Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

А как сейчас в Братске обстоят дела с бесплатной и платной медициной?

РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 

 

Сегодня с медициной в городе, как с бесплатной, так и с платной, на мой взгляд, не очень хорошо. На бесплатный прием к врачу так просто не попасть. Если записываться, то нужно это делать загодя – недели за полторы. А если пойти с утра в порядке живой очереди, то не факт, что вам достанется талон, потому как их совсем немного. Ну, а если даже вам и повезет с талоном, то ждать приема можно немало времени. Напряженная ситуация сейчас сложилась не только с амбулаторными приемами. Это касается также бесплатных и достаточно сложных операций, с проведением которых, мягко говоря, дела в городе обстоят не столь благополучно, как хотелось бы. Но это отдельная тема для разговора, к которой мы позже еще вернемся.

Расценки на коммерческие медицинские услуги в Братске довольно-таки высоки, даже по сравнению с областным центром. Речь идет о платных мелких операциях, процедурах и других медицинских манипуляциях, не требующих госпитализации пациента, то есть услуг стационара. По моему мнению, платные приемы пациенту намного удобнее, однако и тут есть нюансы, поэтому сказать «однозначное гуд» не могу. Ну, а если уж говорить о сложных и высокотехнологичных операциях, проводящихся в стационаре, то тут дело швах, потому как подобные частные медицинские центры в Братске отсутствуют как вид. Вот об этом, уважаемые читатели, мы с вами сейчас и поговорим подробнее.

 На фото корпус одной из городских больниц Братска (21.12.2022 г.)

 

 

Итак, начнем с того, что некоторые сложные операции в Братске все же проводятся. В частности, одну из них стали проводить с начала 2018 года в травматологическом отделении городской больницы №1, причем не на платной основе, а по ОМС. Возродили проведение этой операции (однополюсное эндопротезирование при переломах шейки бедра) не с легкой руки городских властей, а с помощью небольшой газеты «Голос Братска», в которой я был не только учредителем и главным редактором, но и издателем. Эта газета была создана активом общественного движения «Голос Братска», где кроме меня в редакционной коллегии состояли еще двое активистов «Голоса Братска». Газета выходила с 2012 года в течение более чем восьми лет. Так вот, именно мы, газета «Голос Братска», в 2017 году и вышли на тогдашнего министра здравоохранения Иркутской области Олега Николаевича Ярошенко с предложением о возрождении этих операций в Братске. На эту тему в «Голосе Братска» с 2017 года было опубликовано несколько статей. Но одними публикациями мы не ограничились, наша редакция отправляла письменные обращения вместе с экземплярами газеты «Голос Братска» в адрес министра здравоохранения Ярошенко. Министр нас услышал и согласился на интервью. Я лично ездил в январе 2018 года в Иркутск к министру по этому вопросу, и нужно сказать честно, что Олег Ярошенко отнесся к этому актуальному для братчан вопросу с пониманием, очень серьезно. Разговор состоялся не тет-а-тет, а вместе с главным специалистом, экспертом, травматологом-ортопедом Минздрава Иркутской области Алексеем Красовским и начальником Отдела организации оказания медицинской помощи Гульнарой Насыровой. Да, получилось большое развернутое интервью, как два в одном. Именно тогда министр пообещал решить этот вопрос положительно, и обещание свое он сдержал. С начала 2018 года при поддержке Минздрава ИО эти операции стали проводить в Братске, и не как раньше, на платной основе (по хозрасчету), а по полису ОМС, то есть для самого пациента это фактически бесплатно.

Кто-то может спросить, для чего я сейчас привел этот пример, о котором мы уже не раз писали? А для того, чтобы вы, уважаемые читатели, поняли, что если уж главред небольшой информационно-аналитической газеты сумел решить этот важный для братчан вопрос, то вы, логически рассудив, должны понять, что и руководство города Братска, при желании, конечно, могло бы намного раньше решить положительно этот актуальный для жителей Братска вопрос и, думаю, не только этот…

