Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Почему они живут так долго

Любить тело, есть рыбу и уважать врача

 

Японцы в среднем живут дольше представителей других наций. А ведь чуть более полувека назад средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца была одной из самых низких в мире: в 1947 году мужчины-японцы доживали лишь до 51 года, а женщины — до 54 лет. В 2009 году эти показатели уже составили 79,5 и 88 лет соответственно, и Япония превратилась в страну долгожителей. Вместе с экспертами «РР» раскрыл десять секретов японского долголетия

Вера: тело нужно возвращать в достойном виде

— Японская культура не создала ничего подобного образу страдающего распятого Христа, — комментирует Александр Мещеряков, профессор РГГУ, автор более 300 работ, посвященных культуре Японии. — Люди не желали обрести и не искали на своем теле стигматов. Заявление папы Григория Великого, что «тело есть отвратительное вместилище души», не могло быть сделано в Японии. Потому что японцы считают, что следует не уничтожать тело, а продлевать его бытие.

Синтоизм, буддизм, конфуцианство проповедуют не принесение себя в жертву, как в христианстве, а, напротив, стремление к гармоничному сосуществованию с природой и миром предков. Кайбара Экикэн, конфуцианский мыслитель и врач, живший в XVII веке, писал: «Человек рождается благодаря Небу и Земле, отцу и матери, а потому и взращиваемое им тело не является его собственностью. Тело следует взращивать с почтением и тщанием, не принося ему вреда. Жизнь должна быть долгой. В этом и заключен сыновний долг перед Небом с Землей, перед отцом с матерью».

— Сказано максимально ясно: твое тело не принадлежит тебе, оно — инструмент служения родителям, и этот инструмент следует содержать в порядке. Таким образом, забота о собственном здоровье превращалась в моральный долг перед другими, — продолжает Мещеряков.

Диета: не только рис

Знаменитая японская диета — рис, овощи, рыба и морепродукты — это, конечно, полезно, но энергии дает маловато. Порой японцы банально голодали.

За последние полвека рацион среднестатистического японца стал более сбалансированным и разнообразным. Рис сдает свои позиции. В 2000-х японцы стали есть его примерно в два раза меньше, чем в начале 1960-х. А потребление жиров выросло с 6 до 15 кг в год на человека. Японцы начали употреблять больше хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, бисквитов, шоколада и мороженого. Они начали пить какао, фруктовые соки, пиво, виски, вина, коньяк. Все это увеличило калорийность рациона.

— Несмотря на серьезные изменения в структуре питания, блюдам национальной кухни по-прежнему отдается предпочтение. Японская диета сохраняет свою специфику: ей все еще присущ высокий удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов и в целом низкая, по сравнению с другими развитыми странами, калорийность, — говорит Седа Маркарьян, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Так, из расчета на одного человека японцы по-прежнему потребляют меньше мяса, молочных продуктов, жиров и сахара, чем жители других развитых стран. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2002 году японец съедал в 2–4 раза меньше свинины и мяса птицы и в 6–11 раз меньше животных жиров, чем немец, француз, англичанин или американец.

— Соединение традиционной пищи с европейской создало хорошую основу для улучшения здоровья, — считает Седа Маркарьян. — В послевоенный период японцы стали более рослыми, сократилось число инсультов.

Движение: неспешный бег

— Когда я жила в Японии, мой плотный график учебы вынуждал меня совмещать прогулки и пробежки с походами за покупками, но для большинства японцев они были самоцелью, — рассказывает Марина Ломаева, директор японского культурного центра Сибирского федерального университета. Она шесть лет стажировалась и работала в Университете префектуры Айти.

Прогулка для японцев — это не романтическая экзотика, а ежедневная привычка, сродни чистке зубов или мытью рук перед едой. Каждый день на улицах японских городов можно встретить десятки бегунов в удобной спортивной одежде, с чистыми белыми полотенцами на плечах, чтобы вытирать пот.

— Среди престарелых японцев широко распространены легкие складные коляски, которые одновременно служат опорой при ходьбе, переносным стулом, дающим возможность сделать передышку там, где нет скамеек, и сумкой для покупок и переноски всего необходимого для прогулки, — продолжает Марина Ломаева. — Такую коляску я привезла из Японии в подарок своей бабушке, что сразу увеличило радиус ее перемещений на улице и время прогулок.

В то же время великих спортсменов среди японцев крайне мало.

