Тревожный август: Что ждать, к чему готовиться?
Наступил традиционный в России месяц катастроф и несчастий
Август – традиционный для России месяц катастроф. В этом месяце в 1914-м Россия вступила в Первую мировую, в 1968-м советские войска вошли в Прагу, в 1991-м случился заговор с целью свержения Горбачева, в 1998-м грянул дефолт, в 2000-м утонул «Курск», в 2008-м грянула российско-грузинская война.
Чего ждать от нынешнего августа, рассуждают эксперты «Свободной прессы».
Политика
Николай Петров, ведущий эксперт московского Центра Карнеги:
– Главное политическое событие августа – праймериз «Единой России» и скандалы, с ними связанные. Толику этих скандалов мы видим уже сейчас, когда многие депутаты ГД отказываются от участия в праймериз, когда раздаются заявления о подтасовках результатов голосования в регионах. Дальше эти явления будут усиливаться: именно в августе, когда завершатся праймериз, будут приниматься основные решения о формировании партийных списков. А значит – появится много обиженных и недовольных, и интоксикация внутри «Единой России» обернется тем, что всплывет много негативной информации.
С праймериз «Единой России» будут связаны и грядущие расколы элит. Мы уже видим этот процесс в регионах – конфликты между губернатором и мэром, между разными командами. Другими словами, сжатие партийного списка «Единой России» означает серьезные клановые конфликты. Это не только возможность тех или иных депутатов попасть в Госдуму, это еще и перераспределение команд на самом верху.
Экономика
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
– Важнейшая тема августа – состояние экономики США как главной мировой экономики. Думаю, основной тренд ясен: риск технического дефолта остается, и рынок его учитывает. Даже если Обама объявит об успехе, это оценок не изменит. Может, рынок чуть скакнет в плюс, но потом все равно будет уходить в минус.
В любом случае, нынешний компромисс Обамы (1 августа Барак Обама объявил, что его администрация смогла договориться с партиями конгресса о поднятии потолка госдолга, – «СП») – лишь промежуточное решение. Повышение планки госдолга – тупиковый путь. Благодаря внутриполитической борьбе в Штатах это начинает доходить до мирового финансового сообщества. Без конца повышать планку невозможно. Рано или поздно придет осознание, что Штатам нельзя все время печатать деньги. Наступит момент, когда печатный станок придется остановить, и тогда произойдет серьезная просадка.
Современная мировая экономика – это, образно говоря, конкурс красоты среди уродов. Чтобы победить на нем, достаточно быть немногим лучше остальных. Америку не с чем сравнивать. В каком бы состоянии американская экономика не находилась, государственные облигации США будут котироваться выше остальных. Скорее всего, мы увидим, как рейтинговые агентства будут постепенно снижать рейтинги ведущих экономик мира. Это будет означать переоценку рисков и денег, а также заход во всемирную депрессию и рецессию.
«СП»: – Что на этом фоне ждать России?
– Россия является третьестепенным игроком в мировой экономике, она не участвует в долговых разборках развитых стран. Это не наша игра. Американцы, европейцы, китайцы, МВФ выписывают друг другу чеки на триллионы долларов и евро, но в этих делах мы — никто. Максимум, что может Россия – символически посидеть за общим игорным столом.
Нас касаются производные первоначальных проблем – например, проблемы роста той же китайской экономики, как потребителя нашей нефти, или проблемы мифического роста рынков развивающихся стран. Из-за нынешних дрязг вроде бы растет цена на нефть, как страховочный актив – и только это может интересовать Россию.
Мы плывем по течению, причем ничего не делая для страховки. Наоборот, российские власти лишь усиливают фактор риска, все сильнее привязывая свою маленькую лодочку к океанскому лайнеру – экономике США и ЕС. Но на лайнере пассажиры слишком сильно связаны между собой, они в любом случае договорятся. А вот на остальных – на развивающиеся страны и даже на Китай – им наплевать.
