Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

01.10.2020

Рубрика:

Песни 90-х [ВИДЕО]

Аркадий Укупник — «Сим-Сим, откройся!»

Группа «Адреналин» — «Ковыляй потихонечку»

Группа «Ногу свело» — «Хару мамбуру»
Прочитать остальную часть записи »

Путин, Трамп и Макрон потребовали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

«Интерфакс»

 

 

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU — Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон потребовали немедленно прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта. Совместное заявление президентов — сопредседателей Минской группы ОБСЕ опубликовала пресс-служба Кремля.

Они «самым решительным образом» осудили эскалацию насилия и выразили соболезнования семьям убитых и раненых.

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Выпуск этого обращения ранее в четверг анонсировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, президент обсудил ситуацию в Карабахе с постоянными членами российского Совета безопасности.

Сам Песков также отметил нежелательность любых заявлений о поддержке одной из сторон карабахского конфликта.

Об обсуждении ситуации с Путиным и Трампом 30 сентября говорил Макрон. Он также осудил заявления Турции о готовности поддержать Азербайджан в том числе военной силой. Прочитать остальную часть записи »

Французские и российские журналисты попали под обстрел в Карабахе. Двое ранены

«Вести.Ру»

 

 

Сотрудники французского издания Le Monde попали под обстрел с азербайджанской стороны в Нагорном Карабахе. Как сообщил глава центра информации и общественных связей аппарата правительства Армении Ованнес Мовсисян, среди журналистов есть двое пострадавших. Само издание пока ничего об этом не сообщает.

Работники СМИ попали под обстрел в городе Мартуни. Сообщается, что их повезли в городскую больницу.

«По предварительным данным, оба являются гражданами Франции», – написал Мовсисян на своей странице в Facebook.

Информацию о раненых подтвердили в правительстве Армении.

Помимо них под обстрел попал заместитель главреда издания «Дождь». Как сообщил его главный редактор Тихон Дзядко, его заместитель Дмитрий Еловский сейчас находится в бомбоубежище.

Сам Еловский рассказал, что он и его иностранные коллеги ехали в разных машинах: «К счастью, рядом был подвал, и мы все туда побежали. Коллеги из Le Monde находились в другом автомобиле».

По словам журналиста «Дождя», он остановился в центре города, чтобы взять интервью у местных жителей, когда в нескольких десятках метров от него раздались взрывы. В зоне поражения оказались мирные граждане, добавил он. Прочитать остальную часть записи »

Нагорный Карабах: первые поражения Алиева

REGNUM

Станислав Тарасов

 

 

Аннотация

Первые дни боев в Нагорном Карабахе демонстрируют ограниченные военные возможности Азербайджана: есть определенные успехи на низких горных высотах и есть проблемы восстановления контроля над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках сил обороны НКР. Баку так и не может пробиться в горы. Дальнейший ход событий зависит от множества внешних факторов, в том числе и от реакции России.
Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе после начала 27 сентября боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Совместное заявление 15 состоящих в этом органе государств оказалось лаконичным. СБ ООН призвал конфликтующие стороны «немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий». Он также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), выступающей с посреднической миссией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Это не то, на что рассчитывал Баку, полагавший, что будет принята резолюция, наподобие прежних, времен 1990-х годов, в преамбуле которых всегда присутствовал тезис о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Одновременно состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором присутствовали представители 57 государств, для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. Делегаты стран — сопредседателей МГ ОБСЕ подтвердили призыв к конфликтующим сторонам «немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска пути устойчивого урегулирования конфликта». При этом личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик проинформировал участников встречи о ситуации в зоне армянско-азербайджанского конфликта, указав, что получает информацию непосредственно с мест событий и от местных информаторов на самом высоком уровне. Он также указал, что ОБСЕ готова отправить своих представителей в зону конфликта и возобновить мониторинг, как только позволит ситуация.
Как видно, переход Азербайджана к силовому сценарию решения карабахской проблемы не находит поддержки со стороны мирового сообщества. Баку оказывается в международной изоляции, что свидетельствует о полном провале его дипломатии, оказавшейся неспособной обеспечить соответствующее политико-дипломатическое и информационное прикрытие новой войны в Нагорном Карабахе. По мнению известного польского эксперта по Кавказу Войцеха Гурецкого, президент Азербайджана Ильхам Алиева, допустил серьезный просчет в оценке ситуации, полагая, что ему удастся вписаться в схему глобального давления Запада на Россию. По словам эксперта, в Баку не осознали того, что «Запад давно утратил интерес к Кавказу и в каком-то смысле передал дела Москве». Отсюда попытки Алиева выставить, по словам Гурецкого, своего союзника, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а не Владимира Путина, в качестве «единственного гаранта стабильности и безопасности в Закавказье».

