Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

02.10.2020

Рубрика:

Медведь-шатун сумел незаметно подкрасться к охотничьему зимовью

«Дневники Сибиряка»

 

 

Застав охотника врасплох, безоружным, рассказываю подробности

Эта история произошла еще в 70-х годах, герой этого рассказа был тогда молод и как-то осенью, на коне, поехал до своей охотничьей избушки, расположенной в тайге, на берегу одной из горных рек, впадающих в Енисей.

Выехав рано поутру, охотнику предстояло проехать около 20 км.

Тайга, осенью очень красива. Первый снег, который лежал еще с утра к обеду растаял, скрыв большую часть следов оставленных лесными обитателями. По дороге охотнику удалось добыть пару глухарей и он был доволен. Верный пёс, радуясь первому выходу в тайгу, наворачивал круги вокруг хозяина, искренне радуясь, природе, и первой добычи.

Так прошёл день, пока охотник по сильно разбухшей от дождей дороге добрался до своего зимовья. На месте он приготовил покушать, привязал собаку, коня и спокойно лёг спать.

Утром не было даже чувства тревоги, новый день обещал быть хорошим.

Наш промысловик встал рано, оделся и выйдя из зимовья первым делом напоил и накормил коня, одел седло. Конь был готов в путь, к дальней избушке. Собака всё это время так и сидела на привязи, ожидая, что хозяин вскоре отпустит её, и она вместе с ним, как всегда, окунётся в мир дикой тайги.

Промысловик специально не отпускал собаку на ночь, дабы она подавшись охотничьему азарту не убежала от охотника, угнавшись в первые дни своей свободы, за каким-нибудь лосем, оставив хозяина одного. Да и тот же лось в такую погоду был не нужен, и тратить на него время и силы, было не к чему.

Охотник даже не думал в те минуты, как он пожалеет, что оставил собаку на привязи.

Конь стоял метрах в пятнадцати от зимовья, подальше, дабы охотник по утру не вляпался в что-нибудь.

Как только, охотник оседлал коня и хотел было, направиться за рюкзаком, ружьем и отвязать собаку, в этот момент охотник увидел, чёрную тень вынырнувшую из-за избушки. Охотник машинально повернулся к ней лицом. Прочитать остальную часть записи »

В Иркутской области задержан глава Усть-Кутского муниципального образования

СК РФ по Иркутской области

 

 

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области по материалам регионального управления ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении главы Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) Александра Душина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия).

 

По версии следствия, в 2019 году Александром Душиным от имени администрации муниципального образования с коммерческой фирмой был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству. Позднее, несмотря на невыполнение работ в полном объеме, а также выполнение части работ не в соответствии с контрактом, глава муниципального образования, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, подписал акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов оплачены работы на общую сумму более 40 млн рублей. Из них 16 млн рублей — за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы.

Установлено, что на счета юридических лиц, аффилированных Душину, подрядчиком перечислены денежные средства в сумме более 16 млн рублей.

Сегодня утром следователи СК России при взаимодействии с сотрудниками ФСБ задержали чиновника в аэропорту г. Иркутска. В администрации муниципального образования и по месту жительства иных лиц, причастность которых к совершению преступления проверяется, проводятся обыски.

В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Прочитать остальную часть записи »

Пентагон подтвердил переброску сотен боевиков из Турции в Азербайджан

«Лента.Ру»

 

 

Министерство обороны США подтвердило факт переброски сирийских наемников из Турции в Азербайджан на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в четверг, 1 октября, сообщает Sky News Arabia в своем Twitter-аккаунте.

Фото: Hayk Baghdasaryan / Reuters

 

 

Как уточнил в беседе с телеканалом официальный представитель Пентагона, речь идет о сотнях боевиков. По его данным, между Турцией и Азербайджаном были выполнены десятки авиарейсов, которые перевозили наемников.

28 сентября посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что в Нагорном Карабахе воюют тысячи боевиков, переброшенных Турцией из Сирии. Позже эту информацию подтвердили несколько командиров протурецкой Сирийской национальной армии. По словам одного из них, часть сирийских боевиков уже отправилась в Нагорный Карабах в качестве наемников, чтобы заработать и «помочь своим семьям». Кроме того, в состоянии мобилизационной готовности находятся еще 70 тысяч бойцов, которым «Турция готова предоставить экономическую поддержку».

