Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Август 2021

Рубрика:

Талибы предприняли попытку штурма Панджшерской долины

INTERFAX.RU

 

 

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) на фоне завершившегося вывода войск США минувшей ночью с двух направлений штурмовало Панджшерскую долину, сообщают СМИ со ссылкой на источник, близкий к антиталибовскому Фронту национального сопротивления.

«Талибы атаковали передовые посты Фронта с двух направлений: со стороны долины Андароб, в провинции Баглан, а также со стороны города Джабаль-ус-Сирадж. Наступление талибов было отбито без особого труда», — сообщил источник.

По его словам, потери экстремистов в направлении Андароб составили 85 убитыми, 108 ранеными. В боестолкновениях под Джабаль-ус- Сираджем было убито 12 боевиков «Талибана», еще 26 ранено.

Среди защитников Панджшера также имеются раненые, отметил источник.

Талибы пока не комментировали данную информацию.

В июле-августе боевики движения «Талибан» захватили один за другим почти все провинции страны, а 15 августа вошли в столицу — Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани, а также многие государственные чиновники и политические деятели покинули страну. В Панджшере действует Фронт национального сопротивления Афганистана. Провинция является последней в стране, которую не контролирует «Талибан».

После бегства Гани, вице-президент Афганистана Амрулла Салех отправился именно в эту провинцию и, как сообщалось, заявил, что, согласно Конституции страны, теперь он является законным главой государства. Прочитать остальную часть записи »

США сделали «Талибану» крайне опасный подарок

«ВЗГЛЯД»

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

 

 

Соединенные Штаты завершили одно из своих самых позорных военных вторжений – последний американский военный на последнем военно-транспортном самолете покинул Афганистан. И внезапно выяснилось, что благодаря Америке террористическая организация «Талибан» оказалась снабжена более современным оружием, чем британская армия. Как такое произошло и какие последствия это вызовет?

Фото: EPA/ТАСС

 

 

30 августа Соединенные Штаты завершили вывод своих войск из Афганистана. Однако это событие стало не столько концом 20-летнего процесса, сколько началом многих новых. Вывод стал кирпичом, брошенным в пруд международных отношений, – и круги по воде, которые по нему разойдутся, затронут многие другие страны.

Круги эти связаны не столько с самим выводом, сколько с теми обстоятельствами, которые сопровождали этот вывод. Американцы бросили союзников из числа их афганских помощников – и вся американская клиентелла в мире уже делает выводы на предмет надежности США. Американцы позволили талибам разговаривать с собой ультиматумами (из серии «до 31 августа вы должны убраться, иначе…») – и все террористические организации в мире теперь знают, что американцы поддаются на шантаж.

Однако помимо этого Соединенные Штаты бросили в Афганистане колоссальное количество оружия. И не простого, а современного и очень дорогого. В целом талибам досталось 75 тыс. машин, 200 самолетов и вертолетов (тех же «Черных ястребов» у «Талибана», по словам конгрессмена Джима Бэнкса, теперь больше, чем у 85% стран мира), 600 тыс. стволов стрелкового оружия. А также приборы ночного видения, бронежилеты, медицинское оборудование. «Теперь у талибов шлемы и навешанное на них оборудование более дорогие и продвинутые, нежели те, которые носят даже британские солдаты», – возмущается Daily Mail.

Американские СМИ уже делают подборки этих типов вооружений – и выглядят они весьма впечатляюще. Если говорить об общей стоимости брошенного, то, по словам конгрессмена Джима Бэнкса, американцы оставили в Афганистане оружия более чем на 85 млрд долларов. Прочитать остальную часть записи »

Победа талибов доказала превосходство советской армии над Америкой

«ВЗГЛЯД»

 

 

Талибам потребовалась всего неделя, чтобы после ухода американцев взять под контроль практически всю территорию страны. Однако после ухода советских войск в 1989 году правительство Наджибуллы продержалось у власти целых три года. Почему советский способ работы с афганской армией оказался более эффективен? Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал бывший командующий 40-й армией ВС СССР Борис Громов.

 

Прежде всего, стоит отметить, что движение «Талибан» (организация, признанная в РФ террористической) добилось в Афганистане столь стремительного успеха по захвату территорий не за счёт мастерства и даже не за счёт трофейной американской техники. Правительственная армия хотя и оказывала сопротивление в ряде провинций, но на уровне рядового состава не просто втыкала штыки в землю, но и переходила на сторону талибов и записывалась в ряды этого движения. Сражались большей частью офицеры и те, кто активно сотрудничал с американцами – отступать им было некуда, разве что в Таджикистан и Узбекистан.

То есть афганская армия, в своём большинстве, все эти двадцать лет не видела в американцах ни союзников, ни тем более единоверцев. Довольствовалась подачками и откровенно ненавидела их, вспоминая уже добрым словом советских «оккупантов», которые если воевали – то воевали, если помогали – то оказывали реальную помощь не только правительственной армии, но и мирному населению.

«Афганская армия всегда обладала особым подходом к своей службе и отношением к остальным жителям страны, – говорит газете ВЗГЛЯД бывший командующий 40-й армией Борис Громов. – Во-первых, они мусульмане и живут по Корану. Во-вторых, это для них своя общая страна. В-третьих, у каждого из них, и сорбозов (солдат), и моджахедов, в данном случае талибов, есть своя семья со множеством жён и кучей детей. И, в-четвёртых, активная пропаганда с противоположной стороны на афганскую армию, когда там понимали, что если тебя засекут на службе, на участии в боевых действиях, то несдобровать и тебе, и твоей семье в последующем. И во время нашей службы в Афганистане отмечались неоднократные случаи дезертирства из правительственной армии в ряды моджахедов. Впрочем, бывало и наоборот.