Как считает шеф кавказской программы британского исследовательского института Chatham House Лоренс Броерс, к таким действиям его подталкивало и ощущение дипломатического поражения в переговорном процессе в формате МГ ОБСЕ, когда стало очевидным, что «у Азербайджана нет других рычагов, чтобы изменить ход событий, кроме как дестабилизировать обстановку, переходя к силовому сценарию». По мнению Броерса, в ситуации, когда США «самоизолировались», Алиев выбирал между Турцией и Россией и сделал ставку на Турцию как «главного геополитического патрона». В дипломатическом смысле Баку проигрывает и пытается прикрыть свое поражение через вывод конфликта на уровень вовлечения Анкары, что должно вызвать определенную реакцию со стороны Москвы. Вот почему нынешняя война в Нагорном Карабахе приобретает принципиально новые характеристики, и проблема уже в том, как будут и будут ли использовать это в своем арсенале сопредседатели МГ ОБСЕ.

Карабах воюет — Турцию подозревают

«Коммерсантъ»

 

 

Карабахский конфликт окончательно вышел за рамки противостояния Армении и Азербайджана — по крайней мере, в информационном плане. Как утверждают в Ереване, один из армянских самолетов во вторник был сбит истребителем ВВС Турции, страны—члена НАТО. И в Анкаре, и в Баку армянскую версию категорически отрицают. Между тем всего за несколько часов до появления этой новости глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности республики поддержать Азербайджан «и за столом переговоров, и на поле боя». Все остальные звучавшие заявления свидетельствовали о том, что вернуться к переговорам сторонам конфликта в ближайшее время вряд ли удастся.

Фото: Reuters

 

 

Опять удар, опять в спину

Третий день обострения в Нагорном Карабахе вывел конфликт на новый уровень. Как заявили в Минобороны Армении, армянский штурмовик Су-25 был сбит турецким истребителем F-16. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, турецкий самолет взлетел с аэродрома в Гяндже (Азербайджан), проник на 60 км вглубь воздушного пространства Армении и «обеспечивал удары» по ее населенным пунктам: Варденису, Мец Масрику и Сотку. При этом сами удары якобы наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники Bayraktar. Сообщается, что армянский летчик попытался остановить противника, но погиб.

О том, что на территории Азербайджана находится несколько самолетов F-16, другая техника и небольшой контингент турецких военных, в Ереване сообщали еще накануне. Они могли остаться в Азербайджане еще с июля, когда Баку и Анкара проводили масштабные военные учения с применением наземных войск и авиации. Однако власти Азербайджана решительно отвергали участие турецких военных в конфликте с Арменией — и даже саму возможность такого участия.

Во вторник глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун через считаные минуты после появления новости об F-16 и Су-25 заявил, что Анкара не причастна к инциденту. «Вместо того чтобы прибегать к дешевым пропагандистским уловкам, Армении следует немедленно уйти с оккупированных территорий»,— заявил он. О том, что у самого Азербайджана истребителей F-16 нет, за несколько часов до инцидента заявил начальник пресс-службы азербайджанского Минобороны Вагиф Даргяхлы, отвечая на обвинения, что самолеты такого типа все же участвуют в боях.

Выяснять, кто прав, а кто виноват, премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву пришлось на канале «Россия 24» — они оба (правда, не вместе, а поочередно) приняли участие в программе «60 минут». «Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт. По нашей информации, они ищут повод, чтобы ввести свои войска в Нахичевань (анклав, который отделен от основной территории Азербайджана полоской армянской территории.— “Ъ”)»,— заявил господин Пашинян. Он также повторил тезис о том, что турецкие войска просто остались в Азербайджане после июльских учений. А на вопрос о турецком F-16 армянский премьер ответил однозначно: «Это уже состоявшийся факт».

Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил: «Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, никакой необходимости в этом нет. Буквально недавно мне доложили о том, что такая новость (о турецком истребителе.— “Ъ”) появилась в информационном пространстве. Она ничем не подтверждена». «Нам понятна цель армянской стороны,— продолжил господин Алиев.— Создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны. И тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию».

Но уйти от обвинений в прямом участии в армяно-азербайджанском конфликте Анкаре вряд ли удастся, особенно после заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сделанного во вторник утром.

«Мы вместе с Азербайджаном. И за столом, и на поле боя,— процитировало его государственное агентство Anadolu.— Теперь мы хотим полностью решить эту проблему (конфликта в Нагорном Карабахе.— “Ъ”). Прочитать остальную часть записи »