирландские и португальские облигации.

Британский FTSE 100 после заявления ЕЦБ вырос на 0,05%, CAC 40 — на 0,73%, DAX — на 0,06%, итальянский FTSE MIB взлетел на 3,44%, испанский IBEX 35 — на 2,87%. Однако эксперты подчеркивают, что это временная реакция рынка, поскольку долги проблемных стран никуда не делись, и эти долги по-прежнему растут, полагает аналитик аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Медведи наступают

«Среди инвесторов по всему миру царят «мегамедвежьи» настроения, которые еще не достигли своего пика. По данным американской Ассоциации индивидуальных инвесторов, индекс, показывающий количество «медведей» на фондовом рынке, за неделю подскочил на 18,4%! А отток средств американских трейдеров с рынка акций продолжается уже пятнадцатую неделю подряд», — пояснил Вязовский Вестям.Ru.

По мнению эксперта, обвал на рынке будет продолжаться до тех пор, пока монетарные власти США не объявят о новом витке количественного смягчения QE3 (новой эмиссии доллара). Речь может идти об объемах до $1 трлн. Участники рынка ожидают объявления QE3 уже осенью.

«Кстати, предвестником новой американской программы количественного смягчения стали планы Европейского центрального банка начать скупать долги Испании и Италии через программу Securities Markets Program объемом 2,5 млрд евро в день. ЕЦБ, в отличие от ФРС США, которая может держать паузу, не может ждать, поскольку доходность облигаций Италии (а это почти 25% всех долгов еврозоны!) приближается к критическим 7%, после которых правительству становится крайне трудно перекредитовываться. ЕЦБ уже сейчас вынужден начать печатать деньги для спасения экономик проблемных стран», — считает Вязовский.

Российский рынок акций не остался в стороне. Котировки акций «голубых фишек» на ММВБ и РТС из-за ухудшения внешней фондовой конъюнктуры резко упали. Индекс РТС в понедельник снизился до отметки 1762,71 (- 2,0%). Индекс ММВБ рухнул до уровня 1541,55 (- 2,86%).

После того, как S&P 5 августа понизило долгосрочные рейтинги США на одну ступень (с максимального уровня «ААА» до «АА+», с сохранением «негативного» прогноза), цены на золото обновили исторический рекорд, превысив $1708 за тройскую унцию. А вот нефть по-прежнему дешевеет, стоимость сентябрьских контрактов на нефть марки WTI упала в понедельник до $83,47 за баррель (- 3,92%), на нефть Brent — до $106,16 за баррель (- 2,9%).

Спад неизбежно продолжится

Рынки снижаются вполне закономерно, полагает аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров. «Пока рынок боялся возможного дефолта США, он не замечал плохие перспективы экономики. По теме возможного дефолта в США произошла разрядка, потолок госдолга повышен, риск ушел. Но в освободившееся информационное пространство влез не меньший по своей важности негатив по экономике. А негатив по экономике, в отличие от возможного дефолта, это не риск, а факт», — пояснил Федоров Вестям.Ru.

По словам эксперта, данные по экономике США плохие: восстановление экономики, продолжавшееся с 2009 года, завершилось. Власти, которые помогали экономике в восстановлении, включили «заднюю передачу» и теперь будут сокращать расходы бюджета.

«Кредитование по-прежнему не растет в США. А новых стимулов для роста экономики в обозримом будущем не видно. Единственный сильный козырь «быков» — огромный объем ликвидности, который закачан в рынки в предыдущие три года. Но в ближайшее время регуляторы начнут сокращать ликвидность. В частности, ЕЦБ и Китай уже начали поднимать ставку», — отметил Федоров. Федеральная резервная система США для борьбы с инфляцией также начнет ужесточать монетарную политику.

Но главное — это то, что нельзя остановить самый важный в истории человечества и мировой экономики процесс — перенос производства из США и других развитых стран в азиатские страны, прежде всего, в Китай. Десятки тысяч заводов уже никогда не вернуть в США. Китай, Индия и другие азиатские страны превратились в мировую фабрику и мировой финансовый центр. Это значит, что роль экономики США и доллара будет постоянно объективно уменьшаться, полагает Федоров.

