Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Руслан Хасбулатов: «При нынешней системе высокая инфляция будет всегда»

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Потому что четверть ВВП России идет по коррупционным схемам

На минувшей неделе президент Владимир Путин вновь заявил, что нужно сажать коррупционеров. Выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала», глава государства, говоря о компании «Газпром», сказал: «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать».

Тем временем те, кого предлагается «ловить и сажать», никуда убегать не собираются и обходятся государству в круглую сумму. К такому выводу пришел завкафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова, член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов.

Он утверждает, что вывел формулу коррупционной инфляции: если свыше 15% ВВП идет по теневым каналам, высокая инфляция становится неизбежным и постоянным фактором, что оказывает разрушающее воздействие на экономику страны. Хасбулатов считает, что сегодня в России инфляция на 50% объясняется именно коррупционным фактором.

 

– Когда в экономике появляется слишком много денег, которые не находят себе применения – мало товаров, нет инвестиционных программ – их излишки начинают оказывать давление на бюджет и на рынок, – говорит Руслан Хасбулатов. – В результате происходит подорожание товаров, прежде всего, потребительских. Так говорит классическая теория инфляции. А что получается в России?

Как минимум 15% денег из бюджетов всех уровней, из бюджетов госкомпаний, «благодаря» коррупционным механизмам, уходят в теневой оборот. С точки зрения экономики, эти деньги прибавляются к денежным излишкам, которые уже имеются в обществе. В результате получается кумулятивный эффект. Огромная масса денег, не находящихся в обороте (даже если деньги выводятся за рубеж), оказывает огромное инфляционное давление.

Путем сложного расчета мы на кафедре мировой экономики академии Плеханова пришли к выводу: даже коррупционный вал в 15% ВВП дает приблизительно 2% инфляции. По мере роста вала растет и инфляция. В целом можно утверждать, что из 7% инфляции в 2012 году, которые прогнозирует Минэкономразвития, половину – 3,5% – привносит коррупция. Это оттого, что по коррупционным каналам в России проходит даже больше 15% ВВП – возможно, 20-25%. Фактор инфляционного давления в такой ситуации становится устойчивым и стабильным. В итоге ни Минфину, ни Центробанку никогда не справится с инфляцией – если не будет преодолена коррупция.

«СП»: – Что представляют собой коррупционные каналы, о которых вы говорите?

– Мы при расчетах опирались на специальные исследования по коррупции в России. Коррупционные отношения существуют и на федеральном уровне, и на региональном. Свой вклад вносит коррупционная деятельность наших ведомств, медицина, образование и особенно ЖКХ. Мы обобщили данные по различным сферам, свели их к средней величине и посмотрели ее динамику. В итоге могу сказать: кривая коррупции в России не снижается, она имеет устойчивый высокий уровень в последние 5-6 лет.

«СП»: – Какие последствия это имеет для граждан?

– Прежде всего, снижается их доход. Повышение тарифов ЖКХ, например, можно рассматривать как косвенный налог. Кроме того, высокий уровень инфляции автоматически повышает ставки по кредитам. Малая доступность кредитов больно бьет, прежде всего, по малому и среднему бизнесу. Поэтому у нас не развивается ни оптовая торговля, ни мелкое предпринимательство. Наконец, самое прискорбное: при нынешней системе, нынешней правительственной политике, высокая инфляция у нас будет всегда.

«СП»: – Вы недавно заявили, что когда Путин много обещал в ходе выборов. Но для этого нужно убрать коррупционную инфляцию, нужно чистить авгиевы конюшни, «всю эту гвардию, что присосалась к своим местам за долгие годы». Но у Путина, мы знаем, репутация человека, который своих не сдает…

– Что значит – не сдает? Своих взяточников не сдает, преступников? А какое ты имеешь право их не сдавать, почему тебя должны спрашивать правоохранительные органы?! На Западе, если чиновник нарушил закон, прокурор не спрашивает ни у президента, ни у премьера – сдает он своих или нет. Уважающий себя политик никогда, кстати, не произнесет фразы «своих не сдаю». У него не должно быть «своих», которые обкрадывают народ – иначе получится уголовный общак.

