Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

ПРИДЁТ ИЛИ НЕТ КОНЕЦ ЦЕНТРАЛЬНОМУ РЫНКУ БРАТСКА?

РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 

Этот вопрос, полагаю, задают себе немало братчан, воочию видя запустение и развал на ЦР. Это особенно заметно в уже бывших уличных торговых рядах, где ещё до сих пор стоят ржавые контейнеры, а между ними, на сборных навесах, слепленных из разношерстных металлоконструкций, болтаются различные матерчатые обрывки и куски пологов. «Умирание» рынка видно не только на уличных торговых рядах, но и внутри самого здания, посмотрите, сколько там сейчас свободного места. А взгляните на мясные ряды, вспомните, какие они были лет 8-10 назад, а сейчас от них остался только пшик… В общем, люди видят, что на рынке становится меньше продавцов, меньше товаров, что, естественно, влечёт и уменьшение покупателей, которые с каждым годом ходят на рынок всё реже и реже. Давайте попробуем разобраться, почему это произошло…

На фото: бывшие торговые ряды на территории Центрального рынка (24.07.2022 г.)

 

Итак, как все мы помним, Центральный рынок был до 2011 года муниципальным и тогда в него вкладывались немалые средства (строительство новых торговых площадей, ремонт и т.д.), и стоит заметить, что в то время торговые площади практически не пустовали, да и покупателей на рынке, особенно в выходные дни, было столько, что, образно говоря, там и яблоку негде было упасть. А вот после того, как рынок из муниципальной собственности перешёл в частные руки, а продали его за 236 миллионов рублей, я, например, не увидел, чтобы произошли какие-то улучшения, более того, вообще не припомню, чтобы там построили новые торговые площади, да что там построили, со временем и всё ранее построенное ветшало, на территории рынка закрыли два платных общественных туалета, один на улице, второй в крытых вещевых торговых рядах. А по поводу ремонтов я, честно говоря, не припомню, чтобы за эти более чем 10 лет какое-либо из зданий рынка капитально ремонтировалось, или, может, у меня что-то не так со зрением или я чего-то не знаю…

Должен ещё заметить, что раньше продавцы с рынка в частных разговорах жаловались, что новые собственники сильно поднимают аренду за торговые места. Это касалось не только уличной торговли, но и торговых мест в здании Центрального рынка… Должен сказать, что тогда в город ещё не пришли крупные торговые сети и в то время серьёзной конкуренции, на мой взгляд, у рынка практически не было. Но уже тогда арендаторы постепенно начали покидать рынок, сначала, насколько я помню, это были уличные торговцы автозапчастями, потому как, по их доводам, им поднимали аренду, а вот условия для торговли нисколько не улучшили, были, наверное, и ещё причины и поэтому они друг за другом стали покидать рынок. И сейчас многие из них торгуют запчастями в различных автомагазинах, в частности, в ТЦ «Панорама».

А посмотрите, что сейчас осталось от некогда богатых мясных рядов в здании Центрального рынка, да почти ничего не осталось, правда, в этом рынку «помогла» не только высоко поднятая аренда, но, полагаю, в немалой степени повлияли и относительно невысокие цены в крупных торговых сетях города, которые появились у нас несколько лет назад… Но, как я думаю, если бы торговцам аренду значительно не поднимали, то большинство из них не ушло бы с рынка. Впрочем, также не ушли бы и многие покупатели, особенно люди старшего поколения, которые годами регулярно ходили за покупками на Центральный рынок, впрочем, и сейчас немало из них всё ещё туда ходят купить у местных дачников свежие овощи, зелень, ягоды, а также грибы, черемшу и прочие дары природы…

А весной прошлого года нам стало известно, что собственники выставили Центральный рынок на продажу, если мне не изменяет память, за 750 миллионов рублей. Да, вы не ослышались, купили за 236 миллионов, а продают более чем в три раза дороже! Ну я, конечно, понимаю, инфляция, да, от неё никуда не денешься, но хочу заметить, что за эти более чем 10 лет владения рынком собственники практически ничего нового там не построили, а за эти годы рынок ветшал и, видимо, поэтому желающие купить пока не выстроились в очередь, понятно, что приобрести его сможет только крупная и богатая компания, но вопрос, найдётся ли таковая? Ну, а если, допустим, она и найдётся, то не перепрофилирует ли она рынок во что-то другое? Если да, то в таком случае, как я понимаю, братчане не смогут купить, а также продать овощи, зелень, ягоды и т.д. И что же тогда делать простым горожанам, желающим купить-продать дары природы и продукцию с дачных огородов? Я, конечно, точно не знаю, с какими оговорками в договоре местная власть продала рынок в частные руки в 2011 году, скорее всего, там прописано обязательство собственников о запрете перепрофилирования на определённый срок или без такового, тут я утверждать ничего не могу, а только лишь предполагать. Но если даже запрет всё ещё в силе, стоит понимать, что ничего нет вечного и когда-то и он кончится, может это произойти завтра или через пару лет. Да и не стоит забывать, что иногда у нас бывает, когда некоторые предприниматели не только находят пути обойти закон, но кое-кто из них вообще его игнорирует, примеров я могу привести немало, о чём мы много раз писали как в газете, так и на одноимённом сайте «Голос Братска».

Так почему же, спросите вы, Центральный рынок начал приходить в упадок? Думаю, в большей степени потому, что в его развитие владельцы почти не вкладывали денег или вкладывали, но очень мало… А ведь это совсем не вяжется с известной аксиомой: чтобы бизнес приносил прибыль, в его развитие нужно регулярно вкладывать деньги. А если кому-то хочется получить много и сразу, при этом не вкладывая в развитие, то когда-то прибыль ввиду высокой конкуренции закончится и дальше пойдут уже убытки… Ну подумайте и ответьте на вопрос сами себе: кто в этом виноват? Итак, вернёмся к возможной покупке новыми собственниками рынка. Допустим, новые собственники решат убрать уличные торговые ряды с рынка, на которых торгуют дачники своей продукцией, то тогда возникает вопрос: а где всё это можно будет простым братчанам покупать и продавать? Есть ли в городской муниципальной собственности подходящие площади для подобной торговли, назовём её, скажем так, типа колхозного рынка? Эти вопросы, думаю, нужно нам с вами задать местной власти, чтобы они уже сейчас стали прорабатывать возможные альтернативные варианты… Чтобы, скажем так, неожиданно не пришла кончина городскому рынку, без которого при нынешней, совсем не лёгкой жизни горожанам, полагаю, станет жить ещё гораздо тяжелее… Это моё личное мнение, а что скажете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

2 комментария на “ПРИДЁТ ИЛИ НЕТ КОНЕЦ ЦЕНТРАЛЬНОМУ РЫНКУ БРАТСКА?”

  • Анатолий:

    Тот формат торговли, что на рынке, морально и юридически устарел. Даже формат крупных ТЦ уже не флагман. Торговля уходит в сеть, выигрывает доставка. Надеюсь, продадут рынок не обратно городу ;)

    [Ответить]

    Ольга отвечает:

    Формат устарел,если считать рынок единственным местом торговли. Ни в одной стране мира не обходятся без фермерских рынков,а так любимая вами доставка всего лишь часть торговли и она не заменит всего остально, нужен комплекс,всегда и во всем,а не однобокость….

    [Ответить]

Оставить комментарий