Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Взгляд из Братска: как избежать взрывов газа в многоквартирных домах?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

 

Для этого, полагаю, нужен повальный запрет на использование газа и газового оборудования во всех без исключения жилых многоквартирных домах. Газ можно применять в одноквартирных домах частного сектора, к которым подведены газовые магистрали, ну и, конечно же, на тепловых электростанциях, работающих на газовом топливе. Да, вы не ослышались. Нужно запретить во всех МКД не только использование газовых печей, но и всех других бытовых газовых обогревательных приборов.

На фото: многоквартирный дом в Нижневартовске после взрыва газа в одной из квартир

 

Кроме этого, полагаю, нужно на законодательном уровне строжайше прописать запрет на использование газа при ремонтных работах в жилых квартирах МКД, в частности, для монтажа натяжных потолков, а также для проведения всех сварочно-газорезных работ с использованием любого газа. Потому как, считаю, можно же проводить сварочные работы той же электросваркой, а для обрезки металла можно использовать электрическую пилу по металлу («болгарку»), тем более что в жилых домах везде есть электричество. А чего вы хотите? Чтобы исключить взрывы в домах, по-другому, считаю, никак. Газ – это не только горючее вещество, он еще и взрывоопасен. Во многих случаях газ, хоть он лицо и неодушевленное, еще выступает, образно говоря, как убийца ни в чем не повинных людей. Действует он не менее, а иногда даже более масштабно, чем гражданское огнестрельное оружие в преступных руках, право на ношение которого ограничено законодательно. Хотя, логически рассудив, кое у кого возникает вопрос, почему ужесточают только оружейное законодательство и ПДД, а газ остается в стороне, разве он менее опасен? Ведь один двадцатилитровый баллон газа, на мой взгляд, бывает опаснее одного ружья в руках потенциального убийцы. В результате взрывов газа от огня и взрывной волны не только мучительно гибли люди, но и разрушались целые жилые подъезды, а иногда и жилые дома полностью. Да, не раз бывали у нас в стране случаи, когда от взрыва газа в одной квартире жилого дома погибали десятки людей. Чтобы мои доводы не были голословными, представляю вашему вниманию несколько конкретных примеров таких ЧП.

Ночью 16 марта 2004 года в г. Архангельске по адресу: ул. Советских Космонавтов, 120 в девятиэтажном МКД произошел взрыв газа. В результате рухнул весь подъезд дома, погибло 58 человек. Как писал «Life.ru», трагедия произошла из-за слесаря, который после обиды на свое увольнение, напившись, вскрыл газовые вентили в трех домах. Слесаря суд приговорил к 25 годам заключения. (источник) Людей, конечно же, мне очень жалко, но их, к сожалению, уже не вернешь. Однако считаю, что для таких отморозков, если, конечно, их вина полностью доказана, даже пожизненное заключение является чересчур мягким наказанием…

Еще трагедия. Раним утром в последний день 2018 года в городе Магнитогорске, по официальной версии, в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд девятиэтажного дома, в результате чего погибло 39 человек. (источник)

А вот что случилось совсем недавно. 19 ноября 2022 года произошел взрыв газа в негазифицированном жилом многоквартирном доме в поселке Тымовское на Сахалине, где погибло девять человек.

Еще одна подобная трагедия произошла всего три дня назад. 4 декабря 2022 года в Нижневартовске в негазифицированном пятиэтажном многоквартирном доме произошел взрыв газа, вследствие чего обрушилась часть подъезда. Погибло пять человек. Пять пострадало, двое из них находятся в очень тяжелом состоянии, одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, но с положительной динамикой. Три человека пока числятся пропавшими без вести. Возможно, число погибших, еще увеличится. (источник)

Взрывы газа в жилых домах в России происходят не так уж редко. В течение этого года, например, таких случаев, как указано на сайте ria.ru, произошло 30. Последствия, конечно, у них разные, но при этом очень редко обходилось без пострадавших (их не было только в четырех случаях). В 15 случаях пострадало 24 человека, насколько серьезно, сказать не могу. В 11 случаях погибло 26 человек. И, думаю, не факт, что все ЧП со взрывами газа вошли в этот список. (источник)

Может, кому-то мои предложения покажутся кардинальными. Но я, например, считаю, что продажу бытового газа нужно запретить. Почему? Попробую объяснить.

Давайте предположим (и я тут не открою никакого секрета), что какой-нибудь потенциальный убийца-террорист задумал провести свое черное дело, не дай Бог, конечно. Он спокойно, не напрягаясь, купил в магазине с десяток небольших баллонов бытового газа для плит. Все это он заложил под какую-либо несущую стену дома и поджег… Никто ведь не даст гарантий, что от этого действа не произойдет взрыв, не обрушится часть дома и не погибнут люди.