— Коллективное бессознательное японского народа скептически отнеслось к лозунгу «Быстрее! Выше! Сильнее!», — поясняет нам Александр Мещеряков. — От количества восклицательных знаков в этом призыве веет какой-то истерикой. Японцы предпочли другой путь — умеренного движения, умеренной высоты, с которой не так страшно и больно падать. Японцы соревнуются с нами не в поднятии тяжестей, а в других дисциплинах. В странах, где больше всего чемпионов, будь то США, Китай или Россия, живут меньше. Словом, «хлюпики» хоронят рекордсменов, а не наоборот.

Врачи: медицинское послушание

В декабре прошлого года вышла книга Ватанабэ Макото, который в течение десяти лет служил главным церемониймейстером императорского двора. Он пишет, что император Акихито поднимается с постели в шесть часов утра и непременно совершает прогулку по саду, которую прописал ему врач.

— Представим себе книгу, посвященную какой-нибудь русской харизматической личности, — восклицает Александр Мещеряков. — Полагаю, что наш автор написал бы примерно так: доктора посоветовали N вести здоровый образ жизни, N пару дней попитался овсянкой на воде, а на третий день махнул рукой и выпил вечером водочки, закусив для верности соленым огурцом и сальцем… Потому что гораздо более привлекательный для русского человека образ — это такой «сильный» характер, которому наплевать на собственное тело.

В Японии же человек, который пренебрегает советами врачей, воспринимается как фрик. Здесь врач — это настоящий учитель жизни. И независимо от специализации все медики рекомендуют своим «ученикам» умеренность во всем: в пище, движении, проявлении эмоций. В рекомендации врачей издревле входила и скромность в быту, ибо роскошь предполагает повышенную заботу о вещах, возбуждает излишние желания, что перегружает сердце и вредит организму. Так сформировались присущие японцам невозмутимость и сдержанность, которые западный человек расценивает как бесчувственность и которые его откровенно раздражают. А для японцев лучше владеть собой означает прожить более долгую жизнь.

Гигиена: платки и ванна

— Предупреждение в метро «Запрещается проезд в пачкающей одежде» покажется любому японцу верхом абсурда. Он просто не поймет, что имеется в виду, — говорит Александр Мещеряков. — Японцы — чис­тюли, они каждый день принимают невыносимо горячую, с нашей точки зрения, ванну, их руки и зубы всегда чисты. Такие меры препятствуют распространению инфекций.

Еще в XVIII столетии принимать горячую ванну каждый день считалось делом вполне обычным даже среди японских бедняков. Употребление туалетной бумаги уже тогда получило повсеместное распространение. В Европе в то время обходились тряпками, сеном или вообще ничем. Когда японец хотел сказать о ком-то, что тот бедняк, он говорил: нет даже бумажного носового платка, тогда как европейцы пользовались многоразовыми, а потому не слишком чистыми тканевыми платками. Чистка зубов с помощью соли или подсоленного чая, полоскание рта после еды, массаж десен — все эти гигиенические нормы были обыкновенны.

Во время еды руки японцев всегда оставались чистыми: пища сервировалась таким образом, чтобы руки с ней не соприкасались. Первые европейцы, с которыми познакомились японцы, вызвали у них культурный шок: вилок они еще не знали и ели руками. И сейчас только в японском ресторане перед едой вам подадут мокрое полотенце, во всех остальных чистота рук остается на совести посетителя.

Малому распространению инфекцион-ных заболеваний способствовало и то, что японцы совершенно не употребляли сырой воды, они пили только кипяченую воду или чай.

Культ старости: радоваться возрасту

Япония не знала культа молодости, в ней господствовал и господствует культ старости. Даже новогодняя символика связана со старостью. Если в христианской Европе традиционными рождественскими сувенирами являются куклы-младенцы и юные ангелочки, то в Японии это черепаха, искривленная многолетними ветрами сосна и креветка, форма которой напоминает скрюченную спину старика.

Уже в Средневековье в Японии было много долгожителей, которых если не обожествляли, то по крайней мере окружали заботой. Государство в качестве награды выдавало им еду. Перед их домами устанавливали специальные таблички, чтобы все знали, где живет мудрец.

День престарелых, который отмечают 15 сентября, в Японии национальный праздник.

— В современном японском обществе иное, нежели у нас, отношение к пожилым людям, к долголетию, — говорит Марина Ломаева. — Воспитывается оно с детства: малыши принимают участие в праздниках, которые для них организуют пожилые люди, школьников водят на экскурсии в дома престарелых и обучают основам ухода за пожилыми людьми — это обязательная внеклассная программа. А волонтеры обучают людей всех возрастов навыкам общения с престарелыми, объяс­няют, как нужно подстраиваться под их темп речи и восприятия, чтобы найти с ними общий язык.

