Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

В Думе Братского района игнорируется масочный режим…

ВЗГЛЯД

 

 

В этом я самолично убедился 24 сентября 2020 года, посетив очередное открытое заседание районной Думы.

На фото: новый мэр Братского района Александр Дубровин, председатель Думы Светлана Коротченко и депутаты  на открытом заседании районной Думы 24.09.2020 г.

 

 

Да, вы не ослышались: практически все присутствующие депутаты, во главе со спикером Думы Светланой Коротченко, были без защитных масок. И нужно сказать, что они были не одиноки: без маски был также и новый мэр Братского района Александр Дубровин, а также некоторые руководящие чиновники районной администрации и еще сотрудники аппарата Думы. Вы спросите, а кто же был в масках? Отвечу: из всех присутствующих в зале заседаний в масках были всего двое: это и.о. прокурора Братского района Елена Альхименко, ну и, конечно, я – ваш покорный слуга.

Вот так дела, подумалось тогда мне: если уж Дума – представительный орган местной власти – игнорирует указ губернатора Иркутской области о масочном режиме, то что же тогда говорить о простых жителях Братского района?.. Но несоблюдение масочного режима происходит не везде – в Думе города Братска как минимум половина депутатского корпуса во главе с председателем Ларисой Павловой работают на заседаниях в защитных масках, а в районной Думе ни одного – по крайней мере 24 сентября – ни одного депутата в маске точно не было… Хотя я думаю, если бы председатель Думы района сама работала в маске, то и многие другие депутаты последовали бы ее примеру. А так, глядя на своего председателя – и депутаты маски не надевают…

Да, и еще: когда я в зале заседаний фотографировал, то ко мне подошла сотрудница аппарата Думы и, нагнувшись почти вплотную к моему лицу, эдак сантиметров до 30-ти, сказала, чтобы я отключил вспышку на камере, видите ли, вспышка мешает депутатам работать. Когда дама приблизилась к моему лицу так близко, я у нее спросил, а почему она без маски, на что внятного ответа не получил. Давайте предположим, если человек, пусть даже инфицированный, только пока еще сам об этом не знает, но носит маску в общественных местах, то думаю, вероятность заражения ковидом от него сводится к минимуму, ну, а если он без маски – вырастает до максимума…

Теперь следует подробнее объясниться по поводу требования сотрудницы аппарата не пользоваться фотовспышкой. Будет справедливо заметить, что при том освещении, которое есть в зале заседаний, проводить съемку без вспышки – работа насмарку, фотографии получатся плохие, если вообще получатся… К слову сказать, в Думе города Братска все фотографы используют фотовспышку, и иначе нельзя, и никто никогда не рекомендовал фотографам воздерживаться от использования фотовспышки, по крайней мере, на тех заседаниях, на которых лично я присутствовал, таких требований никогда не звучало. Да что там Дума района: вспомните, когда высшее должностное лицо нашей страны – президент – находится на международных встречах, брифингах или других официальных мероприятиях, так там вспышки, как мы не раз видели, не угасают, и следует заметить, что сотрудники аппарата президента не запрещают фотографам использовать фотовспышки… А вот в районной Думе, к сожалению, все по-другому…

А сразу же после окончания заседания, пока все присутствующие депутаты еще не покинули зал, я высказал председателю Думы довод, что запрещать снимать со вспышкой в корне неправильно, на что услышал от нее ответ, что «меня услышали»… Буду надеяться, что впредь сотрудники аппарата Думы не будут пытаться ограничивать журналистов в праве на нормальную съемку, потому как без фотовспышки, думаю, на хорошие фото не стоит надеяться. И, конечно же, мне бы очень хотелось надеяться, что после этой публикации председатель Думы Светлана Викторовна Коротченко поймет, что коронавирус – это очень серьезно, и покажет пример другим депутатам, что маски нужно носить, тем самым оберегая не только себя, но и других людей.

А вот о самом заседании и тех дискуссиях, которые там разгорелись, причем некоторые моменты в них были очень интересными, поговорим в следующий раз…

 

 

Далее смотрите фото-, видеорепортаж с места событий

 

 

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.