Спад на биржах — это всего лишь осознание давно существующей реальности, которая состоит в том, что кризис никуда и не уходил. Просто он был «зашторен» обильными госрасходами в США, ЕС и Китае, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. «А теперь оказалось «вдруг», что эти госрасходы резко увеличили размеры бюджетных дефицитов. Как следствие, долги крупнейших государств мира катастрофически выросли. Это вызвало недовольство инвесторов, опасающихся за судьбу вложений в облигации таких стран. Инвесторы осознали (опять же «вдруг»), что бесконечно вести дефицитное стимулирование спроса и покрывать дыры эмиссией нельзя. Первая волна недоверия накатила на еврозону, сейчас очередь за США, и Китай тоже не избежит этой участи», — отметил Егишянц.

По его мнению, в экономике ничего не изменилось. Спрос по-прежнему намного слабее предложения, которое создано под прежние, раздутые кредитами расходы. И этот дисбаланс придется устранять спадом производства, признав реальность. Но пока монетарные власти пытаются всеми силами удержать ситуацию с помощью чрезмерных бюджетных расходов и эмиссии.

«Как только властям кажется, что теперь можно сократить бюджетные вливания (а то страшно, ведь дефициты огромные), они тут же получают очередное наказание от рынков, возвращающее власти к реальности. Как долго это будет продолжаться, сказать сложно. Возможно, мы увидим новую волну дефляционного сжатия, как это произошло в 2008-2009 годах. Потом снова будет мощная эмиссия, «спасающая» всех. И так далее, пока госбумагам всех этих махинаторов рынки окончательно не скажут «нет». Тогда властям придется балансировать бюджеты, что означает неизбежный обвал мировой экономики в целом», — подчеркнул Егишянц. Так что паника на биржах — это начало конца, полагает эксперт. Начало второй волны кризиса.

Россия и гособлигации США

Минфин России также отреагировал на снижение рейтинга США. Это не приведет к исключению США из списка государств, в ценные бумаги которых могут размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил замминистра Сергей Сторчак.

Постановление правительства от 2006 года «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ» определяет, что эмитент долговых обязательств, в которые могут вкладывать средства фонда, должен иметь рейтинг не ниже уровня «ААА» по классификации Fitch или Standard & Poor’s либо не ниже уровня «Ааa» по классификации Moody’s.

В 2007 году требования пересмотрели. В соответствии с постановлениями правительства о порядке управления средствами Резервного фонда и ФНБ, эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг не ниже уровня «АА-» по классификации Fitch или Standard & Poor’s либо не ниже уровня «Аа3» по классификации Moody’s. При этом, если эмитенту присвоены разные рейтинги долгосрочной кредитоспособности, то учитывают наименьший рейтинг из присвоенных.

Сейчас к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещать средства Резервного фонда и ФНБ, относят ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Британии, Германии, Дании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. В октябре 2010 года Минфин запретил вкладывать средства российских суверенных фондов в ценные бумаги Ирландии и Испании. В марте 2011 года Минфин позволил вкладывать средства ФНБ в испанские бумаги.

По состоянию на 1 января 2011 года, 92,5% резервных валютных активов Банка России вложены в ценные бумаги иностранных эмитентов, в основном, в долговые обязательства США, Германии, Франции, Британии, Японии, Финляндии и Канады. При этом в долларовых активах размещено 42,5% резервов. Почти 93% активов, в которые инвестирует ЦБ, на 1 января имели рейтинг «ААА». Понижение рейтинга США должно изменить распределение валютных активов ЦБ в зависимости от рейтинга, полагают эксперты.

По данным Минфина США и ФРС США, в мае 2011 года Россия сократила вложения в казначейские облигации США до $115,2 млрд с $125,4 млрд по итогам апреля. Этот показатель снижается седьмой месяц подряд — с уровня $176,3 млрд, отмеченного в октябре 2010 года.

Владимир Колиниченко

http://www.vesti.ru/doc.html?id=531572&cid=6

Комментарии запрещены.