Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

ДОРОГА В ПОРОГ В ФОТОГРАФИЯХ И ВОСПОМИНАНИЯХ…

 

 

Давно собирался съездить в Порог, да как-то всё откладывал и откладывал… Это село расположено в верховьях реки Уды в Нижнеудинском районе. А тянуло меня туда не просто так, в этом селе жили мои родственники по материнской линии, в детстве и юности я приезжал туда не раз. Да, много с тех пор воды утекло, сейчас в Пороге уже никого из моих близких не осталось, только лишь бабушка с дедушкой там покоятся…

На фото: большой подвесной пешеходный мост через реку Уду в Пороге

 

Вот и решили мы с супругой отложить все дела и побывать в родных моему сердцу местах, заехать на старое кладбище — проведать бабу с дедом, ну и, конечно же, побродить по самому Порогу и по берегу Уды, с коими у меня связаны самые приятные давние воспоминания. В конце июля наконец-таки выбрали время и поехали в мой «город детства» на своём авто. Да, в детстве и юности я не раз летом приезжал в Порог в гости, мне там всё очень нравилось, общение с родными — дядей, тётей и бабушкой, с моими двоюродными сестрой и братом, с их друзьями, ну и, конечно, купание в Уде, хождение в походы по окрестностям оставили у меня сладостные воспоминания. Да, природа там восхитительная как раньше, так и сейчас, а кроме Уды, на берегу которой стоит Порог, там ещё внутри села протекает небольшая река Айса, у кого-то она проходит сразу же за огородом, а кое у кого протекает прямо перед домом, и поэтому там через реку Айса перекинуты деревянные пешеходные мостки. Ну не село, а можно образно сказать, что-то типа «мини-венеции»… В общем, словами это трудно передать, да и фотографиями, думаю, тоже…

Теперь о дороге. Из Братска до Порога длина всего пути составляет около 400 километров, из которых более 30 километров гравийной дороги или, как её ещё называют, грейдером, а всего расстояние от райцентра до Порога 46 км. Несмотря на грунтовку, дорога от Нижнеудинска до Порога была для нас сплошным удовольствием, но не подумайте, что удовольствие мы получили из-за супер хорошей дороги, нет, конечно, по гравийке ехать с комфортом не получится, даже по хорошей, хотя там, честно говоря, автодорога намного лучше, нежели, например, к некоторым сёлам в Братском районе, как были до недавних пор дороги в Ключи-Булак, Большеокинск, Кобь, Куватку, Чистяково, и, вероятно, они и сейчас в таком же состоянии, особенно если поехать туда после дождей, но, право, утверждать не буду, потому как уже год-два туда не ездил.

Думаю, наверное, стоит посоветовать руководству Братского района перенять опыт у нижнеудинских коллег, чтобы они им открыли секрет, каким образом, несмотря на регулярные дожди в этом году, дорога в Порог в относительно хорошем состоянии, где на тот момент не было ни колеи, ни ям, ни больших колдобин… Да, я про все дороги в Нижнеудинском районе не могу сказать, что они в хорошем состоянии, потому как не ездил по ним и не знаю, но вот то, что дорога в Порог довольно-таки неплохая, это могу самолично засвидетельствовать…

По дороге в Порог 27 июля настроение нам поднимала не только природа, где, к слову сказать, чистая вода в речках, мимо которых мы проезжали, ну и, конечно, чистейший воздух.

Я догадываюсь, почему эта дорога в хорошем состоянии, был рабочий день, а встречных машин за два часа, пока мы туда ехали, нам попалось всего-то три штуки, да и то все они были легковые. А вот грузовиков не попалось ни одного, предполагаю, что по этой дороге не ходят лесовозы, а ведь именно они, полагаю, в большей степени дороги и разбивают, может, это и есть одна из причин хорошего состояния автодороги… Да, и ещё должен заметить, что мусорных свалок возле дороги на всём протяжении пути, а это порядка 46 километров, мы нигде не увидели, повторяю, ни возле дороги, ни в сёлах, которые мы проезжали. Наверное, свалки у них тоже есть, хотя нам ни одна не попалась… Но специальные места для мусорных контейнеров, огороженных стальным профилем, мы видели в Пороге, правда, контейнеры там были пустые. Поэтому я подумал, а может, мусор у них вывозят мусоровозки из города… Тут я также не смогу сказать что-то однозначное, потому как нет информации, но одно могу заявить определённо, что свалок по дороге мы не видели, а также не наблюдали и мусора возле домов в сёлах, которые мы в этот день проезжали…

