ТП-82 — удобное многофункциональное оружие
Пистолет ТП-82
ТП-82
в варианте без автоматического предохранителя
ТП-82
в варианте с автоматическим предохранителем
В 1979 году известный советский космонавт Алексей Леонов выдвинул идею создания специализированного оружия для выживания космонавтов и пилотов дальней авиации после аварийной посадки в условиях дикой местности. В 1981 году идея Леонова, который на тот момент был не просто первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, но и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, достаточно быстро нашла официальную поддержку.
Разработку оружия выживания космонавтов поручили инженерам Тульского оружейного завода. Конструкторам была поставлена сложная задача по созданию комплекса, в который должно было входить огнестрельное и холодное оружие, малогабаритное, надежное, удобное в эксплуатации, имеющее универсальную конструкцию. Требовалось создать огнестрельное оружие с весом и габаритами, намного меньшими по сравнению с обычными двуствольными охотничьими ружьями, а по мощности дробового выстрела равного им, к тому же с дополнительным нарезным стволом и односпусковым механизмом, обеспечивающим стрельбу из трех стволов. Функции холодного оружия сводились к возможности пробивать и пилить металл, а конструкция позволяла бы применять его в качестве отвертки и молотка.
ТОЗ-82 — прототип ТП-82
В результате опытно-конструкторских работ, проведенных ТОЗ совместно с другими предприятиями и НИИ, был разработан комплекс «пистолет-патрон», включающий трехствольный пистолет, дробовой, пулевой и сигнальный патроны. Комплекс обеспечивал защиту от хищных зверей, добывание пищи и подачу световых сигналов, а вошедший в состав комплекса приклад-мачете мог быть использован для прокладывания пешеходной тропы в зарослях, заготовки дров и строительных материалов для шалашей, рытья ям и т. п.
Работы над этим оружием проводились в исключительно сжатые сроки и уже в 1982 году трехствольный пистолет, получивший обозначение ТП-82, со специально разработанными к нему патронами СН-Д (дробовой), СН-П (пулевой) и СН-С (сигнальный), был официально включен в состав специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) и принят на снабжение советских космических миссий.
Неполная разборка ТП-82
Оружие выживания космонавтов ТП-82 представляет собой несамозарядный пистолет с комбинированным блоком стволов. Ствольный блок имеет три ствола. Два верхних — гладкие, под патроны 32-го калибра. Нижний — пулевой нарезной под патрон 5,45×39. Нижний ствол имеет регулировочное приспособление для пристрелки в виде трех винтов, два по бокам и один снизу.
Гладкие стволы имеют обычный экстрактор, который отходит назад при откидывании ствольного блока под воздействием двух штифтов, расположенных впереди сверху на стенках колодки с внутренней стороны. Нижний ствол имеет пружинный эжектор, срабатывающий при нажатии специальной кнопки на ствольном блоке снизу слева.
Ствольный блок (вид снизу) и отделенное от него цевье.
Стрелкой показан узел регулировки нарезного ствола
Пружина эжектора — цилиндрическая, расположена снизу блока стволов параллельно оси стволов. Сзади по бокам ствольный блок имеет два выступа, входящих в вырезы в стенках колодки при запирании блока. Снизу ствольный блок имеет обращенный вправо крюк, взаимодействующий с зубом защелки при запирании блока и прилив с отверстием для соединительной оси. Прилив имеет продольный паз для хвостовика цевья. Соединительная ось полая. Для предохранения оси от выпадения служит вставляемая в отверстие пружинная чека в форме грибка. Соединительная ось служит осью вращения при откидывании ствольного блока.
Под ствольным блоком располагается цевье. Накладка цевья и рукоятка — деревянная с насечкой. Цевье имеет зацеп и хвостовик в виде вертикальной пластины с отверстием для соединительной оси. Зацепом цевье присоединяется к штифту, расположенному на узле пристрелки нарезного ствола и фиксируется соединительной осью за хвостовик.
