Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

21.07.2021

Рубрика:

Как силовики наткнулись на подземную тюрьму. Виноват Бадри Шенгелия

«Фонтанка.ру»

 

 

47news выяснил, как полиция нашла подземную тайну в Ленобласти. Шли широким бреднем за киллерами, но когда увидели дом-прикрытие, то поначалу ничего не заметили.

Фото: 47news.ru

 

 

После того, как 17 сентября 2018 года наемные убийцы ликвидировали на Новоприозерском шоссе «отца» петербургского рейдерства Бадри Шенгелия, уголовный розыск начал методично изучать пути отхода исполнителей. Искали белый «Мерседес» GL-класса. По камерам видеонаблюдения восстановили его путь — машина продолжила движение по Новоприозерскому шоссе в сторону Петербурга, а через пять километров свернула на Агалатово.

Следовательно, команда полицейских начала обходить все те возможные места, куда могла заехать, а потом скрыться автомашина киллеров. Разумеется, все это происходило не в первые часы после стрельбы. А если учесть, что Агалатовское поселение чуть меньше, чем Швейцария, то обследование продолжалось недели. Где-то достаточно было взгляда, а где-то опроса соседей, снятия видео с их камер.

Сейчас уже точности не важны, но именно этот метод привел сыщиков сначала в несостоявшийся коттеджный поселок «Новый Петербург», а затем уже в стоящий на отшибе странный дом.

Фото: 47news.ru

 

Так как хозяев не было, то их установили по кадастровым выпискам. Но найденный владелец тут же признал себя номиналом, не знающим и не желающим ничего знать. Поэтому церемонии отложили и попали внутрь. Однако на тот момент, а это был, напомним, 2018 год, ничего подозрительного не нашлось. Ну дом и дом. Недорогой, пустой. И что? Прочитать остальную часть записи »

Суд нашел основания для ареста

Газета «Коммерсантъ»

Иван Буранов

 

 

Гибель двоих детей в ДТП в Солнцево вызвала споры о недостатках организации движения

Фото: Тверской районный суд

 

 

Тверской районный суд Москвы арестовал до 16 сентября 18-летнюю Валерию Башкирову, которая обвиняется в совершении ДТП, повлекшего гибель двоих детей трех и пяти лет и опасное ранение девятимесячного ребенка. Виновнице аварии грозит до семи лет лишения свободы. Эксперты говорят о недостатках организации движения, которые приводят к подобным авариям: нужно создавать условия, чтобы пешеходы не выходили на проезжую часть, не убедившись в безопасности движения, а автомобили притормаживали перед «зебрами».

Вечером 19 июля Тверской районный суд по ходатайству ГСУ ГУ МВД по Москве арестовал и поместил в СИЗО до 16 сентября 18-летнюю Валерию Башкирову, ранее находившуюся под домашним арестом. 16 июля на улице Авиаторов в Солнцево управлявшая Mazda 3 госпожа Башкирова (учится на журналиста в РАНХИГС, водительские права получила в 2020 году) не остановилась на пешеходном переходе, по которому в этот момент шли двое взрослых с несовершеннолетними детьми и коляской. В результате наезда погибло двое детей (5 и 3 лет; один из них скончался на месте, второй — в больнице), девятимесячный ребенок получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Сразу после аварии решением Никулинского суда Москвы виновница была помещена под домашний арест. Сначала уголовное дело было заведено по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), но после того, как в больнице от травм скончался второй ребенок, оно было переквалифицировано на ч. 5, предусматривающую лишение свободы на срок до семи лет в виде максимального наказания.

Авария стала резонансной и активно обсуждаемой темой. Ряд СМИ распространили информацию о том, что госпожа Башкирова якобы в момент аварии отвлеклась на телефон. Ее отец Эдуард Башкиров в интервью «Москва 24» опроверг эти данные: она могла не заметить людей на переходе из-за грузовика и слепящего солнца. Дочь, по его словам, сейчас находится в «тяжелом состоянии» и принимает таблетки. Господин Башкиров принес извинения семье погибших и пообещал выплатить моральную компенсацию.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов называет «абсолютно типичной» ситуацию, когда водитель по какой-то причине не остановился перед переходом, а сами пешеходы не убедились, что дальнейший проход по «зебре» безопасен.

«Таких ДТП происходит каждый год сотни,— говорит Петр Шкуматов.— Налицо системная ошибка в организации движения, провоцирующая ошибки участников движения и дальнейшие трагедии». Часть этих аварий, считает эксперт, можно избежать, если перед «зеброй» в опасных местах ставить искусственные неровности («лежачий полицейский» на месте ДТП появился по решению префектуры ЗАО на следующий день после инцидента) и светофоры с кнопкой принудительного вызова зеленого сигнала для пешеходов. Прочитать остальную часть записи »