«СП»: – Но система у нас такая, какая есть, и на Путине завязано очень многое. Как вы думаете, президент начнет всерьез бороться с коррупцией?

– Я верю, что Путин к этому стремиться. Но он взвалил на себя такое количество функций, с которыми один человек в этой огромной стране не справится. Я считаю, Путин много сделал, особенно на первом этапе – просиди Ельцин еще год-два, и от России бы ничего не осталось. Путин сумел из ельцинского недогосударства, образовавшегося после расстрела парламента в 1993 году, сделать более-менее стабильное государство, обладающее известным международным авторитетом и внутренней устойчивостью. Это значительная заслуга Путина и не надо ее недооценивать.

С другой стороны, Путин создал режим личной власти, при котором он один может принимать серьезные решения. Так получилось потому, что вокруг него – и на федеральном уровне, и в провинции – находятся слабые люди, не отличающиеся лидерскими качествами. Неумение разбираться в кадрах, привычка окружать себя послушными высшими чиновниками губит не только страну, но и самого Путина.

Вспомните, как Путину пришлось лететь улаживать конфликт в Пикалево, потом на шахту «Распадская», потом на Саяно-Шушенскую ГЭС. Собственники всех этих предприятий – миллиардеры, которых пришлось уговаривать. Вспомните, как Путин трижды летал в Крымск – уговаривать местные власти помочь жителям этого небольшого поселка. На мой же взгляд, ему нужно было не летать в Крымск, а посадить губернатора Ткачева и снять с должностей всех местных чиновников… Говорят, Путин страшный, волевой руководитель. На деле создается впечатление, что это слабый, нерешительный человек.

«СП»: – Сегодня экономика России растет на 3% ВВП в год. Если представить, что коррупционный фактор исчез, какой рост мы бы получили?

– Если вы уберете коррупционный фактор, это не означает, что сразу получите рост. Ликвидация коррупции – лишь один из источников упорядочения финансово-экономической системы, который дает возможность государству располагать соответствующим ресурсом, а Центробанку – проводить более разумную политику.

Для роста, кроме этого, крайне важно качество управляющей системы, правильный подбор кадров. Сейчас, к примеру, в Госдуме выясняют, кто из депутатов имеет зарубежную собственность. У нас и депутаты, и чиновники, и даже представители силовых ведомств имеют собственность и счета за рубежом – разве такое возможно без поощрения и разрешения высшей исполнительной власти?!

Все это подрывает устойчивость государства, доверие власти. Понимаете, у общества должно быть доверие к своей власти. А сегодня оно утрачивается в результате вещей, которые сама же власть создает…

Андрей Полунин

Источник: http://svpressa.ru/society/article/59459/

Один комментарий на “Руслан Хасбулатов: «При нынешней системе высокая инфляция будет всегда»”

  • за чертой ...:

    Помню, в какой-то телевизионной передаче, на вопрос корреспондента о возможности иметь недвижимость за рубежом, второе гражданство, как у нас имеют некоторые чиновники и их отпрыски, японский высокопоставленный чиновник, в несколько раз увеличив от удивления свои глаза, со страхом спросил, «Разве у вас такое возможно?». В Японии же чиновник под страхом смерти не может (ему даже думать об этом запрещено)иметь недвижимость за границей или получать другое гражданство. Его за это просто сочтут предателем национальных интересов и выгонят с треском со службы. Потому что, как это возможно, иметь недвижимость или бизнес за рубежом и управлять своей страной. Разве кто-то будет искренне стремиться к благоденствию своей страны, он скорее будет мечтать о жизни в Европе или США. Так считает этот японский чиновник. Совсем не так как наши российские.
    Естественно, эти ограничения не касаются других сфер, бизнеса.
    Но почему у нас не так?