Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

«УСУШКИ», ПРИПИСКИ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ…

Как остановить этот «беспредел» в ЖКХ

Помимо заседания Госсовета, при председательстве Президента страны  В. Путина, вопросам ЖКХ в последние две недели были посвящены многочисленные совещания и «круглые столы»: как на уровне  Общественной палаты и Правительства РФ, так и на уровне региональных правительств.

 

Все единогласно признают: ситуация в сфере ЖКХ сегодня сложилась крайне неблагоприятная. Несмотря на то, что ЖКХ – это мощный рынок, годовой оборот которого равен 4,2 трлн руб, инвесторы не хотят вкладывать в эту сферу средства, потому что знают — все равно разворуют. «Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом ни копейки. Причины известны — непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере», — отметил на заседании Госсовета В. Путин. По мнению Президента, членов экспертного сообщества, глав субъектов РФ, выход  сегодня только один: «или мы справимся с воровством управляющих компаний, коррупцией в муниципалитетах и привлечем инвесторов в сферу ЖКХ, или она попросту развалится окончательно»…

С большинством выводов участников многочисленных совещаний и дискуссий жители Братска согласны. Такое впечатление, что «картинку» по ситуации в ЖКХ  федеральная власть «срисовала» с нашего города.

Потому как, несмотря на то, что сферой ЖКХ, по оценке руководства областной администрации,  управляет в нашем городе «лучший менеджер» Иркутской области и  коммунальное хозяйство в Братске также  — лучшее, мнение жителей Братска сегодня – прямо противоположное. Братчане благодарят за «лучшее ЖКХ» не столько нынешних руководителей администрации, не известного всему городу монопольного владельца всей коммунальной сферы  и директоров управляющих компаний, сколько  строителей г. Братска, построивших современный город с развитой инфраструктурой, прежних руководителей города, которые  оснастили коммунальное хозяйство того времени всем необходимым и заложили хорошую основу для его развития. А нынешние «лучшие» менеджеры  ЖКХ г. Братска и учредители управляющих организаций, как считают многие  горожане, используя «запас прочности», созданный еще в годы успешного развития города,  делая многомиллионные состояния на коммунальных услугах, и, при этом, ничего не вкладывая в развитие этой сферы, просто «доедают» то, что им досталось. И то, что Братск прожил отопительный сезон без крупный аварий, произошло, быть может, не благодаря, а вопреки.

Поэтому  слова и оценки, высказанные на заседании Госсовета 31 мая: о финансовых злоупотреблениях в управляющих компаниях, коррупции и кумовстве, сращивании чиновников с коммунальным бизнесом, совпадают с оценками жителей Братска, неоднократно указывающими надзорным органам, руководителям муниципальной и областной власти  на злоупотребления чиновников и руководителей управляющих организаций и нарушения федерального законодательства в сфере ЖКХ.

Газета «Голос Братска» также посвятила ситуации в коммунальном хозяйстве Братска, сложившейся  в последнее время, несколько  проблемных статей и критических материалов.

Напомню. Собственники помещений в многоквартирных домах, протестующие против  игнорирования их мнения при принудительном переводе всего жилищного фонда города  Братска на непосредственный способ управления в конце 2012 года,  вынудили прокуратуру города и даже области провести проверку соблюдения Жилищного кодекса и прав собственников при проведении заочного голосования в многоквартирных домах. Известно, что в результате проверки органы прокуратуры выявили неоднократные случаи фальсификации управляющими организациями результатов заочного голосования, подделки подписей собственников в бюллетенях и другие нарушения. Было установлено, что директор управляющей компании ООО «Жилтрест» А. Борозна, инициировав проведение собраний собственников по переводу их домов на способ непосредственного управления, не имел на это законных полномочий. Говорят, что проверкой  всех выявленных прокуратурой фактов нарушений занимается в настоящее время полиция. Известно также, что обращение отдельных собственников в суд с иском о признании незаконными  решений собраний по переходу на непосредственное управление, завершилось победой истцов. Более того, беседы с жителями города, многочисленные обращения в редакцию граждан свидетельствуют о том, что массовый и «дружный» переход собственников МКД  на способ непосредственного управления не соответствует действительности. И, если бы все собственники были активными, пробивными и знали, как защитить свои права   в суде, они бы с легкостью могли это доказать.

