Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

04.12.2020

Рубрика:

Байдену отменили «медовый месяц»: спецпрокуроры начали расследование

MK.RU

 

 

Кого может спасти от преследования президент США

 

В США продолжаются суды по поводу выборов, но пока преимущество явно находится на стороне Джо Байдена. Если Верховный суд не изменит ситуацию, то президентом станет демократ. А это, в свою очередь, грозит юридическими последствиями если не лично Дональду Трампу, то многим его приближенным. Однако не только республиканца могут ждать неприятные сюрпризы. За оставшиеся 2 месяца Трамп может максимально усложнить жизнь Байдену – и обязательно сделает это.

 

В Соединенных Штатах Америки, как и во многих других странах, у президента есть право на помилование осужденных. Однако чего в других странах зачастую не бывает, так это права предварительного помилования.

Президент США имеет право освободить от уголовной ответственности человека, который еще не получил окончательный приговор в суде, или даже не столкнулся с уголовным преследованием. Фактически, это полная индульгенция, которая «обнуляет» абсолютно все преступления человека.

Это очень удобный механизм, особенно им любят пользоваться уходящие президенты. Последний день президентского срока уже давно считается «Днем помилования», именно тогда американские лидеры освобождают нескольких преступников.

Как правило, это касается людей, не совершивших тяжких преступлений, или же известных личностей, которые оступились, но раскаялись. Иногда так спасают от тюрьмы своих сторонников: например, сам Дональд Трамп уже помиловал генерала Флинна, против которого шли бесконечные расследования, в попытках заставить того выдать компромат на Трампа. Однако Флинн – только первая ласточка.

По слухам, президент Трамп раздумывает о тактике «ковровых помилований», то есть заранее защитить от уголовного преследования практически всех своих приближенных, включая сыновей Эрика и Дональда-младшего, дочь Иванку и зятя Джареда Кушнера. Также по слухам есть идея о досрочной отставке действующего президента – тогда власть перейдет Майку Пенсу, который сможет помиловать уже самого Дональда Трампа.

Версия про досрочный уход от власти кажется очень сомнительной. Во-первых, едва ли демократы начнут преследование лично Дональда Трампа – они, конечно, его ненавидят, но делать из него мученика сторонники Байдена точно не захотят. Во-вторых, для самого Трампа такой шаг – это признание своей вины. За всю историю США только однозначно виновный Никсон передал власть вице-президенту, чтобы получить помилование. А Трамп вовсе не собирается ни признавать вину, ни с позором уходить из политики. Прочитать остальную часть записи »

Парламент Молдовы отказался подчиняться Майе Санду

«Фонд стратегической культуры»

 

 

Санду и оппозиция не смогли помешать принятию ряда важных законопроектов

Несколько сотен сторонников избранного президента Майи Санду собрались в четверг, 3 декабря, под стенами здания парламента Молдовы, требуя отставки правительства, парламента и проведения досрочных выборов. Инициатором акции выступила сама Майя Санду, призвав накануне своих сторонников «помешать Игорю Додону украсть результаты выборов».

Санду заявила, что социалисты «готовят узурпацию власти», для чего собираются принять закон о переподчинении Службы информации и безопасности (СИБ) парламенту, после чего Санду не сможет начать «борьбу с коррупцией во всех сферах власти».

Один из инициаторов закона переподчинения СИБ парламенту депутат от ПСРМ Василий Боля объяснил, почему СИБ должна выйти из подчинения президенту, которая имеет гражданство соседней страны.

«С 2016 года многое изменилось. За безопасность государства должен отвечать президент. У нас были выборы 15 ноября, наш избранный президент, к сожалению, имеет другое гражданство. По нашему мнению, это может быть проблемой, так как работе СИБ могут препятствовать, или использовать ведомство в ущерб национальной безопасности. Новоизбранный президент, получив второе гражданство, принёс присягу на верность другому государству. СИБ – это учреждение, контролируемое парламентом. Последние заявления новоизбранного президента вызывают у нас подозрения, что могут быть приняты меры для дестабилизации ситуации в стране»,

– пояснил Василий Боля, отметив попутно, что Игорь Додон здесь ни при чём, поскольку он не является депутатом парламента.

Сторонников Майи Санду, митингующих под стенами парламента, поддержал и лидер оппозиционной партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе, заявив о готовности присоединиться к протестам, чтобы не дать парламенту принять закон о бюджете на следующий год.

«Платформа DA решительно осуждает политику правительства Додона и подтверждает свою позицию о необходимости немедленной отставки премьер-министра Кику. Мы заявляем о своей готовности прибегнуть ко всем законным мерам, включая протесты, организованные ответственно и с заботой о здоровье и безопасности людей, чтобы распустить правительство и не допустить голосования по бюджетно-налоговой политике, губительной для Молдовы»,

– рассказал Андрей Нэстасе в четверг на брифинге.

К протестующим на площади присоединилась и сама Майя Санду, а в парламенте тем временем, пытаясь помешать голосованию, оппозиционные депутаты устроили драку. Прочитать остальную часть записи »