Вид колодки сверху со снятым ствольным блоком: 1 и 2 – штоки боевых пружин,
3 – заднее плечо правого спускового рычага, 4 – собачка спускового крючка,
5 – селектор, 6 – лопасть спускового крючка, 7 – защёлка ствольного блока.
Левый курок взведён, шток левой боевой пружины находится в переднем
положении. Собачка спускового крючка отведена селектором назад и выведена
из-под заднего плеча правого спускового крючка. На левом курке виден
вырез для передаточного рычага.
Колодка служит для соединения всех частей пистолета. Спереди колодки имеется сквозное отверстие для соединительной оси. Снизу располагается рукоятка, имеющая деревянные накладки с насечкой.
ТП-82 (Вид сзади)
Сзади колодка имеет два наружных курка. Правый курок обслуживает правый ствол. Левый курок, в зависимости от положения переключателя, обслуживает либо левый ствол, либо нижний нарезной. Переключатель расположен на левой стороне колодки над рукояткой и имеет два положения, обозначенные на колодке буквами «В» и «Н» (верхний ствол/ нижний ствол). При перемещении переключателя расположенный внутри колодки рычаг занимает либо верхнее, либо нижнее положение. Соответственно, удар левого курка передается либо левому верхнему, либо нижнему ударнику. Левый курок имеет на передней поверхности вырез для передаточного рычага.
Боевые пружины курков — цилиндрические, расположены параллельно оси ствольного блока по бокам колодки. Передние концы штоков боевых пружин на нижней поверхности имеют боевые и предохранительные взводы. Спусковые рычаги расположены под штоками и качаются на поперечных осях. Шептала расположены на передних плечах спусковых рычагов.
Задние плечи спусковых рычагов взаимодействуют с задним плечом спускового крючка: левый — непосредственно, правый — посредством собачки спускового крючка. На одной оси с левым спусковым рычагом расположен селектор курков, имеющий общую с ним пружину, работающую на скручивание.
Выбрасывание гильзы 5,45-мм патрона происходит при
нажатии на кнопку эжектора (указана стрелкой)
При взведенном левом курке кулачок на нижней поверхности левого штока отводит селектор вниз-назад. Селектор отжимает назад собачку спускового крючка. Собачка выходит из-под заднего плеча правого спускового рычага. Таким образом, если взведен левый курок, то при нажатии на спусковой крючок производится спуск с боевого взвода левого курка (последовательность «левый-правый»). Курки имеют «отбой», гарантирующий постановку спущенных курков на предохранительный взвод при не нажатом спусковом крючке.
Спусковой крючок — один на все три ствола. Выбор ствола производится взведением соответствующего курка и установкой переводчика. Спусковой крючок имеет сзади подпружиненную собачку, взаимодействующую с правым спусковым рычагом. Собачка под действием пружины занимает переднее положение. При нажатии на спусковой крючок поднимаются задние плечи спусковых рычагов: только левого, если взведен левый курок, или обоих. Переднее плечо спускового рычага опускается, освобождая курок с боевого взвода, происходит выстрел. Спусковой крючок имеет вертикальную лопасть, примыкающую к правой стенке колодки. При нажатии спускового крючка лопасть попадает в вырез защелки ствольного блока, препятствуя открыванию защелки при нажатом спусковом крючке.
При отпирании затвора запирающая планка
(указана стрелкой) смещается вправо
При неполном закрытии ствольного блока, если защелка не заняла крайнее левое положение, лопасть не попадает в вырез и препятствует нажатию спускового крючка.
Автоматический предохранитель расположен на рукоятке под спусковой скобой и блокирует спусковой крючок, для чего лопасть спускового крючка имеет специальный зацеп. Выключается предохранитель при правильном охвате рукоятки ладонью. Часть выпущенных пистолетов не имеет автоматического предохранителя.
Подпружиненная защелка ствольного блока расположена поперек колодки над рукояткой. Защелка имеет зуб, взаимодействующий с крюком ствольного блока и качающийся рычаг, управляемый большим пальцем правой (стреляющей) руки. При нажатии на хвост рычага влево защелка отходит вправо, освобождая блок стволов и препятствуя нажатию на спусковой крючок.