Подумайте и ответьте сами себе, почему порох продают охотнику строго под запись в журнале учета, вписывая туда номер разрешения владельца оружия, дату продажи и количество проданных ему пачек пороха или число патронов, хотя порох, насколько я понимаю, при определенных обстоятельствах даже менее взрывоопасен, нежели газовый баллон. Поэтому у некоторых людей и возникает вопрос, почему порох продают строго по разрешению на ношение оружия, а при продаже газового баллона не спрашивают даже документа, удостоверяющего личность? Ну, подумайте сами и скажите: разве десятилитровый баллон с газом менее опасен, чем пачка бездымного пороха? Вот то-то и оно! По моему мнению, газ не менее, а иногда даже более опасен. Однако баллоны с газом, в отличие от пороха, продают открыто во многих магазинах и абсолютно без всяких разрешений.

Думаю, что открытую продажу даже небольших баллонов с газом нужно также запретить. На мой взгляд, продавать газ можно только охотникам и рыболовам и только небольшие баллоны для походных газовых плиток. Важно продавать газ не обезличенно, а лишь по документам, удостоверяющим личность. И, конечно, в специализированных магазинах, в которых будут реализовывать только сертифицированные баллоны газа. Таким образом, можно исключить продажу «самопальных» баллонов с газом, заправленных где-нибудь в гаражах.

В открытой продаже можно оставить лишь газовые зажигалки и специальные баллончики для их заправки. Я, конечно, не специалист-взрывотехник, поэтому не знаю, после каких манипуляций газ взрывается. Но даже если бы я это знал, то все равно бы не сказал, чтобы какой-нибудь неадекват не опробовал это в реальности. Несмотря на мой дилетантизм в этом вопросе, даже я понимаю, что опасность газа – это не сказки, что газ действительно вещь очень серьезная. При определенных обстоятельствах он может не только гореть для людского блага, но и взрываться. В подтверждение этого мы видим информационные сообщения о таких инцидентах. Если же баллон с газом окажется в руках террориста, то это, по моему мнению, уже оружие…

Теперь давайте подробнее рассмотрим недавнюю трагедию в Нижневартовске. Она произошла в негазифицированном доме, а значит, подобное может произойти в любом городе и любом из многоквартирных домов.

Называют разные предполагаемые причины этого взрыва, давайте пару из них рассмотрим.

Первая версия. Взрыв газа в жилом многоквартирном доме в Нижневартовске произошел на втором этаже из-за якобы проходивших там работ по монтажу натяжных потолков, который проводят чаще всего с помощью газового баллона. (источник)  Да, некоторые из нас видели, как натягивают полотно на потолок. Газ в этом процессе присутствует: у кого-то из мастеров десятилитровый баллон, у кого-то пятилитровый, а может, даже и меньше. Но газ при монтаже натяжных потолков, по крайней мере, в нашем городе, точно используют. Мог ли от разгерметизации газового баллона произойти взрыв? Я не специалист в этом вопросе, но думаю, что да, вполне мог бы…

Вторая версия. Предположительно, взорвался газовый баллон, который мог хранить один из жильцов дома. (источник) На мой взгляд, разницы нет, какой баллон газа взорвался – тот, который хранился в квартире, или тот, с помощью которого, возможно, натягивали полотно на потолок. Результат один и тот же – взрыв и гибель людей.

Многие заметили, что после массовых убийств с применением зарегистрированного огнестрельного оружия власти ужесточали оружейное законодательство. Правильно это или нет, отдельная тема, которую мы позже обсудим. А вот после недавних взрывов в поселке Тымовском и в Нижневартовске никаких действий властей не последовало, хотя подобных трагедий у нас в стране происходило немало и раньше. Однако если ничего кардинально в этом вопросе не менять, то ЧП, думаю, будут время от времени возникать и далее…

Давайте подумаем, каких действий нам ждать от властей по этому вопросу? Думаю, что пока наш президент не обратит на это внимания, никаких заметных подвижек не будет. Повторяю, что, по одной из версий, взрыв газа в Нижневартовске произошел в квартире второго этажа при установке там натяжных потолков с помощью газового баллона. То есть сейчас выходит, что любой шабашник, устанавливающий натяжные потолки в МКД, может ходить с «самопальным» газовым баллоном, заправленным по дешевке где-нибудь в гаражах, и не факт, что такой баллон не разгерметизируется со всеми вытекающими, возможно, трагическими последствиями.

Может быть, стоит нам, гражданам, задать вопрос нашим законодателям: почему вы, уважаемые депутаты, не ужесточаете ограничения в использовании газа? Ведь газ, который при определенных обстоятельствах становится взрывоопасным, продается абсолютно свободно всем желающим. Почему, например, вам не выйти с инициативой о запрете использования газовых плит в жилых квартирах МКД? И почему бы в РФ вообще не перейти на более безопасные электрические плиты, у нас что, в стране нехватка электроэнергии? Кто-нибудь может объяснить?..

Кроме этого хочу еще отметить, что у нас в стране, оказывается, были случаи, когда некоторые жильцы, желающие окончить жизнь самоубийством, открывали газ. Эти «камикадзе» нисколько не думали о судьбе своих соседей, тем самым обрекая их на гибель или страдания, или сказать по-другому, фактически убивая их. Ну и чем, скажите, они отличаются от террористов?

