В Иркутске падает многоэтажка
Если присмотреться к дому внимательно, то крен можно увидеть невооруженным глазом, особенно если сравнивать дом с рядом стоящими многоэтажками. Когда заходишь во двор и смотришь вверх, сразу становится понятно, что со строением что-то не так: верхняя его часть как бы нависает над тобой.
— Вот вы это видите, а специалисты ЖКХ нет, — говорит Юлия, жительница покосившегося дома. — Как-то раз они к нам приходили. Прошлись по подъезду и сказали, что визуально никаких дефектов не обнаружили. Я-то живу на третьем этаже. В моей квартире все более-менее, разве что по мебели видна некая кривизна пространства. А вот у людей, которые живут на девятом этаже, все намного печальнее.
Проживающая на девятом этажа Яна Седунова рассказывает, что ее семья владеет квартирой в этом доме с тех самых пор, когда его сдали в эксплуатацию, с 1986 года. Трещины поползли три года назад — по потолку, по стенам. Дом не просто накреняется — идет процесс его разрушения. Девятиэтажка буквально трещит по швам. В разрушающиеся швы попадает вода. Из-за этого в квартире Юлии пузыристые потолки.
— Обои из-за воды отваливаются целыми кусками, — рассказывает девушка. — Мы мучились-мучились — и обшили стены пластиковыми панелями. Они держатся крепче. Нам сказали: «Берите в аренду кран-стрелу, пусть строители швы зашивают». Но таких больших денег у нас нет. Этим летом у нас тут работали промышленные альпинисты — заделывали щели. Но толку, как вы видите, мало.
Если с пола еще одной жительницы девятого этажа, Светланы, убрать палас и положить бутылку с водой, она самостоятельно покатится. Это явный признак уклона. Косяк двери поведен. Чтобы закрыть недавно установленную по всем правила дверь, ее необходимо приподнять.
— Я здесь уже 19 лет живу и на то, что дом стоит криво, как-то не обращала внимания, хотя он действительно был наклонен. А сейчас, видимо, еще больше уезжает, — рассказывает Светлана. — Где-то года три назад появилась маленькая трещинка. Я наклеила обои и забыла про нее. Но потом обои порвались, щель увеличилась. Сейчас она уже к потолку подбирается.
— Явные проблемы появились год назад. Причин этому может быть несколько: недочеты в проектировании, ошибки в проведении изыскательских работ, — рассказывает Анжела Шульгина, старшая по дому. — Чтобы придать дому перпендикулярное положение, высказывалась идея по расселению жильцов верхних этажей и сносу этих этажей. Но в скором времени эта идея была забыта. В нашем доме раньше жил адвокат. С его помощью мы, кажется, обратились во все возможные инстанции: в прокуратуру, комитет по градостроительной политике, приемную Путина. Пришел ответ, что нужна строительная экспертиза. Ее стоимость — 800 тысяч рублей, 5% должны заплатить жители.
И хотя сумма для каждой квартиры не заоблачная (600 рублей), многие отказываются платить. «Жили столько лет в доме и еще проживем!» — беспечно отмахиваются жители от представителей инициативной группы. Однако с каждым годом наклон становится все больше. По словам специалистов строительной отрасли, вскоре здание достигнет точки невозврата, и все, что можно будет сделать в той ситуации, — это снести опасный дом. По самым пессимистическим прогнозам, если в ближайшие годы не будет принято никаких мер, здание может упасть на близстоящую пятиэтажку.
Со своей бедой инициативная группа намерена обратиться к председателю думы Иркутска Андрею Лабыгину. В администрации города нам сообщили, что падающий дом будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Дату заседания сотрудники пресс-службы назвать затруднились.
Источник: http://pressa.irk.ru/sm/2011/46/011001.html
30.11.2011 02:14
Во-во пока жареный петух в ж… не клюнет людя не перекрестятся! Вот такие мы, нам всё по барабану, всё на авось.
11.01.2012 06:21
Как можно было оставлять жилье на присмотр за самими жителями? Это просто преступление нашей власти. Зачем нам такое государство и такая власть, если она отказалась от решения самых насущных проблем граждан? Собственники не в состоянии сами оценить всю опасность сложившихся ситуаций в доме. Обследование и проектно-сметная документация стоит баснословно дорого. Разом людям не собрать. Все что выделялось на реформирование ЖКХ и ремонт жилья банально сперли. Что делать? Дома сейчас начнут валиться как карточные, еще 3-5 лет такой эксплуатации и все. Почему мы все молчим? Мы готовы умирать под развалинами своих домов???