Мы, 40-я армия, никогда не воевали с мирным населением Афганистана. Не атаковали и не бомбили города и кишлаки. Но на нас нападали моджахеды, и с этим мы не могли мириться. Наша армия в Афганистане перемолола и уничтожила огромное количество боевиков, которых, к слову, готовили и обеспечивали вооружением и боеприпасами на средства США и ряда других стран Запада. Тем самым мы внесли колоссальный вклад в в начало масштабной борьбы с международным терроризмом.

Когда мы уходили из Афганистана, то делали это в несколько этапов, планомерно – вначале из южных провинций, потом из северных, и уже накануне выхода, в феврале 1989 года – из самого Кабула. «Выжженную землю» после себя не оставляли, активность боевых действий была сведена к необходимому минимуму, что в итоге уменьшило потери с двух сторон. Опять же, активно вооружали афганскую армию, оставили им много техники, боеприпасы. Оставили им оснащенные военные городки, где даже застелили новое постельное бельё на кроватях. Прочитать остальную часть записи »

Великий крымский потоп: Ялту сель накрыл, Керчь заливает, коты орут со страху

«Свободная пресса»

Людмила Николаева

 

 

 

Синоптики предупреждают жителей полуострова о новом смерче с грозами и ливнями

На фото: последствия ливней в Керчи. (Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС)

 

 

Материал комментируют:

 

 

 

 

Жителям Керчи впору запасаться ковчегом. И искать подходящее для него место на Роман-Кош — высшей точке главной гряды Крымских гор (1545 м). Заливает наш старинный Пантикапей. Ливни обрушились сначала на федеральную трассу «Таврида». Да так, что автомобили, оказавшиеся на ней, не то, что не ехали, и даже не плыли, а были равно щепки в бурном потоке, которых вода кружит-вертит-несет. С «Тавриды» стихия переместилась на саму Керчь, где разгулялась вволю!

Утренние пятничные сводки МЧС РФ читаешь, как фронтовые: в пригородном селе Войково вода напором разливается на поле, размывая грунт под дорогой; в поселке Приозерное затоплены дома; в городе затоплен местный стадион, пострадал оптовый рынок, подтоплены городские улицы… Словом, форменный библейский потоп!

О нем накануне предупреждали синоптики центра погоды «Фобос», пообещав в этих местах около 343% осадков от месячной нормы в 45−50 мм. А суточный рекорд августа по осадкам для Керчи, установленный в 1999 году, составляет 94 мм. Месячный — 203 мм (2002 г.). Хорошо, конечно, что предупреждают. Плохо, что в самый последний момент, когда подготовиться, встретить стихию во всеоружии практически нереально.

Как не «глядела в оба» местная власть, не гнала в особо проблемные низовые микрорайоны дежурные бригады с тяжелой техникой, а укротить стихию, минимизировать издержки её своеволия не смогла. Вода продолжала лить с небес, вышибала почву из-под ног разошедшимися во всех смыслах речками, сносила все на своем пути.

— Поздним вечером я возвращался домой, в Керчь, из Краснодара, — ответил на звонок корреспондента «СП» Сергей Лесков, владелец небезызвестного рыболовецкого судна «Норд» (украинские власти незаконно арестовали судно в 2018 г. вместе с командой). — В Краснодаре весь день, что я там пробыл, шел нескончаемый дождь. Он сопровождал меня и поздним вечером по дороге домой. Если Крымский мост я миновал более-менее спокойно, то прямиком в город попасть не мог. Местный мост залило, его закрыли для движения. Воды было столько, что хватило бы затопить салон легковушки! Из-за затяжного ливня вышла из берегов местная речка Мелек-Чесме. Пришлось добираться домой окольными путями.

«СП»: — Есть пострадавшие в городе, окрестностях?

— Жертв, пострадавших, насколько я знаю, нет. Паники среди горожан вроде тоже не наблюдалось.

«СП»: — А сейчас какая ситуация? Прочитать остальную часть записи »

Ветеран «Альфы» оценил все возможные версии взрыва автобуса в Воронеже

Ren.tv

 

Эксперт считает версию о взрыве газобаллонного оборудования маловероятной.

Подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов в беседе с РЕН ТВ оценил все возможные версии взрыва в автобусе в Воронеже.

 

Газовое оборудование

Эксперт считает версию о взрыве газобаллонного оборудования, которая возникла одной из первых, маловероятной. По его мнению, водитель и руководство транспортного предприятия не стали бы врать о том, что автобус не был оборудован газовыми баллонами, зная, что этот факт в любом случае вскроется.

«Первая версия, которая была озвучена официальными лицами, — взрыв газового оборудования автобуса. Якобы автобус был оснащен именно газовым оборудованием, которое применяется, прежде всего, для экономии средств на топливо. Но эта версия сразу же была отметена. Я считаю, что она менее возможная, потому что сразу же водитель сказал, что автобус не был оборудован газовыми баллонами. Подтвердил это, как я понимаю, руководитель транспортного предприятия, которое работало на этой линии. Я думаю, что в такой ситуации врать и отрицать очевидное нет никакого смысла», — сказал Филатов.

Версия о теракте 

«В пользу нетеракта говорит то, что «взрывное устройство» не было начинено поражающими элементами. Второе — то, что никто пока что не взял на себя ответственность за этот теракт, что происходит в большем количестве случаев, когда теракт подготовленный», — говорит Филатов.

О том, что взорвавшийся предмет не был начинен поражающими элементами, говорит характер травм, полученных пассажирами, а также направление взрыва, считает эксперт.

«Мы, наверное, все-таки имеем дело с каким-то «взрывным устройством», которое было внутри автобуса. По результатам взрыва видно, что оно находилось где-то ближе к задней части автобуса. Прочитать остальную часть записи »