Кто-то спросит, при чем здесь бесплатные медуслуги, если мы начали говорить о платных. Да при том, что, несмотря даже на то, что некоторые сложные операции у нас в городе сейчас вроде как и делают, но комфортных условий для больных (двухместные палаты с туалетом, душем), насколько я знаю, больницы в бОльшей части не предоставляют. Да что говорить о бесплатных палатах, если в одной из  больниц даже в платных двухместных палатах нет туалета с душем! Да, там есть телевизор, холодильник и что-то еще, но нет туалета с душем. У меня язык не поворачивается назвать такие палаты комфортными. Ну, а если в какой больнице и есть платные двухместные или одноместные палаты с душем и туалетом, то пусть вас это не обольщает, потому как таких палат совсем немного. Насколько я знаю, в одной из городских больниц в Центральном районе города одна такая палата на все отделение. Нет, конечно, может, в какой-то из городских больниц есть и больше одной, о которых я не знаю, но в любом случае, считаю, это такой мизер. Я ради объективности позвонил в хирургическое отделение одной их городских больниц, в котором одна такая платная палата есть. Понятно, что она была занята, а стоимость нахождения в ней чуть более 2200 рублей в сутки, что в среднем на тысячу с лишним ниже, чем в Иркутске.

Вот и выходит, что даже в хозрасчетных отделениях больниц города вышеперечисленных условий или мизер, или совсем нет… Доподлинно известно, что в одной из больниц есть платные палаты с телевизором и прочими атрибутами, но в этих палатах, насколько я знаю, нет туалета и душа. Хотя утверждать на все 100% насчет всех больниц города я, конечно же, не буду, вдруг в какой-то из них есть и не одна платная палата со всеми удобствами… И поэтому у меня язык не поворачивается назвать комфортными условия пребывания для пациентов хозрасчетных палат, в которых нет санузла. Они вынуждены стоять в очереди в общий туалет, а ведь не исключено, как нередко еще бывает, что эти «хозрасчетные» больные без костылей или ходунков и передвигаться-то сами не могут…

У некоторых может возникнуть вопрос, ну неужели же в Братске нет альтернативы? То есть за свои кровные полечиться в каком-нибудь частном медицинском центре со стационаром, где делали бы сложные платные медицинские операции и туалет с душем были бы в каждой палате?.. Однако смею разочаровать таких мечтателей. Думаю, таковых медцентров в Братске нет (по крайней мере, сколько я ни искал в сети, ничего подобного не нашел). Может, и есть какой-то «засекреченный» центр, но мне не удалось разгадать этот «секрет», поэтому я пришел к такому мнению: скорее всего, у нас в Братске таковых действительно нет в наличии.

А вот почему медицинское бизнес-сообщество не заполнило эту нишу, для некоторых является большим вопросом. Неужели такие медцентры невыгодны? Или же Братск уже окончательно перешел ту незримую черту, за которой неофициально (в умах людей) он считался северной столицей Иркутской области?

Выходит, что сейчас в Братске у больного человека, нуждающегося в сложной медицинской операции и желающего потратить на это свои деньги, причем потратить их не только на саму операцию, но и на нормальные условия проживания с душем и туалетом, нет такой возможности… А ведь в развитых странах, например, в Германии, больничные комнаты, аналог наших палат, где имеются туалет с душем, не считаются вип-палатами. Там таких, насколько я знаю, большинство. А у нас почему таковых очень мало?.. Это вопрос, конечно, чисто риторический. Но вдумайтесь, это же нонсенс, когда человеку, имеющему деньги и желающему по ряду причин прооперироваться в Братске хоть на бесплатной, хоть на платной основе в большинстве случаев нужно будет ходить в общий туалет, которых в отделении совсем немного, думаю, в среднем пара мужских, да пара женских и столько же душевых кабинок. То есть у человека, имеющего средства, но не имеющего возможности в силу ряда обстоятельств или заболеваний ехать в Иркутск, и, возможно, даже не один раз, нет альтернативы операции в Братске? А если, например, в Братске такие операции вообще не проводятся, тогда как быть? Ехать более чем за 600 км в областной центр. И не факт, что больного с первого раза могут взять на операцию в тот же Научный центр хирургии и травматологии…

У кого-то может возникнуть резонный вопрос: а есть ли такие частные медицинские центры со своим стационаром и большим перечнем проводимых операций в том же Иркутске? Да, конечно, есть, причем не один. Я быстро нашел три клиники со стационаром, но возможно, их больше. Например, на ул. Ширямова, 2 расположена хирургическая клиника «Линия жизни», где также есть свой стационар с двухместными палатами, оборудованными туалетом и душем. Да и врачи, работающие в этой клинике, производят впечатление своими званиями: из 28 указанных на сайте врачей я насчитал четырех кандидатов наук, двух докторов наук и двух профессоров, почти у всех остальных высшие категории. Кроме этого стоит упомянуть еще один частный и довольно-таки крупный медцентр – «Областной многопрофильный медицинский центр имени святителя Луки» (ОММЦ им. св. Луки), в котором, как указано на сайте, проводятся всевозможные операции и есть свой стационар. Судя по числу врачей, а таковых я насчитал там семьдесят, скорее всего, этот центр побольше клиники «Линия жизни». В общем, в Иркутске такие центры есть и, видимо, они себя окупают. Поэтому у братчан возникает вопрос: почему же в Братске нет таковых?

