Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

07.10.2020

Рубрика:

Переболевшие коронавирусом новосибирцы могут заразиться повторно

Сибкрай.ru

Анна Ермошина

 

 

 

 

Вирусолог из Новосибирска  Александр Чепурнов рассказал о том, как ведет себя коронавирус в городе, когда будет вторая волна и закроют ли учебные заведения. Научный сотрудник также сделал предположение, что иммунитета переболевшим будет хватать только на полгода.

С каждым днем количество заболевших, по сравнению с августом, увеличивается вдвое. Если кажется, что коронавирус слабеет, то на самом деле за летнее время инфекция начала распространяться еще быстрее.

«И я пока не видел работ, в которых говорилось бы о том, что удалось изолировать и проанализировать вирус, который вызывает менее агрессивную форму болезни. Сложно понять, с чем связано легкое течение болезни, – то ли с индивидуальными особенностями человека, то ли с вирусом. Я сам несколько раз пытался изолировать такие штаммы, но оказывалось, что различий в геноме нет. Хотя если бы удалось такой геном изолировать, то мы получили бы то, что называют аттенуированной, или живой вакциной – препаратом, который производится на основе ослабленных возбудителей заболевания. Это было бы отличной находкой, но такого пока нет», – отмечает научный сотрудник клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. 

Ученые не могут точно сказать, стал ли агрессивнее вирус, но последние исследования говорят о том, что вирус стал хуже реагировать на сыворотки.

«Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки хуже по сравнению с ранними штаммами. Он просто перестает распознаваться сыворотками от первичных вариантов болезни. Поэтому на данный момент спрогнозировать ситуацию очень сложно», – добавляет Александр. 

Сейчас многие родители и преподаватели спорят о том, нужно ли снова вводить карантин в учебных заведениях. Однако вирусолог уверен, что закрывать целые классы не имеет смысла.

«Это избыточная мера, на мой взгляд. Я за то, чтобы изолировали только одного заболевшего ребенка, но класс продолжал бы заниматься. С учетом того, что в классе 20-30 человек, можно вообще постоянно находиться на карантине. А нахождение детей в длительной изоляции дома – это большая психологическая нагрузка, этого всего мы нахлебались еще весной. И никто еще не дал конкретного анализа, чтобы понять, каковы медицинские потери в связи с другими болезнями. Они точно есть в силу того, что врачи отвлечены на лечение коронавируса, у людей нарастает нервозность, связанная с экономическими потерями и необходимостью находиться дома, психологическая нагрузка провоцирует другие болезни», – рассказывает  Александр.

Александр также считает, что наилучшей мерой будет – изолировать классы друг от друга и ввести раздельные перемены, следить за тем, чтобы ученики и преподаватели носили маску.  Прочитать остальную часть записи »

Армянская армия нанесла азербайджанцам поражение под Джабраилом

MK.RU

 

 

В Минобороны Армении заявили, что азербайджанская армия утром 7 октября продолжила обстреливать Степанакерт и другие населенные пункты. При этом Армия обороны Арцаха смогла отбить наступление азербайджанских войск на Джабраил.

Фото: pixabay.com

 

 

По словам армянских военных, в ночь на 7 октября противник попытался продвинуться по направлению к городу, однако, попал под массированный артиллерий обстрел. В результате были убиты свыше 60 солдат противника, уничтожены 22 единицы техники, еще несколько десятков машин были просто брошены на поле боя. Целых три усиленные бригады бежали. Армянское командование утверждает, что есть видеозапись боя. Кроме того, армянам удалось уничтожить крупную базу горюче-смазочных материалов противника на юго-восточном направлении, передает «Спутник Армения».

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Джабраил пал под ударами его армии. Прочитать остальную часть записи »