Прицельное приспособление постоянное, состоит из мушки на ствольном блоке и целика на колодке.
Калибр, мм | 12,5х70 (32) |
5,45х39 |
Длина, мм — без приклада — с прикладом |
360 670 |
|
Высота, мм — без приклада — с прикладом |
150 235 |
|
Ширина, мм | 42 | |
Длина стволов, мм | 300 | |
Вес без патронов, кг — без приклада — с прикладом |
1,6 2,4 |
|
Начальная скорость пули, м/с | 300 | 840 |
Эффективная дальность стрельбы, м | 35 | 200 |
Для повышения точности стрельбы пистолет штатно комплектовался отъемным прикладом, присоединявшимся к нижней части пистолетной рукоятки. Этот приклад представлял собой специально разработанное мачете с клинком трапециевидной формы, заключенное в полужесткие ножны. Для стрельбы мачете в ножнах присоединялось к пистолету, при этом жесткая нижняя часть ножен становилась затыльником приклада. Рукоятка мачете выполнена из пластмассы. Вес мачете-приклада — 0,8 кг.
Неполная разборка оружия довольно проста. Через отверстие в соединительной оси выталкивается пружинная чека, в противоположную сторону выталкивается сама ось и ствольный блок отделяется от колодки. Затем вперед-вниз отсоединяется цевье. На этом неполная разборка заканчивается.
Для переноски пистолета предусмотрен ремень, к которому крепятся кобура, приклад-мачете, плечевой ремень, четыре пятиместных патронташа для сигнальных и дробовых патронов и одиннадцатиместный — для пулевых патронов.
Для стрельбы из оружия применялись специально разработанные в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения патроны:
В вырез, указанный стрелкой при запирании
входит запирающая планка (защелка)
- Патрон охотничий 5,45×39 СН-П применяется для стрельбы из нарезного ствола, выполнен по схеме унитарного и содержит пулю, порох, а также гильзу с капсюлем-воспламенителем. Гильза — штатная, стальная, с покрытием из специального лака. Все наружные размеры гильзы установлены с учетом покрытия. Капсюль-воспламенитель — также штатный. Порох — сферического типа. Пуля патрона СН-П содержит оболочку из биметалла, свинцовую рубашку и стальной сердечник. Головная часть оболочки выполнена с разупрочнением. Оболочка открыта как со стороны головной части, так и со стороны конусной хвостовой. Сердечник или рубашка за пределы срезов оболочки в пуле не выступают. Сердечник пули состоит из нетермообработанной стали, предел текучести которой значительно меньше, чем у аналогичного сердечника пули бронебойного патрона. Патрон СН-П отличается от штатного автоматного 7Н6 пулей повышенного (в два раза по сравнению со штатной) экспансивного действия, которая весит 3,6 г, и имеет начальную скорость— 825- 840 м/сек. Дистанция эффективной стрельбы — до 200 м.
- Патрон охотничий дробовой калибра 12,5/70 СН-Д (аналог — патрон калибра 32/70). Состоит из металлической гильзы, капсюля-воспламенителя, дробового снаряда, обтюрирующего устройства (пыжа) и порохового заряда. Гильза — латунная, с выступающим фланцем. Капсюль-воспламенитель — типа «Жевело». Дробовой снаряд — только из дроби №3 (03,50 мм). Порох — сравнительно медленно горящий (типа «Сокол»). Обтюрирующее устройство (пыж) — любого типа, обеспечивающее получение заданных параметров выстрела. Масса дробового снаряда патрона СН-Д — 20 г, начальная скорость — 300 м/с. Эффективная дальность стрельбы — 35 м.
