Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

17.08.2020

Рубрика:

Ситуация в Белоруссии идет к развязке? Комментарий Георгия Бовта

BFM.ru

 

 

«Трудно сейчас представить, что бы могло спасти Лукашенко на фоне всей страны, восставшей против него»

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

 

 

В Минске вновь прошли массовые акции. Сначала сам Александр Лукашенко пришел на многотысячный митинг своих сторонников и выступил с эмоциональной речью. После этого в столице состоялась акция сторонников оппозиции, которая собрала во много раз больше людей.

Накануне этих событий состоялся второй за последние сутки разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. По его итогам белорусский президент вновь заявил, что его российский коллега пообещал помощь в обеспечении безопасности «при первом же запросе».

По мере того как ситуация в Белоруссии приближается к развязке, ключевым становится вопрос о том, что предпримет Москва. По итогам двух подряд в течение суток телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко была публично озвучена одна и та же мысль: в случае угрозы извне стабильности Белоруссии может быть задействован механизм Договора о коллективной безопасности ОДКБ — это предусмотрено статьей 2.

Лукашенко в эти дни как раз и напирает на то, что угроза извне — причем именно с Запада — существует. Фарсовая история с 33 членами ЧВК Вагнера, которых еще две недели назад обвиняли в попытках посеять смуту в стране, уже забыта. Мол, войска НАТО подтянуты к границам Союзного государства. Да и политического давления хоть отбавляй.

С последним, кстати, трудно спорить: соседи Белоруссии не остаются безучастными к событиям в республике, а лидеры оппозиции в лице уехавшей в Литву Светланы Тихановской и незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало, объявленного в розыск не только в Белоруссии, но и в России, рассчитывают как минимум на международную солидарность со своей борьбой. Появляются и первые оргструктуры, которые могут теоретически стать прообразом переходного правительства или субъектом переговоров о транзите власти.

В этой атмосфере заявленная со стороны Москвы готовность задействовать механизм помощи, предусмотренной Договором о коллективной безопасности, должна прежде всего служить предостережением тем, кто хотел бы разыграть кризис в Белоруссии в свою пользу, в том числе предлагая всякие посреднические услуги. Однако в Москве отлично помнят, чем кончилось «посредничество» европейских политиков в феврале 2014 года на Украине, и дают понять, что повторения не допустят. И если кто-то начнет пугать мир и самого себя призраками Чехословакии 1968 года или рассказывать о том, что страшный Путин готовит чуть ли не вторжение в Прибалтику, то пусть эти страшилки сейчас повисят в политической атмосфере. Хуже уже не будет. Вдруг кого-то они и охладят. Прочитать остальную часть записи »

Морской бой: кем и как мог быть уничтожен атомоход «Курск»

«Нижегородская правда»

 

 

Этой трагедии исполнилось ровно двадцать лет. И хотя официальная позиция по поводу случившегося уже давно озвучена, с самого начала она вызывала большие сомнения. Мало того, эти сомнения с каждым годом только усиливаются, потому что на свет божий всплывали всё новые факты, напрочь опровергающие выводы наших следственных органов…

Фото: forums.airbase.ru

 

 

Речь идёт о таинственной гибели атомной подводной лодки «Курск», затонувшей во время военных учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Согласно заключению правительственной комиссии России, атомоход стал жертвой несчастного случая. Якобы в силу трагического стечения обстоятельств в торпедном отсеке лодки сдетонировал боевой заряд, раздался мощный взрыв, который погубил и сам атомоход, и всех 118 членов его экипажа. Мол, детонация произошла из-за технической неисправности торпеды.

Однако некоторые специалисты говорят, что такого просто не могло быть! Так как согласно инструкциям, боевые торпеды перед загрузкой на борт субмарин всегда проходят тщательную проверку, в том числе и на предмет возможной механической детонации.

Конечно, всего исключать нельзя. В походе торпеда действительно может взорваться от сильного колебания. Но не из-за технических неисправностей, а по причине мощного внешнего воздействия. То есть получается, что причиной трагедии «Курска» стало столкновение с каким-то препятствием? Однако ни о чём таком в выводах комиссии речь не шла…

 

Заткнули рот

Многие военные моряки, как бывшие, так и настоящие, уверены, что настоящей причиной катастрофы стало столкновение «Курска» с другой субмариной, скорее всего, с американской – в августе 2000 года подводный флот США внимательно следил за морскими манёврами нашего Северного флота.

Надо сказать, что подобного рода подводных столкновений с трагическим финалом за последние десятилетия насчитывалось немало. Обычно это было связано с тем, что субмарины конкурирующих стран, встретившись в море, начинали «дразнить» друг друга, совершая опасные манёвры. А поскольку лодки шли «вслепую», то есть руководствуясь только показаниями акустических приборов, то столкновения очень часто становились просто неизбежными…

Об этих вещах, как о самой верной гипотезе, наши моряки заговорили буквально сразу после трагедии. Масла в огонь подлила и очень интересная публикация на интернет-сайте Правда.ру, вышедшая 22 августа 2000 года:

«В субботу, 12 августа, инцидент, произошедший в Баренцевом море, мог привести к Третьей мировой войне. В течение нескольких дней мир был подвешен на ниточке, и любой неверный политический шаг мог привести к обмену ядерными ударами. К счастью, инцидент был урегулирован дипломатическим путём».

А в самом конце того же года газета «Версия», ссылаясь на свои источники в Службе внешней разведки России, опубликовала ряд сенсационных публикаций, где прямо утверждалось, что «Курск» утопили американские субмарины. Прочитать остальную часть записи »