Мы уже знакомили читателей газеты с письмом ветерана Братскгэсстроя, Ивана Иннокентьевича В., который, несмотря на возраст и состояние здоровья, пытается защитить свои права и права проживающих с ним в доме немощных стариков. Его дом на ул. Мира, 2, который ни одного раза за 52 года капитально не ремонтировался, в котором проживают несколько пенсионеров, инвалидов и мигранты из Средней Азии, скупившие квартиры  рядом с Автостанцией, тоже «одним чохом» был переведен на непосредственное управление. А вместо бывшей управляющей компании им подсунули, как говорит Иван Иннокентьевич, «кота в мешке», сомнительную фирму, не имеющую ни своей базы, ни оборудования и техники, скрывающую от собственников и городских СМИ, свое финансовое состояние.

В том, что никакого заочного голосования в их доме не было, он и соседи по его подъезду, почти уверены.  Кроме того, недавно ими получено еще одно доказательство, ставящее под сомнение законность перевода их дома на другой способ управления и передачу его другой управляющей организации. Случайно они узнали, что я их доме, как будто бы в ходе заочного голосования, был избран уполномоченный по дому. То есть, человек, которому жильцы доверили право от их лица строить отношения с управляющей компанией, согласовывать договоры, сметы и подписывать акты выполненных работ.  Они решили познакомиться с этим уполномоченным лицом, и нашли его, торгующим на соседнем рынке. Когда они сообщили ему о том, что он теперь является большим «начальником» и на нем лежит ответственность за весь дом, с ним случился шок. С трудом, но все же по-русски, он заявил, что ничего не знает, впервые слышит, ни на каких собраниях не был, никто с ним на эту тему не разговаривал. Он с легкостью согласился подтвердить свои слова письменно, написав на листке дословно следующее:

Прокуротуру г. Братска

от Анарбае. А.Ж. 25.06 761780

п. Наратай ул. Южная

Заевление.

Я никаких сабране не видел и не слышал. О передаче жил сервис ни видел, и слышал, и ничево не потписивол.

Анарбаев. А.Ж.                                5.20.2013

20.05 2013 г

(Двадцатое мая две тысяча тринацатый год).

Личная подпись

Комментарии, как говорится, излишни. Или еще кто-то сомневается, что в доме № 2, ул. Мира, собрание собственников на самом деле проводилось?

Но ведь акты выполненных работ по этому дому кто-то будет подписывать. Если не парень с киргизского аула Анарбаев, то кто? Сами работники управляющей организации? И что они там напишут, спрашивают жильцы. Работы не выполнят, а собственники платить будут. Ведь их никто не проверяет, а «уполномоченный» Анарбаев с утра до ночи на рынке. Да и прописан он, судя по его заявлению, в Наратае, а квартира, по его словам, принадлежит брату, который живет постоянно в Киргизии. Это-то хоть известно было  организаторам заочного собрания, когда они «стряпали» итоговый протокол и назначали главным по дому мигранта из Средней Азии?

Все это похоже на анекдот, и было бы смешно, если бы не было правдой.

А поскольку вся эта история  оказалось горькой реальностью, Иван Иннокентьевич и еще шесть его соседей по подъезду, пенсионеров и инвалидов, 28 мая 2013 г.  обратились в прокуратуру Иркутской области. Они попросили прокуратуру  выступить коллективным истцом, то есть представлять интересы социально незащищенных граждан  преклонного возраста, в том числе и инвалидов, которые едва ли смогут отстоять свои права в суде без посторонней помощи. Заявители указали в заявлении, что их цель: вернуть дом по ул. Мира, № 2 к прежнему способу управления (то есть, аннулировать решение заочного собрания по переходу на непосредственное управление, как незаконное), чтобы их дом мог претендовать на участие в федеральной программе по капитальному ремонту;  до истечения договора с «Жилтрестом» вменить им все обязанности, которые они прописывали в своих договорах.

Как пишет Иван Иннокентьевич, на его просьбу, когда он принес заявление и копии приложенных к нему документов, в городской прокуратуре ответили, что «это наших жильцов дело, защищать свои интересы в суде».

Странно, удивляется ветеран Братскгэсстроя, когда «Жилтрест» проводил незаконные собрания, фальсифицировал их результаты, сам назначал «уполномоченное» лицо, которое об этом даже не знало, прокуратура ничего не сделала, чтобы остановить этот «беспредел». А ведь в прокуратуру обращались многие братчане. Теперь же людей отправляют в суд. Почему прокуратура не пресекает нарушения и не защищает интересы граждан, разве это не ее обязанность, спрашивает Иван Иннокентьевич.