Для пожилых людей в Японии создана вся необходимая инфраструктура: от удобных лифтов и бордюров до государственной сис­темы предоставления сиделок и домов престарелых. Старость воспринимается не как наказание, когда невозможно добраться на другой конец города из-за отсутствия лифтов в метро, а как новый этап жизни со своими радостями и открытиями, который хочется растянуть надолго.

Медицина: дать много денег

За последние полвека расходы японцев на медицину увеличились в несколько десятков раз. Примерно 18% государственного бюджета идет на поддержание здоровья граждан. Для сравнения: в России — приблизительно 10%, и это притом что бюджет Японии куда солиднее нашего.

Япония долго отставала от других развитых стран по расходам на социальное обеспечение, но за последние тридцать лет они выросли почти в 25 раз, а расходы на людей пожилого возраста — пенсии и лекарства — более чем в 15 раз. Правда, по числу медицинских работников на душу населения Япония отстает даже от России, но здесь вопрос не количества, а качества.

— Японец посещает врачей чаще всех в мире. А это означает, что он больше думает о своем здоровье и старается прежде всего предупреждать заболевания, — объясняет Мещеряков.

Японцы — идеальные пациенты: они строго будут следовать рекомендациям врачей, вовремя обратятся за помощью и не станут заниматься самолечением.

Активная старость: престарелые студенты

Наш пенсионер хочет тишины и покоя: лежать на диване, смотреть «Кривое зеркало» и ворчать, что раньше трава была зеленее, молодежь — нравственнее, а куры — толще. В Японии все не так. Там именно на пожилых людях держатся многочисленные волонтерские организации. Они занимаются всем: от уборки мусора и озеленения парков до добровольного патрулирования дорог и проведения бесплатных экскурсий для иностранцев.

Двери японских университетов открыты для тех, кому за шестьдесят. Разработаны десятки специальных курсов: пожилые люди, особенно женщины, которые в молодости не получили высшего образования, наверстывают упущенное уже на пенсии, когда появилось свободное время.

— В Университете префектуры Айти, где я училась, примерно половину аспирантов составляли ровесники моих родителей и бабушек-дедушек. В один год со мной магистерскую степень получила 78-летняя аспирантка, которая сначала отучилась в бакалавриате по специальности «китайский язык и культура», а потом сразу же перешла в магистратуру и успешно защитила диссертацию о традиционном китайском театре, — вспоминает Марина Ломаева. — Я не переставала поражаться их целеустремленности, трудолюбию и высокому уровню проводимых ими исследований.

Самоуправление в японских городках тоже в основном держится на пожилых людях. Они создают тёнайкай — районные комитеты, которые отвечают за противопожарную без­опасность, организацию районных фестивалей и многие другие мероприятия… В общем, любой пожилой японец чувствует себя нужным обществу.

Экология: конец вечных сумерек

Еще в 60-х годах острова были близки к экологическому коллапсу — смог от выхлопных газов и промышленных производств не рассеивался даже в сильный ветер. Такие мегаполисы, как Токио, пребывали в вечных сумерках, а жители страдали серьезными заболеваниями легких.

Но в конце 60-х — начале 70-х годов власти навели порядок с экологическим законодательством, которое и поныне считается одним из самых жестких в мире. Это стимулировало компании вкладывать деньги в разработку экологичного производства. В результате экологическая обстановка улучшилась. Выбросы намного сократились, мусор собирают раздельно и перерабатывают. Свалки уходят в прошлое. Японские улицы стали чистыми, а полицейские больше не стоят в респираторных масках.

Гены: секрет долгожительства

Мы можем изменить свою диету, начать уважать стариков и больше вкладывать в медицину, но вот со своими генами мы ничего поделать не можем. А они у нас, увы, совсем не японские.

Исследовав 3741 японского мужчину старше 95 лет, ученые обнаружили у них особенный вариант гена FOXO3A. Возможно, именно эта версия гена обеспечивает человеческому организму программу жизни до 100–120 лет.

Кроме гена долгожительства ДНК японцев выгодно отличается и другими свойствами. Например, ученые Абердинского университета установили, что европейцы более склонны к употреблению алкоголя и жирной, высококалорийной пищи, чем азиаты. Объясняется это различием в генах, отвечающих за активность галанина — гормона, контролирующего аппетит человека. У европейцев галанин более активен. Ученые объясняют этот феномен тем, что климат и условия Европейского континента более суровы и, чтобы выживать холодными зимами, людям приходилось есть калорийные продукты и греться алкоголем. В результате гены перестроились и до сих пор требуют жирной пищи и крепких напитков.

Источник:   http://expert.ru/russian_reporter/2012/12/pochemu-oni-zhivut-tak-dolgo/?subscribe

Комментарии запрещены.