Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

10.10.2020

Рубрика:

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Карабахе

«ВЗГЛЯД»

Антон Никитин

 

 

 

Армения и Азербайджан в ходе прошедших в Москве консультаций договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, сообщил глава МИД России Сергей Лавров после совместных переговоров.

В заявлении сторон по итогам продолжавшихся более 10 часов консультаций в Москве отмечается, что документ был принят в ответ на обращение российского президента Владимира Путина в соответствии с договоренностями глав государств России, Армении и Азербайджана, передает ТАСС.

«Объявляется о прекращении огня с 12.00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста», – говорится в заявлении. «Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно», – указано во втором пункте документа.

Кроме того, Азербайджан и Армения договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. «Азербайджанская республика и республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования», – говорится в документе. «Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», – подчеркивается в четвертом пункте заявления. Прочитать остальную часть записи »

Конфликт в Карабахе достиг нового равновесия

«ВЗГЛЯД»

Евгений Крутиков

 

 

 

Вот уже несколько дней с подачи высшего руководства Армении обсуждаются сообщения об окружении и котле, в который якобы попал азербайджанский военный корпус. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил даже о «ключевом моменте» для всех ведущихся сейчас в регионе боевых действий. Почему заявления эти звучат крайне сомнительно?

Еще поздно вечером 7 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что командование армянской армии начало осуществление «беспрецедентной операции» на южном участке фронта (Джабраил – Физули). Пашинян отметил, что, судя по поступающей информации, задумка карабахских военных сработала. Армия обороны Карабаха «предприняла на юге республики тактические шаги, оставила коридор и заманила туда военный корпус Азербайджана», – подчеркнул премьер-министр.

«Буквально в эти секунды этот корпус получает сокрушительные удары. И я думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии», – заявил глава правительства Армении и добавил: «Очень важно, что туда со стороны Азербайджана зашло много техники. Большая часть уничтожена или просто брошена бежавшими азербайджанцами».

Весь следующий день, 8 октября, ожидалось подтверждение этой информации. Это выразилось в том числе и в активном распространении через социальные сети слухов о котле. Дело в том, что ранее карабахцы уже дважды сообщали о проведении аналогичной операции: в Мадагизе на севере и все там же на южном направлении – у Джабраила. О событиях в районе Мадагиза своевременно было опубликовано соответствующее видео, хотя впоследствии армянским войскам все-таки пришлось оставить соседнее село Талыш. По поводу же операции на южном участке фронта никаких визуальных подтверждений до сих пор не поступило.

Что же произошло на самом деле?

Сводный корпус азербайджанской армии под командованием генерал-майора Маиса Баркударова десять дней медленно продвигался по степи вдоль долины реки Аракс и границы с Ираном. Ему удалось занять практически всю степную зону Джебраильского района со множеством мелких сел и подойти непосредственно к городу Джебраилу. После этого армянское командование публично заявило о тактическом отступлении из этого района в предгорья с целью «избежать лишних жертв».

Принадлежность города Джабраила в настоящий момент остается спорной. Азербайджанская сторона утверждает, что давно его захватила, но похоже, что это не совсем так. Зайти, может быть, и зашли, но закрепиться под прямым огнем армянской артиллерии – это уже другая проблема. Баку демонстрирует видео из развалин местных мелких населенных пунктов, а Ереван в ответ – склоны гор, покрытые телами азербайджанских солдат. В какой-то момент корпус генерала Баркударова столкнулся с более плотной обороной армян, остановился и стал нести тяжелые потери. Несколько раз азербайджанские войска попадали в одну и ту же ловушку: они скачками продвигались вперед и попадали под огонь РЗСО и артиллерии карабахцев. Прочитать остальную часть записи »