В этих условиях российская экономика может совершенно неожиданно начать сыпаться. На ровном месте, как нам будет казаться. Проблема в том, что мы не имеем реальной статистики по российской экономике, а российские аналитики по большей части куплены правительством, и занимаются агитпропом. Раз так – никто не знает, что происходит в действительности с РФ. Ясно одно – у нас растет импорт, а рубль укрепляется. В любой момент это может привести к обратной раскрутке.
Даже внутриполитическая стабильность в России – мнимая. Во власти существует скрытый раскол, что бы члены тандема не говорили о взаимной любви. В России становится все меньше денег, а число бессмысленных ртов наверху остается неизменным. В такой ситуации рты неизбежно начнут грызню, кого-то от кормушки придется отпихнуть.
Поэтому я не удивлюсь, если в августе последует отставка правительства, и произойдет серьезное внутриполитическое осложнение обстановки. Многие считают этот сценарий маловероятным, полагают, что все решат за кулисами. Но в России все бывало. Вдруг – не решат?..
Война
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:
— Август – традиционное время для начала боевых действий. В августе началась Первая мировая, август был подготовительной зоной для вторжения нацисткой Германии в Польшу – война началась 1 сентября 1939 года. Август 1945 – время нападения СССР на Маньчжурскую группировку, объявление войны Японии… Наконец, российско-грузинская война началась в августе.
В нынешнем августе будет продолжаться война в Ливии, а в конце месяца могут вспыхнуть боевые действия в Сирии. Кроме того, достаточно напряженным регионом остается Южный Кавказ. Наконец, острая ситуация сохраняется в регионе между Таджикистаном и Узбекистаном. Это наиболее проблемные точки, и каждая из них может вспыхнуть: август – очень хорошее время для войны…
Протест
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы:
– Думаю, в августе мы увидим рост протестных настроений. Я чувствую это не только из общения с людьми из разных регионов. Это же подтверждают аналитики «Левада-центра». Выльется ли эта активность в уличные акции? У нашего народа нет привычки выражать свои чувства, выходя на улицу. Хотя в последние месяцы и уличные акции участились, и выросло число их участников. Впрочем, этот рост не лавинообразный.
В августе, определенно, таких акций будет больше. Это происходит каждый год, циклически: июнь, июль и первая половина августа – затишье, а начиная со второй половины августа люди собираются в города, и численность протестующих увеличивается.
На активности скажется и приближающиеся выборы. Обычно у нас выборы никаких народных чувств не задевают, потому что де-факто выборов у нас нет. Народ не глуп, и прекрасно понимает, что от его волеизъявления ничего не зависит. Но на этот раз чувства задеты – раздражение «Единой Россией», несомненно, растет.
Погода
Александр Беляев, телеведущий прогноза погоды, заместитель директора Института географии РАН:
– Август – месяц, замыкающий летнюю эпопею с жарой. Ночью достаточно прохладно, особенно если дует северный ветерок. Но днем солнышко неплохо греет. Кстати, 2 августа – Ильин день, после которого, по народным приметам, купаться нельзя. На самом деле – можно. Будут еще теплые денечки, хотя жары ждать не стоит.
Вообще, по статистике, в августе в Москве может быть только два дня, когда температура поднимется до 30 градусов: пика среднесуточные температуры достигают в конце июля.
«СП»: – Будет больше солнца или дождей?
– Естественно, солнца. Хотя нынешнее лето существенно прохладнее прошлогоднего – средняя температура ниже на 2-3 градуса, хотя лето-2011 и занимает второе место по средней температуре за 100-летний период наблюдений (первое место держит лето-2010). Если в прошлом году была россыпь рекордов среднесуточных температур, в нынешним рекордов нет вовсе, хотя температура и держится, в среднем, на 5 градусов выше нормы.
В целом, на мой взгляд, этот август будет теплый, очень спокойный месяц. В отличие от политики, которая в августе активизируется, погода, мне кажется, будет идеальной.
Андрей Полунин
http://svpressa.ru/politic/article/46374/