Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

19.10.2020

Рубрика:

Сколько весит волк?

«Охотники.ру»

 

Намного проще и объективнее проводить мониторинг той или иной территории, например, на предмет загрязнения ее солями тяжелых металлов, исследовав местного волка, чем добиваться правдами и неправдами выделения разрешения на научный отстрел мигрирующего лося.

Автор фото: ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ

 

 

Можно считать бессмысленными попытки отрегулировать численность волка в отдельно взятом регионе, так как по ряду объективных и субъективных причин заниматься этим надо в масштабах государства, которое даже в годы военного лихолетья, в отличие от сегодняшних дней не оставляло охотников, добывших волка, без солидных премий как в денежном, так и в натуральном выражении, и результат во многих регионах не замедлил сказаться уже к середине 50-х годов.

Дискутировать о волке можно бесконечно, отношение к нему далеко не однозначное, да и изучен он явно недостаточно.

К сожалению, никто не сказал спасибо волку за то, что он в конце 70-х годов начал ставить точку в дискуссиях о взаимоотношении лося и леса, в противном случае популяционная катастрофа из-за нерасторопности охотничьего хозяйства, его закостенелости была бы неизбежна.

Только человек виноват в том, что в Центральной России в те годы лосями были уничтожены на огромных площадях лесные культуры сосны, нанесен хоть и менее заметный, но весьма существенный вред средневозрастным ельникам.

Природа в те годы при помощи волка сама занялась регулированием численности непомерно размножившихся лосей, а человек еще и сегодня упирается в пресловутые 10–15% изъятия.

В 70-е годы в Ивановской области, где фактическая плотность лосей в отдельных районах была выше, чем в хваленых скандинавских странах, процент отстрела лосей с целью восстановления сильно подорванной зимней кормовой базы было целесообразно доводить до 25 и даже 30 процентов, что я и предлагал еще в 1977 году (журнал «Лесное хозяйство» № 3 за 1977 год), а сегодня в тех же угодьях достаточно изъять только 5%.

Лосиная популяция в те годы вместо рационального и интенсивного использования была отдана на откуп волку, а результаты сказываются по сей день. Белые пятна можно отыскать даже в биологии волка, не случаен и заголовок этой заметки.

Многие охотники считают, что самый крупный волк – полярный, так же думал и я, пока Михаил Павлович Павлов на своих лекциях не убедил нас в том, что самый крупный – вятский волк.

Авторитет Михаила Павловича у студенческой братии был бесспорный, поэтому я до поры до времени не придавал особого значения словам одного из самых опытных охотников-волчатников Башкортостана Скребкова М.И., что он однажды добыл капканом волка, весившего без снятой шкуры 89 кг. Прочитать остальную часть записи »