Кто-то подумает, что я преувеличиваю. Отнюдь. Если кто не верит, предлагаю почитать то, что пишут об этом известные СМИ.

«27 февраля 2012 года, Астрахань.

Взрыв произошел около часа дня на улице Островского, 150, кв. 1. Сначала рухнули два нижних этажа, через несколько минут обвалился весь подъезд. Из-под завалов удалось спасти 26 человек, 11 человек погибли. Поначалу думали, что причина в нарушении техники безопасности при ремонте, но позже выяснили, что один из жильцов свел счеты с жизнью, открыв газ».

Или вот еще.

«9 ноября 2017 года, Ижевск.

Взрыв произошел на окраине города, в доме по адресу: ул. Удмуртская, 261. Все случилось около 17 часов. Обрушилась угловая часть девятиэтажного дома. От взрыва погибли семеро жильцов, в том числе двое детей. Владелец квартиры, где случился взрыв, выжил. Он признался, что специально открыл газ — так ему приказали голоса. Он помещен в психиатрическую клинику». (источник)

Думаю, у немалого числа граждан, в том числе и у меня, возникает вопрос к российским законодателям: уважаемые депутаты, если уж вы поддержали ужесточение оружейного законодательства после массовых убийств детей в учебных заведениях из зарегистрированного огнестрельного оружия, почему же вы после гибели людей от взрывов газа не запретите его использование в жилых многоквартирных домах? От стрельбы преступников и взрывов газа гибнут люди, поэтому я считаю, что это звенья одной и той же цепи. Или я ошибаюсь? Если так, поправьте меня и укажите, в чем я заблуждаюсь… Кое у кого из прочитавших вышеизложенное может возникнуть риторический вопрос: неужели наша страна не в состоянии обеспечить электроэнергию для электроплит во всех МКД?

Эти вопросы мы постараемся довести до депутата Госдумы от города Братска Александра Якубовского, когда он посетит наш город. Ну а пока суд да дело, постараюсь дать ему ссылку на эту статью.

Еще раз хочу повторить, что я не специалист в вопросах газа, однако, исходя из статистики ЧП, знаю, что газ на самом деле опасен. Я не знаю точно, сколько по стране произошло взрывов газа при установке натяжных потолков и сколько просто от хранения и дальнейшей разгерметизации газовых баллонов. Но я предполагаю, что немало трагических случаев произошли также, как и в Нижневартовске, в негазифицированных домах, где газа быть не должно. Кто-нибудь может объяснить, как это можно остановить?

Конечно же, не факт, что в части этих трагедий не применялись газовые баллоны для натяжки потолков. Взрывы газа в жилых домах, приводящих к человеческим жертвам, на мой взгляд, происходят даже чаще, чем массовые убийства людей из зарегистрированного огнестрельного оружия. Считаю и повторяю это уже не в первый раз: нашим властям нужно что-то предпринимать, потому как таких самопальных «натяжителей» потолков, использующих при работе газовые баллоны, и хранителей газа в кладовках про запас в каждом городе пруд пруди. Ну, согласитесь, что надо же что-то делать, а иначе, считаю, трагедии не прекратятся. Поэтому полагаю, что законодателям надо быть более настойчивыми. Я не знаю, может, они и пытаются что-то сделать в этом направлении, но пока результатов их работы я не вижу. А может, они в меньшинстве, и большинство просто не дает ходу их инициативам, такое исключать тоже нельзя.

 

В заключение. Тема, конечно, очень серьезная и сложная. Считаю, она как раз на злобу дня, поэтому одной статьей ее раскрыть просто невозможно. Поэтому будет продолжение. Этот вопрос «Голос Братска» будет держать на контроле.

Думаю, что изменения начнутся только с введением в уголовный кодекс статьи об ответственности за использование газа в жилых квартирах хоть для сварочно-газорезных работ, хоть для установки натяжных потолков, хоть для газовых плит в негазифицированных домах. Если же соответствующей статьи в УК не будет, тогда, думаю, время от времени трагедии будут повторяться, потому как таких «самостийных» установщиков потолков и любителей сэкономить электроэнергию путем установки дешевых газовых плит с баллонами, заправленными газом неизвестно где, невозможно проконтролировать.

Со временем, думаю, нашей власти нужно задуматься над вопросом о переводе всех газифицированных домов на электроплиты. При желании властей и поддержке народа, думаю, все это вполне выполнимо.

Это мое личное мнение. А как считаете вы, уважаемые читатели? Пишите.

Виктор КАСИЩЕВ

2 комментария на “Взгляд из Братска: как избежать взрывов газа в многоквартирных домах?”

  • Валерия:

    Благодарю за предоставление интересной информации. Идеи хорошие, только они невыполнимы.

  • Calvin Cen:

    Лучше бы не знать о чем вы пишите.