Братчанин Александр Зубков — знаменосец олимпийской сборной России
Знамя над бобом
Бобслеист Александр Зубков стал знаменосцем олимпийской сборной России
Фотография: AFP
Флаг российской сборной на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи понесет бобслеист Александр Зубков. За последние 20 лет на зимних Олимпиадах российские знаменосцы завоевали всего одну медаль, однако в целом их статистика впечатляет.
Знаменосцем российской сборной на Олимпийских играх в Сочи впервые в истории будет бобслеист. Почетное право предоставили ветерану команды, участнику четырех Олимпиад и двукратному медалисту Игр 39-летнему Александру Зубкову.
После Ванкувера-2010 знаменитый бобслеист завершил карьеру и стал министром спорта Иркутской области, однако вернулся в большой спорт, чтобы повысить медальные шансы россиян.
Сибиряк, с десяти лет занимавшийся санным спортом, за свою карьеру добивался успеха практически на всех крупных бобслейных соревнованиях. Семь раз он первенствовал в Кубка мира по бобслею, причем как в четверках, так и в двойках. Четырежды Зубкову покорялись медали чемпионатов мира, еще четыре раза он становился чемпионом Европы.
На Олимпиаду он впервые попал в 1998 году еще в качестве саночника и занял непритязательное 20-е место. Четыре года спустя сравнимых результатов он достиг и на бобе: 16-е место в четверках, 18-е – в двойках.
Однако с 2005 года экипаж Зубкова прочно вклинился в элиту мирового бобслея, завоевав серебро на чемпионате мира в Калгари. Достижение стало высшим в российской истории этого вида спорта.
После четверка Зубкова повторила этот успех и на Олимпиаде в Турине, а в Ванкувере он завоевал бронзовую медаль уже в паре с одним из лучших разгоняющих мира Алексеем Воеводой.
О перспективах нашего бобслеиста на этих Играх уже высказался олимпийский чемпион Ванкувера американский пилот Стивен Холкомб. Он отметил, что Зубков будет очень силен на домашней трассе.
«Конечно, я думаю, что Александр Зубков будет очень силен на своей домашней трассе, – передает слова Холкомба «Спорт-экспресс». – Это преимущество важно.
В начале сезона мы на своих домашних трассах сами были очень быстры. Потому нам нужно не отставать, а пытаться остаться наверху».
Отметим, что держать знамя своей страны на церемонии открытия Игр – нелегкое дело даже в буквальном смысле. В былые годы олимпийский флаг весил страшные 16 килограммов, сейчас поменьше, но и нынешнее древко непросто полчаса держать на вытянутой руке.
Отчасти поэтому всегда как-то спокойнее, когда знамя несут не хрупкие синхронистки с гимнастками, а крепкие тяжелоатлеты и хоккеисты. Все-таки выронить флаг из рук – знак не просто плохой, а катастрофический.
Чаще всего знаменосец – это лидер всей сборной, тот, за кем будут следовать, к чьим показателям будут стремиться.
Но бывает, что флаг несут и спортсмены, которые в отчетном году не то что на золото, а даже на попадание в пятерку сильнейших рассчитывать могут с трудом. Так было с летним знаменосцем Афин Александром Поповым и его зимним «коллегой» Алексеем Прокуроровым, однако это все же скорее исключения.
Флаг сборной часто становится своеобразным «билетом в жизнь» для спортсмена.
Правда, не всегда. К примеру, в Ванкувере сразу семь национальных команд решили сделать своими знаменосцами хоккеистов. То есть почти все, у кого была возможность поставить во главе делегации парня с клюшкой, не раздумывая сделали это. Российская дружина, к примеру, призвала на роль знаменосца Алексея Морозова.
Исключение в этой хоккейной феерии составили лишь три европейских аутсайдера да две североамериканские команды. Последние в итоге и добрались до финала.
Были у нас провалы знаменосцев и на летних Играх. Вспомнить хотя бы Андрея Кириленко: в Пекине россияне всерьез рассчитывали на наших баскетбольных чемпионов Европы, однако их выступление оказалось провальным.
Однако по большей части российская делегация все же угадывала со знаменосцем. Из 30 попыток носители стяга не сумели завоевать медали всего восемь раз, причем лишь три случая приходятся на зимние Игры.
Правда, за последние 20 лет зимние знаменосцы завоевали лишь одно серебро.
А на летних Олимпиадах им мешали исключительно форс-мажоры и объективные обстоятельства. Дважды наших тяжелоатлетов отзывали с соревнований: именно поэтому без наград остались Яков Куценко и Алексей Медведев. Фавориту московских Игр-80 Николаю Балбошину помешала травма, а на Попова в 2004-м никто особых надежд и не возлагал.
То есть всего пара серьезных провалов знаменосцев за всю почти 60-летнюю историю нашего участия в Олимпиадах при 26 медалях, 16 из которых – золотые. Не так уж и плохо.
Источник: http://www.gazeta.ru/sochi2014/2014/02/05/a_5883837.shtml
08.02.2014 21:59
А он в Саранске уже числится