Братск должен сохранить память
Память – это «способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт…» Так характеризует это слово С.И.Ожегов в своём «Словаре русского языка».
В народе говорят, что человек жив, пока живёт о нём память, пока его помнят.
Скробот В.А.- дома, за работой
Тебе, мой Братск, не так уж много лет,
И в памяти моей твои дороги.
Зубастые Падунские пороги
Оставили в судьбе глубокий след.
Я помню всё: и стынущий бетон,
И строгие пролёты эстакады.
Ребята из Гайнулинской бригады
Другим бригадам задавали тон.
Порою не выдерживал металл,
Деревья становились твёрже стали.
Над Ангарой туманы вырастали
Окутывая пирамиды скал.
Я помню завороженность тайги,
Первопроходцев твёрдые шаги,
И первые палатки среди сосен.
Неужто впрямь промчалось столько вёсен?
Задуматься о памяти меня в который раз заставили события, происходящие в городе Братске. Городе, гремевшем в 50-60-70 годы прошлого века, как городе героизма людей. Братск называли «Полюсом мужества» , сюда стремились лучшие специалисты того времени и простые парни и девушки. Все считали за великую честь приобщиться к этому трудовому подвигу, почувствовать запах тайги и прелесть романтики.
Я сам в 1958 году после окончания средней школы в далёкой Брестской обл. не думал ни о каком выборе. Цель была одна: ехать строить Братскую ГЭС. Это была мечта и я горжусь, что в моей судьбе многое определил этот город, эта грандиозная стройка. Я много ездил по стране и везде на вопрос «откуда», когда я отвечал «из Братска» на меня смотрели с завистью и оказывали особое внимание. Слово «Братск» было пропуском во многие учреждения, слово «братчанин» являлось характеристикой и рекомендацией.
Я не случайно немного порассуждал по этому поводу. Так уж получилось, что жизнь просто заставила, именно вынудила меня в пожилом возрасте переехать в Иркутск. Я никогда не думал покидать Братск, и был уверен, что свой жизненный путь завершу в моём судьбоносном городе Братске, где покоятся мои родители, сёстры и братья. Но судьба распорядилась по-другому.
Я – братчанин и для меня совершенно неважно, что я живу сейчас в 700 километров от Братска, поскольку всегда в курсе событий, происходящих в городе. Переживаю если что-то плохо и радуюсь добрым делам.
Я не буду здесь говорить о нынешней политической жизни в Братске. Об этом много пишут и говорят. Меня заставил писать звонок из Братска от моего молодого товарища Анатолия Казакова, кстати, по моему мнению, уже сделавшего уверенные шаги на литературном поприще. Так вот он позвонил поздно вечером и с горечью в голосе поделился впечатлениями от прошедшего выпуска «Факта» телевидения Братска, о сюжете в котором выступили председатель городского Совета ветеранов Александр Елохин и председатель ветеранской организации Братскгэсстроя Виктор Скурковин где речь шла о ситуации по возведению памятника прославленному братчанину, легендарному строителю, многие годы возглавлявшему Братскгэсстрой Ивану Ивановичу Наймушину. Тревога и забота Александра Елохина и Виктора Скурковина о сохранении памяти об Иване Наймушине своевременна и заслуживает похвалы. Ведь Иван Наймушин был строителем первой палатки, первой школы и больницы, магазинов и университета и, конечно, крупнейших в мире предприятий. Во всяком случае, он был инициатором и руководителем всего, чем гордился в те годы Братск.
Я не случайно написал «гордился» и думаю, что со мной согласится большинство братчан, что сейчас эта гордость унижена и растоптана.
Я жил в Братске, когда в прошлом году возникла идея увековечить память об Иване Ивановиче Наймушине и мы, пожилые люди, ветераны, все, кто работал не только в Братскгэсстрое, но и на других предприятиях восприняли это с радостью и пониманием. Ведь это сохранение корней патриотизма и трудового мужества. Инициатором, выступили ветераны Братскгэсстроя.
Так вот Анатолий рассказал, что прозвучал призыв к жителям Братска, как говорят в народе, сброситься, мол, пока собрана маленькая сумма. Кстати, я сам недавно живя в Братске и возглавляя ветеранскую организацию Провобережного округа, внёс посильный взнос, как и другие ветераны. Но мы и тогда с недоумением отнеслись к инициативе собирать деньги с пожилых людей, учитывая размеры их пенсий.
