Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

12.09.2021

Рубрика:

Взрывы в домах: С этой бедой стране жить еще очень долго

«Свободная пресса»

 

 

 

Что избавит Россию от трагедий — электроплиты, контроль за газовым обородованием или что-то еще?

На фото: разбор завалов на месте обрушения подъезда из-за взрыва газа в жилом доме в поселке Солидарность Елецкого района (Фото: Пресс-служба губернатора Липецкой области/ТАСС)

 

 

Материал комментируют:

 

 

 

 

 

С наступлением осени Россию в который уже раз накрывает волна взрывов бытового газа во многоквартирных домах, влекущих за собой человеческие жертвы и разрушения.

Хроника трагических событий устрашает.

Ранним утром 8 сентября взрыв газа прогремел в подмосковном Ногинске. Разрушено несколько этажей многоквартирного дома. По данным МЧС, итоговое число погибших составило 7 человек, ещё 22 человека пострадали, в том числе дети. На восстановление пострадавшего от взрыва дома уйдёт 6−8 месяцев

В этот же день хлопок газа произошел в одной из многоэтажек Екатеринбурга. Взрывной волной выбило оконные рамы и входную дверь в подъезде. Жильцов оперативно эвакуировали, один пострадавший доставлен в больницу с ожогами.

9 сентября в квартире малоэтажного жилого дома в Звениговском районе республики Марий Эл зафиксирован хлопок газовоздушной смеси. Двое жителей квартиры получили ожоги рук Iи IIстепеней. Газовое оборудование изъято, назначен комплекс судебных экспертиз.

В ночь с 10 на 11 сентября случился очередной взрыв — в двухэтажном доме № 24 по улице Школьная посёлка Солидарность Елецкого района. Погибли три человека. Почти полностью разрушен один подъезд, сильно повреждён второй. Здание не подлежит восстановлению, жильцов будут в срочном порядке расселять.

По предварительным версиям следственных органов, все эти трагедии могли произойти, в том числе, по причине использования неисправного газового оборудования для отопления жилых помещений. На этом фоне депутат Госдумы Елена Вторыгина направила премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением изменить условия включения сезонного отопления во многоквартирных домах с целью избежать повторения подобных инцидентов.

Но, пожалуй, вопрос здесь нужно ставить более кардинально. Может быть, правительству пора задуматься о том, как перевести как минимум все многоквартирные жилые дома в стране на электричество?

Прочитать остальную часть записи »