Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

26.11.2019

Рубрика:

В Иркутске арестовали мужчину, похитившего девятилетнюю девочку

В Иркутске арестовали местного жителя, похитившего девятилетнюю девочку. По версии следствия, 23 ноября на улице Новаторов мужчина находился в припаркованном автомобиле Toyota Vista и увидел ребенка. Злоумышленник решил украсть и изнасиловать несовершеннолетнюю. Обвиняемый вышел из автомобиля и силой затолкал девочку в салон, после чего сел в машину, заблокировал все двери и начал движение.

 

Скриншот видео

 

Крики ребенка услышал проходивший мимо 16-летний подросток. Старшеклассник бросился за помощью к находившемуся неподалёку мужчине. Вместе они догнали автомобиль, блокировали его и спасли 9-летнюю девочку. Водителю автомобиля удалось скрыться с места преступления. Однако через несколько часов подозреваемого задержали сотрудники отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии.

Следователями СКР установлено, что с 2001 года мужчина отсидел два срока за совершение преступлений сексуального характера. Прочитать остальную часть записи »

Открытое обращение редакции газеты «Голос Братска» в прокуратуру Иркутской области

 

Прокурору Иркутской области

А.Б. Воронину

Уважаемый Александр Борисович!

Редакция газеты «Голос Братска» вынуждена обратиться к вам с просьбой, чтобы вы инициировали проведение проверки в отношении ответа на запрос редакции со стороны должностного лица прокуратуры Братского района и дали бы свою оценку на этот так называемый ответ. Потому как мы считаем, что в данном случае со стороны отнюдь нерядового сотрудника прокуратуры Братского района были нарушены права редакции газеты «Голос Братска» на запрос и получение информации. (Статья 58 Закона РФ №2124-1 («Закон о средствах массовой информации»)

 

А так как за этими вопросами, о которых ниже пойдет речь, следит большое число наших читателей, то и обращение мы решили сделать открытым, потому как эти вопросы, считаем, имеют большую общественную значимость для многих жителей города Братска и Братского района. Это обращение посвящено ответу прокуратуры Братского района, вернее даже не ответу, а, как мы понимаем, отписки, потому как на поставленные редакцией вопросы должностное лицо, подписавшее этот ответ, фактически не ответило. А чтобы не быть голословным – это в первую очередь для наших читателей – придется в этом обращении полностью привести как сам запрос редакции, так и ответ прокуратуры на него.

Запрос, о котором я сейчас веду речь, был зарегистрирован в прокуратуре Братского района утром 17 октября 2019 года, это было именно в тот день, когда состоялось второе заседание Думы Братского района, на котором решался вопрос об аккредитации представителей СМИ при Думе Братского района. В этом запросе, напомню, были редакцией поставлены вопросы, касающиеся «Положения об аккредитации представителей СМИ при Думе Братского района».

Итак, вот сам текст запроса, цитирую дословно:

«Прокурору Братского района С. А. Грищенко от редакции газеты «Голос Братска».

Уважаемый Сергей Александрович!

Просим Вас проверить, насколько соответствуют требованиям закона РФ некоторые пункты «Положения об аккредитации СМИ при Думе МО «Братский район» № 16 от 23.12.2009 г.

1. Первое, на чем хотелось бы заострить Ваше внимание, это пункт 1.3. данного «Положения», цитата: «Право на аккредитацию представителей СМИ при Думе имеют зарегистрированные в установленном порядке средства массовой информации за исключением СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими).»

У редакции возник вопрос: почему рекламные и справочные СМИ лишены права на аккредитацию, и не является ли, на взгляд прокуратуры, это требование дискриминационным для данной категории СМИ?

2. У нас также вызывает еще вопрос пункт 2.2. данного «Положения», цитата: «Поданные заявки предварительно рассматриваются на заседании постоянной депутатской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, при необходимости вносятся на депутатские слушания. От каждого СМИ могут быть аккредитованы не более двух представителей.»

То есть, выходит, что Дума ввела ограничение или квоту — не более 2 представителей от одного СМИ, а так как заявки на аккредитацию журналистов согласного этого «Положения» составляются именные, то возникает вопрос: если допустим, один из аккредитованных представителей редакции заболел, а второй уехал в командировку, то выходит, что это СМИ не сможет принимать участие в освещении работы Думы Братского района? В связи с этим у нас возникает вопрос к прокуратуре: насколько соответствуют закону эти ограничения? Прочитать остальную часть записи »