А нет таких частных медцентров, как я думаю, потому, что бизнесмены не хотят вкладываться в долгосрочные проекты ввиду бесперспективности развития нашего города. Других причин я, например, не вижу. Я вот так думаю, а местная власть, похоже, думает по-другому, хотя к некоторым обещаниям местных властей я отношусь скептически. Для примера хочу вам напомнить, что уважаемый наш мэр говорил более трех лет назад. А говорил он о том, что в Братске будет реализован проект аквапарка. Больше трех с половиной лет прошло, а у так называемого проекта аквапарка даже фундамента не нарисовалось. Впрочем, посмотрите сами, что об этом писали на официальном сайте горадминистрации: «О начале работы по реализации проекта мэр города Сергей Серебренников сообщил в своем инвестиционном послании 29 апреля 2019 года:

– Мы знаем, как в городе востребованы бассейны, спортивные комплексы, водно-оздоровительные объекты. Многие из них переполнены. Давно братчане мечтают о собственном аквапарке. При поддержке городской власти такой проект будет реализован, – сказал в своем выступлении глава города.» (Источник) Давайте с вами посмотрим, через сколько лет будет реализован этот проект аквапарка и будет ли он реализован вообще?..

Помнится мне, что на БЭФ 2019, а было это более трех с половиной лет назад, вместе с подписанием соглашения о строительстве аквапарка с компанией «АкваБратск» было еще заявлено, что в рамках Братского экономического форума также заключено трехстороннее соглашение между администрацией Братска, китайской компанией «Энергия транслогистик «ШЭН-Фэн» и российской компанией «СибТерраСтрой», которое подразумевало сотрудничество по увеличению объемов применения природного газа в энергетике и промышленности города в качестве топлива для автотранспорта и для бытовых нужд населения. Председатель совета директоров компании из КНР Гуан Чан Цзюнь сказал, что они готовы инвестировать в газификацию Братска миллиард долларов. Кто-нибудь может сказать, какой толк от этого соглашения? Кто-нибудь видел обещанные инвестиции в сотни миллионов долларов в газификацию Братска? У меня вопрос, и думаю, не только у меня одного: где же заявленные инвестиции, растворились в воздухе? Если исходить из поговорки, что «обещанного три года ждут», так уже более трех лет прошло. Похоже, что это соглашение, родившееся на Братском экономическом форуме, «ушло в гудок»… Кому интересно окунуться в атмосферу БЭФ 2019, откройте  мою статью «О перспективах реализации некоторых соглашений, заключенных на БЭФ-2019, и не только об этом…», опубликованную на сайте «Голоса Братска».

Теперь несколько слов скажу о моем видении перспективы развития нашего города. Данные цифры я взял с сайта «ГОРОДА РОССИИ» (Источник) Итак, на протяжении последних лет мы видим, как население Братска заметно уменьшается. Это связано с несколькими причинами, не буду углубляться во все, но одну из них озвучу: часть наиболее продвинутой молодежи и самодостаточные люди старшего поколения, у которых есть деньги, переезжают в более привлекательные для них регионы, в частности, многие братчане уехали в Новосибирск. Сами посмотрите цифры, показывающие, какова у нас сейчас в городе убыль населения: в 2012 году, то бишь 10 лет назад, в Братске проживало около 244 тысяч человек, а сейчас проживает чуть больше 222,5 тысяч человек. То есть за 10 лет Братск уменьшился более чем на двадцать одну с половиной тысячу человек. Что в среднем составляет убывание населения в год более чем 2100 человек. С такими темпами убыли, полагаю, через десяток лет в Братске вряд ли будет проживать более 200 тысяч человек, если еще не меньше. А значит, не за горами и те времена, когда наш город может незаметно превратиться в крупный вахтовый поселок или вахтовый городок, кому как больше нравится. В таком случае, если, конечно, мое пророчество близко к истине, вопрос строительства новых многопрофильных медцентров отпадет сам по себе. Полагаю, что примерно так и подумают медицинские бизнесмены: вахтовым поселкам или небольшим городам, как бы цинично это ни звучало, большие и многопрофильные частные медицинские центры не нужны, обойдутся и муниципальными, которые были построены еще по советским лекалам. По которым, образно говоря, уровень комфорта несколько даже превосходит уровень ротной солдатской казармы городского типа советских времен. Она, насколько я помню, была рассчитана на 120 солдат, для которых были созданы удобства: теплое помещение с двухярусными кроватями, два десятка умывальников и еще дюжина унитазов, то бишь на десятерых солдат полагался один унитаз. Думаю, в больницах, если посчитать в отделении по числу унитазов и количеству больных, соотношение будет примерно один к 8 или к 9, а может быть, даже и к 10, все зависит от числа больных, которое, понятно, варируется. Так что думаю, что никаких положительных подвижек на этом фронте городу Братску особо ожидать не приходится, потому как частные инвесторы сами решают, когда и в какие долгосрочные бизнес-проекты им вкладывать свои деньги.