Если честно, мы не знаем, что ответить по этому поводу старикам из дома № 2, ул. Мира. Быть может, им поможет областная прокуратура, которая, по словам ее руководителя (в одном из первых интервью в должности прокурора Иркутской области),  давно уже исполняет роль правозащитной организации и представляет интересы нуждающихся в защите слоев населения в суде.

А еще, собственников дома № 2, ул. Мира, также,  как и остальных жителей города Братска, интересует следующее. Понесут ли наказание за нарушения: самоуправство и фальсификации результатов голосования, организаторы собраний собственников по переводу многоквартирных домов на непосредственное управление и будет ли прокуратура  настаивать на отмене «коммунальной аферы» с непосредственным управлением, заботясь  об интересах населения.  Люди на это до сих пор надеются.

Ведь не зря же В. Путин  дважды подчеркнул на заседании Госсовета 31 мая, что «важнейшей задачей государства остается обеспечение защиты прав граждан».

А еще Президент страны посоветовал представителям местной власти не закрываться от граждан в своих кабинетах. «Необходимо быть доступными, чаще работать напрямую с людьми, встречаться с ними, достигать с ними взаимопонимания. Добиваться успеха в улучшении качества коммунальных услуг мы сможем только при поддержке людей, при условии их доверия к власти вообще и к действиям власти».

К сожалению, в г. Братске власть и контролирующие органы плохо  слышит эти призывы, раздражаясь и отмахиваясь от людей и их проблем, как от назойливых мух, и посылая их … в суд.

Хотя, бывает, что  братчане указывают власти на злоупотребления в коммунальной сфере гораздо раньше, чем на это обращает внимание  федеральная власть. В этом я лишний раз  убедилась, перечитав  несколько раз стенограмму заседания Госсовета по вопросам ЖКХ. И, правда, как будто это все про наше — «лучшее» в Иркутской области ЖКХ.

Н. КУЧИНСКАЯ.

5 комментариев на “«УСУШКИ», ПРИПИСКИ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ…”

  • братчанин:

    Это точно про наш Братск и наши управляшки гаськовские. Особенно мне понравились слова Путина про воровство УК, кумовство чиновников и хозяев укашек и слияние власти и бизнеса. Один в один про нашу коммуналку.

  • Ближе к делу:

    Если и после этого шайку Гаськова-Шнейдера-Борозны не прищучат, то в Братске нужно гнать всех начальников правоохранителей.

  • собственник из Центра:

    Аварий больших, правда, не бывает в Братске. Но:
    — растущие необоснованные тарифы;
    — не соответствующие действительности нормативы на комм. услуги, взятые с потолка;
    — приписки по услугам на содержание жилья;
    — невозможность доказать управляющей компании то, что комм. услуга или отсутствует, или предоставляется собственникам жилья некачественной;
    — манипуляции упр. компаний с выборами непосредственного управления;
    — кумовство: это когда зам. мэра по ЖКХ Шнейдер и хозяин всего комм. хозяйства города Гаськов оказываются родственниками;
    — муниципальные конкурсы, на которых выигрывают только фирмы Гаськова и Шнейдера, и т.д. и т.п. — все это имеет место быть.
    Как раз об этом и говорил Путин на заседании госсовета по ЖКХ.
    Вот с этим и надо бороться.

  • igorexa:

    да нашим ком.баронам до фонаря что там путин говорит на госсовете.они рассуждают так москва далеко и путин тоже,пока до братска доберутся мы уже хапнем что нам надо.а после нас хоть потоп.поэтому и затеяли непосредственное управление что бы снять с себя ответственность за годы воровства и безделия.ук все кричат,типа а что изменилось с переходом на непосредственное управление,типа вода есть отопление работает,аварий нет.так вот с виду ничего вроде бы и не изменилось,но! по договору теперь управляющая к-ия не несет ответственности перед жильцами за прошлые годы управления.вот в чем теперь соль то.и когда дома реально станут разваливаться,предвижу ответы коммунальщиков: а где вы раньше были,почему молчали и не проверяли как используются ваши средства!а теперь документы подписаны и ук не перед кем отчитываться не придется.(имхо)

    фил сам отвечает:

    Верно сказано! Безответственность и наглость властей,что вверху, что на местах, просто зашкаливает.