Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Трое погибших и десятки пострадавших: эксперты назвали причины трагедии в Коми

«Октагон»

 

 

 

Пассажирский поезд, следовавший из Воркуты в Новороссийск, потерпел крушение в Республике Коми: девять вагонов сошли с рельсов на перегоне Инта-1 – Угольный. В поезде находились 232 пассажира, трое из них погибли, 40 получили травмы. Следственный комитет возбудил дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Как в крупной компании, где работают сотни тысяч человек, могли допустить такую аварию и каковы её причины? Мнения экспертов – в материале «Октагона».

В поезде Вологда – Новороссийск находилось 232 человека.Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура/ТАСС

 

Сход поезда и десятки пострадавших

Поезд № 511 направлялся из Воркуты в Новороссийск. 26 июня в 18 часов 12 минут, через некоторое время после отправления со станции Инта-1, девять из 14 вагонов сошли с рельсов.

«Предварительной причиной происшествия с поездом № 511 Воркута – Новороссийск стал подмыв полотна в результате обильных осадков», – говорится в сообщении Российских железных дорог.

После аварии в республике был создан штаб для оперативного устранения последствий катастрофы под руководством генерального директора РЖД Олега Белозёрова. В Инте подготовлены два пункта временного размещения людей, туда доставлены сухие пайки и постельные принадлежности. К месту аварии направлены два восстановительных поезда и несколько бригад скорой помощи. Вертолёты санавиации отправлены на помощь из Санкт-Петербурга и соседних с Коми регионов. Глава республики Владимир Уйба написал в телеграм-канале, что вылетает на место происшествия, чтобы координировать спасательную операцию и оказание помощи пострадавшим.

Сначала сообщалось, что погибших нет, но позже под завалами были обнаружены тела двоих мужчин. 34-летний Станислав возвращался с Ямала, где работал оператором котельной, домой на Кубань. У него остались жена и трое детей 3, 10 и 13 лет. Второму погибшему мужчине, жителю Печоры, было 49 лет. Обнаружена погибшей 16-летняя девушка-подросток, которую долго искали. Она находилась в 10-м вагоне, на который пришёлся основной удар.

Родственникам погибших в результате чрезвычайного происшествия обещаны страховые выплаты в размере 2,025 млн рублей и дополнительно по 2 млн рублей от компании РЖД. Также потерпевшим положены компенсации в размере 1 млн и 500 тыс. рублей. 10 человек получили серьёзные травмы, в частности у 14-летней девочки диагностирован перелом позвоночника. Пострадавшие в тяжёлом состоянии находятся в больницах Сыктывкара, Воркуты и Инты. Ещё несколько десятков пассажиров ранены.

«В основном у пострадавших диагностируются переломы, ушибы, порезы и черепно-мозговые травмы», – отмечают медики.

Причина катастрофы и можно ли было её избежать

Как рассказывает «Октагону» источник в РЖД, незадолго до чрезвычайного происшествия по размыву прошли три состава. Машинист поезда № 511 следовал с ограничением скорости 60 километров в час и перед аварией применил экстренное торможение, визуально оценив состояние насыпи с железнодорожным полотном. Однако, как полагает собеседник, река размыла насыпь ещё сильнее, поэтому в тот момент, когда поезд шёл по путям, она поползла вместе с рельсошпальной решёткой и потянула вагоны за собой.

Синоптики считают виновниками катастрофы рекордные дожди. Такую причину случившегося озвучил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он пояснил, что 25 июня в Вуктыле выпало 48 миллиметров осадков, а в день трагедии – ещё 25 миллиметров.

Норма была превышена на 150 процентов: каждому квадратному метру досталось семь вёдер воды.

По словам синоптика, из-за обильных дождей подъём уровня воды в реках Республики Коми местами достигал 164 сантиметров.

По мнению главного редактора интернет-издания «TR.ru – Транспорт в России» Павла Яблокова, аномальные погодные условия, в том числе осадки, способны приводить к подобным последствиям.

– Аномальные условия встречаются достаточно редко. Объекты транспортной инфраструктуры строятся исходя в том числе из климатических условий местности, диапазона температур, уровня осадков, подвижности грунта и многих других условий. При этом в конструкции закладывается значительный запас прочности, но аномальные условия на то и аномальные, что могут происходить нештатные ситуации, – комментирует эксперт.

Можно ли было избежать катастрофы, определит комиссия – специалистам предстоит выяснить все обстоятельства и сделать выводы. Как добавляет Павел Яблоков, у железнодорожников богатая практика и есть инструкции практически на все случаи жизни: кто, что и как должен делать. В настоящее время специальная комиссия занимается разбором ситуации.

Известны примеры успешной борьбы со стихией и профилактики подобных происшествий. Например, в Зеленогорской дистанции пути, чтобы не допустить скопления воды вдоль полотна на участке протяжённостью 157 километров (Санкт-Петербург-Финляндский – Бусловская), работники очищают путь для беспрепятственного пропуска талых вод. Они вскрывают водопропускные трубы, канавы, кюветы, трубы под переездами, лотки и убирают все возможные помехи: снег, лёд, мусор, лишнюю растительность.

В мае российские железнодорожники работали в Армении и Грузии: там из-за обильных осадков и размытия полотна было временно прекращено движение поездов. При этом в России существует острая нехватка сотрудников, которые следили бы за состоянием дороги.

Как заявляет «Октагону» ещё один анонимный источник в РЖД, винить в случившейся катастрофе нужно не погоду.

Главная причина – некачественное содержание инфраструктуры: отвод воды от железнодорожной насыпи предусмотрен неправильно, именно поэтому её и размыло.

– Помню, что подобное предотвращали в начале этого года на Октябрьской железной дороге. Машинист остановился, но там сползание насыпи произошло перед поездом, а не в процессе движения, – делится эксперт.

Если посмотреть ещё глубже, продолжает он, сложность заключается и в том, что зарплата рабочего персонала в РЖД очень низкая, поэтому путейцев везде не хватает.

– У нас была проблема с молодыми инженерами, потому что курьер получает более высокую зарплату, и они просто сбегали, отучившись пять лет. Пару раз в год проводят индексацию, но она не решает проблему, а среднее значение по отрасли – более 80 тысяч рублей – выходит таким, потому что разрыв в окладе инженера и его руководителя почти в два раза, – объясняет собеседник издания.

Сейчас транспортная прокуратура проводит проверку. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта). На месте аварии по-прежнему работают следователи. Железнодорожное полотно восстанавливают: необходимо убрать вагоны, укрепить насыпь, уложить 200 метров повреждённого железнодорожного полотна, выправить рельсы. Поезда на этом участке пропускают по соседнему пути в реверсивном режиме.

Источник: https://octagon.media

Оставить комментарий