А вот у нас по свалкам в Братском районе дела обстоят, как я считаю, совсем не гуд, посмотрите, почти сразу за Покосным с дороги видна большая свалка, да и за Тангуем по пути в Баду расположена свалка немалая и тоже, кстати, практически возле дороги… А по дороге в Порог, вынужден ещё раз повторить, мы такого не видели. Да, не раз мы останавливались полюбоваться природой, с удовольствием созерцали несколько горных речек с чистой как слеза водой, возле которых мы, конечно же, тоже делали остановки. И поэтому проехали эти 46 километров не за 40-50 минут, а не менее двух часов. Придорожный пейзаж на коротких остановках мы запечатлели на фотографиях и в видеосюжетах, которые ниже вам, дорогие наши читатели, и представим…

Ну, а кроме природных пейзажей в Пороге на нас, конечно, произвела восторженное впечатление река Уда, а также и величественный новый пешеходный подвесной мост, который построили недавно. Этот мост соединяет с Порогом деревни Привольное и участок Пушкинский. Повторюсь, в Пороге мы нигде не увидели мусора, улицы были чистые. Но, как это ни прискорбно, должен заметить, что, образно говоря, «в бочку мёда добавили ложку дёгтя» и поэтому картина видится не только позитивная. А сейчас конкретней. Так вот, в Пороге два кладбища — старое и новое. Мои бабушка с дедушкой похоронены на старом, которое и произвело на нас гнетущее впечатление, и даже не тем, что оно фактически расположено внутри посёлка, да, именно так. А тем, что оно всё заросло травой, которая разрослась местами до непроходимых метровых зарослей — без мачете пройти очень проблематично. Из теперешнего состояния кладбища видно, что местный муниципалитет им практически не занимается, то есть, никто там не убирает. И хотя это кладбище старое, но, однако, там мы видели и относительно свежие захоронения. Но тут, думаю, всё зависит от позиции местного главы сельской администрации. Ну вот, например, у нас в Братском районе в посёлке Прибрежный кладбище чистое, но понятно, что оно не само по себе очищается, там его убирает муниципалитет. А именно, по имеющейся у меня информации, глава администрации организовала в этом году субботник для бюджетных работников, которые убирали как кладбище в целом, так и очищали от травы и мусора бесхозные могилы. Вот это я понимаю — хорошая инициатива главы, которая нам как бы говорит, что нужно помнить не только о живых, но и об усопших… Хотелось бы, чтобы и глава Порогского сельского поселения прочитал эту заметку, надеюсь, перенял бы опыт, а жители Порога, которые к тому же являются ещё и избирателями, думаю, ему за это скажут не только спасибо, но, полагаю, и проголосуют за него на следующих выборах… Так что вот вам два примера, оказывается, от инициативы и организаторских способностей местного главы тоже многое зависит.

Ну, а в общем и целом, за исключением, конечно, старого кладбища, Порог и прилегающие к нему деревни произвели на нас положительное впечатление. На этом разговоры заканчиваем, далее представляем вашему вниманию фото-, видеорепортаж с места событий…

На фото: на противоположном от села Порог берегу реки Уды в живописном месте находится небольшой посёлок Пушкинский

На фото: автодорога в селе Порог, слева от которой протекает река Айса

На фото: мост в селе Порог через реку Айса

На фото: пешеходный мостик к частному дому через речку Айса

На фото: участковая больница в Пороге

На фото:  дом, где когда-то жили мои родственники

 

Виктор КАСИЩЕВ

2 комментария на “ДОРОГА В ПОРОГ В ФОТОГРАФИЯХ И ВОСПОМИНАНИЯХ…”

  • Вера Лазарчук (Кривдова):

    Спасибо, братец, за путешествие на малую Родину. Это дом моих родителей, в котором я выросла. Мама, Кривдова Лидия Павловна, проработала в Порогской средней школе учителем химии и биологии больше 40 лет. А отец — в леспромхозе. Возможно, тебя назвали в его честь — в честь родного брата твоей мамы, Виктора Алексеевича Кривдова. Замечательный рассказ у тебя получился. И фото классные:)

  • Володя Касищев:

    Очень интересно посмотреть, но хотелось побывать воочию. Да природа изумительная.