Да, памятник Ивану Ивановичу нужен – это несомненно. Да, надо сохранить и приумножить память об этом человеке. Это наш человеческий долг, в первую очередь, долг братскгэсстроевцев, предприятий и организаций, которые хоть и поменяли названия , но это не должно влиять на людскую совесть и нравственность.
И вот сейчас, после звонка из Братска у меня возникло ощущение какой-то безысходности и возмущения, наконец.
Дорогие мои братчане! Огромное спасибо всем, кто принимает участие в этом важном деле, но зная какой жизненный уровень пожилых людей, я уверенно утверждаю, что возведение памятника Ивану Ивановичу Наймушину на совести предприятий Братска. Те же Братская ГЭС, алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс и другие имеют огромные прибыли и даже одно из этих предприятий способно выделить необходимую на памятник сумму без всякого ущерба для своего предприятия. Руководители этих предприятий просто должны выделить необходимые средства и по человечески обязаны сделать это.
А игнорирование этой инициативы – это позор нынешним руководителям предприятий, получающим благодаря труду братчан миллионные и миллиардные прибыли.
Я не хочу называть имена и фамилии этих руководителей – оно хорошо известны далеко за пределами Братска. Негоже выкачивать из Братска миллиарды и вспоминать о нём где-нибудь на Лазурном берегу или в особняке в Лондоне, купленном на деньги полученные благодаря труду братчан. Своим пренебрежительным отношением к жизни в Братске, они унижают наш город и жителей. Или жадность затмила разум, или они не понимают кому обязаны своим процветанием, а именно Ивану Ивановичу Наймушину, и конечно, жителям Братска.
Я прошу считать эту статью моим обращением к руководителям предприятий, построенных Братскгэсстроем о выделении необходимой суммы денег для возведения памятника Ивану Ивановичу Наймушину.
Братск должен быть примером не только в области но и в стране, обязан вернуть себе былой авторитет, чтобы братчане гордились своим городом и руководителями не только предприятий, но и города.
Василий Скробот
Братчанин, член Союза писателей России
Член Академии русской словесности
Член Союза журналистов России.
Источник: http://imenabratska.ru/bratsk-dolzhen-soxranit-pamyat/
05.08.2011 23:26
А почему только Наймушину,да талантливый руководитель, организатор как говорится глыба.Но почему нет ни слова о памятнике тем ребятам и девчатам которые ехали со всей страны на стройку,жили в палатка в 50 градусные морозы,мерзли в котлованах по пояс в ледяной воде,падали со скал и калечились готовя створ,шоферам которые рисковали жизнью перекрывая ангару ведь в любой момент могли просто вместе с машиной свлиться с эстакады.наконец строители которые построили этот город посреди тайги те же молоденькие девчонки сторители не меньше заслуживают уважения чем Наймушин.Кто бы был Наймушин без всех романтиков и по сути героев.Так что на памятник Наймушину я еще подумаю сдать деньги или нет если ветираны считают его своим кумиром пусть ставят памятник это их дело.Если бы сказали давайте создадим памятник тем девчатам и ребятам хороший без всякой помпезности памятник которой согревал бы сердца оставшихся строителей Братска и молодежь в нем видела не очередного железобетоннго идола а действительно память людей.Еще не один генерал за всю историю не выигрывал битву в одиночку без преданных и храбрых солдат
06.08.2011 00:37
Но никакую битву нельзя выиграть без талантливого лидера. Таким и был Наймушин.Вы правы, Александр, в том, что на эту стройку ехала лучшая молодёжь и ,конечно,дань памяти не должна их обойти стороной.Ваше предложение дельное, надо было вносить предложение тогда, как только эта идея начала витать в воздухе,а сейчас я думаю поздновато, хотя я с вами согласна на 100%.
александр отвечает:
Август 6th, 2011 at 00:58
Писал я не большую заметку в знамя пришел ответ.Редактор считает что ваше предложение в данный момент не целесообразно и больше ни каких комментариев.
семочка отвечает:
Август 6th, 2011 at 01:03
Всё понятно. Вот если бы вы ,Александр, спонсировали бы этот проект, наверное, они бы не отказали. А вообще, как может какой-то там редактор решать, что надо городу и его жителям,а что нет?
александр отвечает:
Август 6th, 2011 at 01:42
Дело в том что редактор решает поставить материал или нет.Так что если что то надумаете писать в прессу имейте ввиду у нас нет свободной прессы у нас бизнес на прессе и если что то написать редактор думает купят тираж или нет а потом уже нужно это или нет городу.а проплачивать наши небольшие заметки просто ни кто не будет.