Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

14.11.2021

Рубрика:

Наступление на Конституцию или веяние времени? Иркутские эксперты оценили закон «о публичной власти»

ИА «Альтаир»

 

 

9 ноября депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о единой системе публичной власти в России. Его авторами выступили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

В этом законопроекте оговаривается новый порядок работы региональных властей. Одна из самых заметных новелл законопроекта – возможность избираться в губернаторы без ограничения по количества сроков; высшие должностные лица в регионах по новому закону будут именоваться «главами» с дальнейшим указанием названия субъекта, при этом понятие «президент» в отношении глав республик использоваться не будет. Закон серьезно расширяет право президента увольнять глав субъектов. Депутаты всех региональных парламентов (и работающие на профессиональной основе, то есть за зарплату, и работающие безвозмездно) будут приравнены к лицам, замещающим государственные должности. Полномочия, которые прежде были исключительно на уровне местного самоуправления, будут частично отнесены к региональному уровню.

Иркутский журналист и политолог Алексей Петров (признан физическим лицом, исполняющим функции иностранного агента) считает, что законопроект в скором времени будет принят, несмотря на бурное возмущение представителей фракций КПРФ и партии «Новые люди», которые, по мнению эксперта, «сохраняют элемент смелости»:

– Принятие этого законопроекта приведет в первую очередь к тому, что местное самоуправление, которое прежде жило своей жизнью, будет вписано в вертикаль власти. Я всегда выступал за то, чтобы оно сохраняло автономность, не превращалось в орган государственной власти, но теперь оно будет жить так, как скажут федералы. Предположу, что следующим шагом станет отказ от выборов мэров на всех территориях. Такая практика уже существует в крупных городах, по всей видимости, мы движемся в этом направлении. Думаю, что назначение сверху вместо процедуры выборов коснется и наших губернаторов.

Второй ключевой момент, который вызывает беспокойство и непонимание, – региональных депутатов предложено приравнять к государственным служащим. Очень многие народные избранники – это представители коммерческого сектора. Отсюда возникает вопрос, как будет соотноситься их статус с ограничениями госслужбы. И как в этой связи избежать сращивания бизнеса и государства. Отдельно остановлюсь на предложении отказаться от понятий «губернатор» и «президент» – использовать слово «глава». Термин «губернатор» возник в стране исторически, тогда как слово «глава» всегда употреблялось в отношении первых лиц муниципального уровня – городов и районов. Это вносит сумятицу и нарушает традиции.

В то же время я вижу некоторые плюсы в этом законе, например, в каждом регионе появятся свои уполномоченные по правам человека, по правам ребенка. В целом есть понимание, что субъекты все больше утрачивают возможность влиять на принятие ключевых решений. Закон зажимает регионы, решения принимаются в столице. Я не могу сказать, что это наступление на Конституцию, но шаг в эту сторону уже сделан. Прочитать остальную часть записи »

Митинг против QR-кодов прошел 13 ноября в Иркутске

«Глагол»

 

Примерно сто иркутян собрались за зданием регионального правительства и провели мирную акцию против повсеместного введения QR-кодов. Они выступали «за свободное посещение» торговых центров, спортивных центров, учреждений общепита, а также против обязательной вакцинации.

Участники митинга подготовили петиции о «спасении предпринимателей» и «за свободное посещение» общественных мест. Они записали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, где потребовали соблюдение Конституции.

Сотрудники пресс-службы администрации города Иркутска заявили IrkutskMedia, что к ним поступало уведомление о проведении групповой записи видеообращения по вопросам ограничительных мер, и по их мнению, данное мероприятие не требует согласования.

Ранее «Глагол» сообщал о том, что иркутские предприниматели обратились к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой о встрече и отмене QR-кодов, поскольку после их введение в торгово-развлекательных центрах и ресторанах, выручка сократилась в 2-3 раза и более. Прочитать остальную часть записи »

Это не шутка: Боширов и Петров на «Лошарике» вывели из строя натовскую систему слежения за русскими субмаринами

«Свободная пресса»

 

 

 

Кто-то на глубине 2.5 км украл 10 тонн секретного подводного кабеля, соединяющего Норвегию с гидролокаторами

На фото: карта кабельной трансекты LoVe и научных узлов (слева) и ее положение у побережья Норвегии (вставка), а также схематическое расположение датчиков в сети LoVe (справа) и кабель, связанный с океанской обсерваторией LoVe, (Фото: hi. no/en/The Norwegian Institute of Marine Research (IMR))

 

 

 

Государственный институт морских исследований Норвегии (Institute for Maritime Research Norway’s, или IMRN) заявил, что полностью выведены из строя 66 км кабеля подводной сети. «Это просто загадка», — сказал корреспондентам Норвежской вещательной компании NRK управляющий директор института морских исследований Сиссель Рогне. Речь идет о системе двойного назначения: установленные на дне гидролокаторы и видеокамеры позволяли собирать информацию в режиме реального времени не только о рыбах и ракообразных, но и подлодках.

Обращает на себя внимание, что кабель был уничтожен еще в апреле, но достоянием публичности это стало только сейчас. Гейр Педерсен, старший научный сотрудник IMRN и руководитель проекта «Любовь к океану», пояснил эту странную задержку: все думали, что проблема легко разрешится, поскольку они не видели ничего угрожающего до того, пока не погасли экраны и не замолчали эхолоты.

Как пишет Софи Реттерстол Олайсен, журналист NRK, которая ознакомилась с материалами IMRN, сразу же после пропажи «картинки» на дно был отправлен дистанционный аппарат. Но только 10 сентября операторы подводного дрона сообщили руководству IMRN: «Кабель между „Узлом 2“ и „Узлом 3“ был разорван и потерян. На 100-метровом участке по обе стороны от того места, где должен был проходить кабель, не было никаких его следов».

Дальше — больше. Когда обследовали всю сеть, выяснилось, что исчезло аж 10 тонн дорогостоящего кабеля на морском дне вдоль границы Норвежского моря и Атлантического океана, точнее на участках между западной частью Скандинавского полуострова и островом Исландия и от него до Гренландии. Как раз там, где по оценке американских экспертов, пролегает путь подлодок Северного флота ВМФ РФ.

Ситуация выглядит следующим образом: сеть мощных гидролокаторов у побережья Норвегии была не просто выведена из строя — исчезли кабели, представляющие большую технологическую ценность. Янки сразу же обвинили русских, дескать, кого еще, если тут лежит маршрут бело-сине-красных субмарин. Прочитать остальную часть записи »

Строительный вагончик подожгли в Заларях, погибли двое рабочих

Правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах поджога строительного вагончика в посёлке Залари, в результате чего двое рабочих погибли, ещё пятеро — пострадали, сообщается 14 ноября на сайте ГУ МВД России по Иркутской области, следственного управления СКР и прокуратуры региона.

По версии следствия, вечером 12 ноября в посёлке Залари произошёл конфликт между двумя местными жителями и шестью мужчинами, работавшими на одном из строительных объектов (каком — не уточняется), во время которого они подрались. После этого неизвестные подожгли строительный вагончик. В результате два человека погибли, ещё пять мужчин доставлены в больницу с различными травмами и ожогами.

На месте преступления работает следственно-оперативная группа в составе следователей СК, следователей-криминалистов и сотрудников полиции. Проведён тщательный осмотр места происшествия с применением криминалистической техники. Как говорится на сайте полиции, в органы внутренних дел доставлено свыше 10 граждан, участвовавших в инциденте. Работа по установлению других возможных участников преступления продолжается. По данным СК, личности всех подозреваемых установлены. Прочитать остальную часть записи »