Впрочем, бывают же и исключения. Вдруг найдется какой-нибудь крупный братский бизнесмен – патриот своего города, который не рассматривает свое убытие в теплые края. Тогда, может быть, он и вложится в такой проект, а может быть, даже и не он один, может возникнуть нечто вроде кооперации. Потому как и богатые братчане – они же не небожители, а как все люди, которые болеют и в итоге когда-то умирают. Из Братска ехать в тот же Иркутск на операцию далеко. Дорога может подвести, вдруг гололед, но даже если и без гололеда, то ехать до Иркутска более восьми часов, а это, согласитесь, немало, особенно для больного человека. На поезде так вообще тоска – 17-18 часов слушать стук колес. В дороге бывает всякое, нельзя исключать, что больной может и не доехать: ДТП, сердце и так далее, впрочем, кому как повезет.

Я думаю, уважаемые читатели, что по состоянию медицины в нашем городе, в том числе и частной, можно увидеть, образно говоря, как на барометре, перспективы развития Братска, о которых не раз заявляли местные чиновники высокого ранга и которые, на мой взгляд, нередко растворяются в воздухе. Подумайте и скажите, для чего устраивать ежегодно пышный БЭФ (Братский экономический форум)? Кто-то посчитал реальную экономическую выгоду от проведения этого форума? Думаю, что качество жизни в городе начинается с качественной медицины, а если у нас реально ощущается недостаток качественных медицинских услуг, то о каком развитии города можно говорить? Ведь город – это, в первую очередь, люди. Это мое личное мнение и мое видение будущего города, пусть не столь и радужного.

Думаю, не просто же так недавно публично высказался один наш городской депутат, что, кстати, не идет вразрез с моим мнением. Он сказал примерно следующее: после того как «Русал» построит Центр спортивных единоборств, работать в нем будет некому, если не привлекать тренеров какими-то привилегиями. От себя добавлю, что хорошие и востребованные спортивные тренеры почему-то не горят желанием переезжать в наш город. Одна из причин этого «негорения», полагаю, и есть теперешнее состояние медицины в городе. Ведь даже при хорошей зарплате тренера или высокооплачиваемого менеджера они не смогут получить в городе качественного лечения в частных стационарах по причине их отсутствия, а перспектива лежать в общей палате с двумя туалетами на отделение не всех может прельстить…

Хочу еще раз подчеркнуть, что в городских больницах, на мой взгляд, подавляющее число пациентов могут рассчитывать из удобств только на общие туалеты, которых в отделениях примерно четыре: два мужских и два женских, да столько же душевых кабинок, если, конечно, часть из них не закроют на ремонт. Вот на этой совсем не хорошей ноте я и заканчиваю свое повествование. Если кто не согласен с моим мнением, пишите свои доводы, или, может, у вас есть какие-либо дельные предложения на сей счет. Может быть, кто-то из вас и перебьет мой пессимистический настрой в этом вопросе, ведь не зря же говорят: одна голова хорошо, а две лучше…

Виктор КАСИЩЕВ

4 комментария на “А как сейчас в Братске обстоят дела с бесплатной и платной медициной?”

  • отпад:

    Братск не развивается уже более 15 лет, поэтому такая у нас медицина и все остальное. Многое зависит от мэра, был бы мэром Петрунько, была бы совсем другая история…..

  • AlbertNub:

    Хорошо, громко сказали об этом, а дальше то что? Ничего.

  • SergeyWes:

    Не нужно утверждать то, что и так очевидно. Да, вы правы, в Братске платная медицина недалеко ушла от бесплатной.

  • Вроцлав bip:

    В двух словах: дела никак.