В то же время министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что обвинения со стороны Армении по поводу привлечения наемников беспочвенны. Турция также опровергла подобные заявления.

Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Прочитать остальную часть записи »

Братья по территориальному несчастью: зачем Киев поддерживает Баку

«Газета.Ру»

Георгий Березовский

 

 

 

Почему Украина поддерживает позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху

В отличие от многих других стран мира после эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Украина заняла сторону Баку. Глава украинского МИД указал, что стороны традиционно поддерживают территориальную целостность друг друга в признанных международным сообществом границах. Впрочем, позиция Киева объясняется не только чувством солидарности, но и тесным характером украино-турецких отношений.

Спустя несколько дней после очередного обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе Киев сформулировал свою официальную позицию по этим событиям. Как указал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после разговора со своим азербайджанским коллегой, украинское государство занимает сторону азербайджанской стороны.

«Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — сказал он.

Это означает, что Киев считает необходимым передать территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики под суверенитет Баку. При этом Кулеба все же указал на недопустимость кровопролития и призвал стороны вернуться за стол переговоров.

Примечательно, что за несколько дней до этого власти Украины представили более взвешенную и нейтральную позицию по событиям на Южном Кавказе.

«Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших», — говорилось в сообщении МИД Украины, опубликованном в Twitter 27 сентября.

Изменение риторики внешнеполитического ведомства встретило некоторую критику в украинских политических кругах. Отдельные депутаты посчитали, что Киеву стоило придерживаться нейтралитета в карабахском вопросе.

«Здесь важен принцип, как у врачей — «Не навреди!» Прежде всего — Украине. Лучшая позиция — не спешить с демонстрацией своей позиции. Мы выступаем, чтобы обе стороны искали мирные пути разрешения конфликта. Этого же требуют ЕС, Совет Европы, Совет безопасности ООН. Зачем нам становится на сторону одного из противников, какие преимущества мы получим, не совсем понятно», — говорил изданию «Страна.ua» депутат Верховной Рады Максим Бухарский.

Однако стоит отметить, что для украинской дипломатии традиционной считается именно озвученная Кулебой позиция. А вот нейтралитет в карабахском вопросе — несколько не стандартный подход для украинской политики.

О поддержке территориальной целостности Азербайджана Киев говорит практически каждый раз при обострении в Нагорном Карабахе. Не так давно, в июле этого года, когда в обстановка на Южном Кавказе снова накалилась, Киев снова выступил в поддержку «суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах».

Тогда это обернулось дипломатическим скандалом: под зданием украинского посольства в Ереване начались протесты возмущенной позицией Киева молодежи. Протестующие вышли к посольству с плакатами на украинском и английском языках, на которых было написано «позор Украине», «Украина-Азербайджан», «Не будь как Украина», а также скандировали «Украина не провоцируй» и «Не поддерживай агрессора». После чего здание облили борщем, а плакаты оставили под стенами.

А после посла Украины в Армении Ивана Кулебу — отца главы украинского внешнеполитического ведомства — вызвали в армянский МИД для дачи объяснений. Очевидно, на позицию Киева тот инцидент какого-либо влияния не оказал.

Принципиальность Киева в этом вопросе объясняется достаточно просто: для украинских властей конфликт в Нагорном Карабахе представляется как точная копия войны в Донбассе.

Кроме того, как и отмечается в заявлениях украинского МИД, Азербайджан отвечает на любезности взаимностью, признавая вошедший в 2014 году в состав РФ Крымский полуостров частью Украины.

Однако солидарность с Баку в вопросах своей «территориальной целостности» — не единственный фактор, влияющий на позицию Киева по Нагорному Карабаху. Стратегическое сотрудничество двух государств наметилось еще задолго до 2014 года.

Достаточно напомнить, что в начале этого века, Баку и Украина были объединены в военно-экономический блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Организация, объединившая известные своей фрондой в отношении Москвы государства, создавалась в пику возглавляемой Россией ОДКБ. Прочитать остальную часть записи »