Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

23.09.2020

Рубрика:

Реформа власти: какие законопроекты предложил Путин

Путин внес в Госдуму законопроекты о правительстве, судах и силовиках

Михаил Климентьев/Пресс-служба президента России/ТАСС

 

 

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу пакет законопроектов, цель которых — привести правовые нормы в соответствие с поправками к Конституции, принятыми на всероссийском голосовании 1 июля. Согласно проекту, глава государства сможет снимать с должности любого члена кабмина, в том числе премьера, без роспуска правительства.

 

О внесении президентом пакета законопроектов рассказал журналистам председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Блок инициатив предполагает поправки к четырем федеральным законам и трем федеральным конституционным законам, пишет ТАСС. Как уточнил Крашенников, законопроекты были подготовлены при участии сопредседателей рабочей группы, а Госдума рассмотрит их на ближайшем заседании ее Совета.

Одни из ключевых изменений касаются процедуры формирования правительства.

Так, согласно тексту законопроекта, премьер-министра, его заместителей и почти всех федеральных министров, за исключением глав силовых ведомств, президент сможет назначать только после утверждения их кандидатур Государственной думой. Силовики же будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации.

Это усиливает роль парламента. Хотя в законопроекте содержатся также и положения, которые позволят главе государства обеспечить работу исполнительной власти вопреки возможному сопротивлению со стороны Госдумы.

Кандидатуру премьер-министра парламенту представляет президент. Глава правительства в свою очередь выдвигает кандидатуры своих заместителей и федеральных министров. Президент будет обязан подписать их назначение.

Процесс назначения премьер-министра, согласно документу, будет занимать не более месяца. В первый раз, после вступления в должность или после отставки правительства, кандидатуру нового премьера президент обязан представить парламенту в течение двух недель. Если же Госдума не одобрит кандидатуру, президенту будет дана еще одна неделя.

Если Госдума трижды отклонит предложенные президентом кандидатуры председателя правительства, президент сможет назначить его без утверждения парламентом.

При этом глава государства в таком случае получит право распустить Госдуму и назначить новые выборы. Впрочем, президент может не пользоваться этим правом.

Аналогичная схема действует при утверждении на должность вице-премьеров и министров. В случае несговорчивости парламента предложенные премьер-министром кандидаты будут назначены президентом в обход парламента, а при недостаточной комплектации кабинета (более 1/3 вакантных мест в правительстве) Госдума рискует быть распущенной. Прочитать остальную часть записи »

В Иркутской области пенсионер МВД задержал сбежавшего преступника

МОСКВА, 22 сен – РИА Новости. В Иркутской области задержан преступник, совершивший с подельницей побег из-под стражи во время этапирования в колонию, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

Ранее сообщалось, что в Иркутской области разыскиваются двое опасных преступников – 31-летний житель Ангарска Сергей Устюгов и его 24-летняя подельница Татьяна Никитина.
«В пригороде Ангарска благодаря содействию граждан задержан мужчина, который в начале сентября совершил вместе с сообщницей побег из-под стражи», — сказала Волк.
По ее словам, в 2018 году злоумышленники были осуждены за совершение ряда преступлений на территории Краснодарского края и Иркутской области. Седьмого сентября во время конвоирования в исправительные учреждения им удалось ввести в заблуждение сопровождавших их сотрудников правоохранительных органов и скрыться.

«Сегодня в одном из садовых товариществ в пригороде Ангарска пенсионер МВД России, бывший участковый уполномоченный, приехав с сыном на дачный участок, обнаружил разыскиваемых лиц в своем доме. Злоумышленники оказали сопротивление. Прочитать остальную часть записи »