- Патрон сигнальный калибра 12,5/70 СН-С снаряжается с применением гильзы дробового СН-Д и конструктивным исполнением по его же схеме. Вместо дробового снаряда применена шашка из пиротехнического состава, помещенного в тонкостенный металлический колпачок, который при сигнальном выстреле сгорает в воздухе вместе с шашкой. Масса звездки — 12 г. Время горения — 9 с. Высота подъема звездки — 180 — 200 м. Видимость и различимость сигнала звездки — не менее 5 км.
Переводчик ударного механизма перемещается вверх–вниз
и имеет два положения маркированных литерами
«Н» (нижний ствол) и «В» (верхний ствол)
В конструкции всех этих боеприпасов (СН-П, СН-Д и СН-С) были реализованы меры, направленные на обеспечение работоспособности и сохранение их герметичности даже после сравнительно длительного пребывания в вакууме под низким давлением. Патроны СН-Д и СН-С имеют отличительные признаки, позволяющие различать их на ощупь. Дробовой патрон внешне отличается от сигнального наличием кругового обжима на расстоянии 5 мм от среза дульца гильзы.
При необходимости стрельбу из пистолета можно вести обычными дробовыми патронами 32-го калибра (12,5х70) и автоматными патронами 7Н6, 7Н10 и др.
Штатный боекомплект СОНАЗ включал 11 патронов СН-П и по 10 – СН-С и СН-Д, размещенных в специальных холщевых подсумках.
Комплекс СОНАЗ в составе пистолета ТП-82 и патронов СН-П, СН-Д, СН-С прошел всесторонние испытания в условиях закрытого и открытого тиров в объеме и по требованиям, предъявляемым к боевому оружию и патронам. В любых погодных условиях (дождь или метель, туман или обледенение, холод или жара) комплекс работал эффективно и безотказно. Пистолет активно испытывался как средство охоты. С помощью гладких стволов можно было добывать мелких зверей, таких как заяц или лисица, а также огромное количество птиц — от куропаток до тетеревов и глухарей. С помощью нарезного ствола можно было вести отстрел кабанов, горных козлов, сайгаков, джейранов, небольших лосей при весе животного до 200 кг. В то же время сигнальный патрон СП-С оказался самым эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения на тот момент времени (при сравнении со всеми существующими средствами).
Рычаг отпирания затвора нажимается большим пальцем правой руки
Первым отечественным космическим кораблем, в состав которого был включен данный пистолетный комплекс, стал «Союз Т-6», который был запущен в космос летом 1982 года.
В 1986 году пистолет ТП-82 также был принят на вооружение ВВС СССР в качестве оружия выживания пилотов дальней авиации на случай аварийной посадки.
Однако уже в 1987 году выпуск этого оружия был прекращен. Официально по той причине, что изготовленных пистолетов было достаточно, и дальнейший их выпуск был нецелесообразным, хотя по словам тульских оружейников, виной всему было отсутствие финансирования.
Всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать от 30 до 100 «космических» пистолетов.
Пистолеты ТП-82 входили в НАЗ (носимый аварийный запас) советских и позже российских космических кораблей до 2007 года, когда закончились гарантийные сроки хранения произведенных еще в Советском Союзе боеприпасов для этого оружия.
ТП-82 с присоединенным прикладом
В целом, пистолет ТП-82 представлял собой достаточно удобное многофункциональное оружие для экипажей самолетов, вертолетов и космических кораблей. Он производил впечатление прочного, надежного и добротно произведенного изделия. Такие его элементы, как кобура, чехол мачете, патронташ, обладали минимальным весом. Органы управления были удобны, проводимые с ними манипуляции — логичны и просты. Имеющиеся на пистолете предохранительные устройства обеспечивали безопасное обращение с оружием, в том числе при падении оружия или при не полностью запертом ствольном блоке. Специалисты отмечали мягкий спуск, неплохой баланс модели и «ухватистую» рукоятку. Стрельбу из него можно было вести как с присоединенным прикладом-мачете, так и без него. Без присоединения приклада огонь лучше всего было вести дробью в упор или сигнальными патронами.
Комплекс СОНАЗ
(пистолет ТП-82 с присоединенным прикладом-мачете и штатным боекомплектом)