Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Мой край березовый, мой Белый Свет

Исчезнувшие деревни… Их все больше и больше появляется в Сибири. Причины исчезновения деревень разные, но боль потери всегда сильна. Также бесследно в восьмидесятые годы прошлого столетия исчезла одна из соседних от Тангуя деревень – Белый Свет. На ее месте теперь сенокосы и клубничные поляны. А когда-то здесь строили дома, жили большие семьи, любили, рожали детей…

16 июня на месте деревни Белый Свет собрались бывшие ее жители и потомки тех, для кого эта деревня была родной. Организовали встречу жительницы села Покосное Лариса Веремьева (Митькина), Светлана Белоусова (Митькина) и Людмила Кузьмина (Зябкина). Их семьи когда-то проживали в Белом Свете.

Организаторы продумали все до мелочей: прочистили дорогу, сделали лавочки, столы, приготовили сценарий праздника, концертные номера, конкурсы, развлекательную программу. Ведущей была культорганизатор зарбинского клуба Альбина Кривых.

Еще на прошлой встрече в 2010 году было решено установить на месте исчезнувшей деревни Белый Свет символический памятник. И главным событием нынешней встречи белосветцев было открытие памятного символа. Выполнен он в виде креста с табличкой и надписью: «Деревня Белый Свет основана в 1926 году. Вечная память, вечная любовь». А у подножья креста разложены камни, на каждом фамилия жителей деревни.

Самыми почетными гостями на этом празднике были старожилы – белосветцы – бывшая учительница белосветской школы Лидия Петровна Митькина, Валентина Астафьевна Морозова, супруги Савченко – Николай Антонович и Нина Семеновна.

Честь открыть памятный крест была предоставлена старожилам деревни. Затем его освятил настоятель Храма Святой Троицы села Тангуй Валерий Серебряков.

Старожилов чествовали на празднике особо, вручили памятные медали. Передали через родственников медали и тем, кто не смог приехать на встречу.

Бывших жителей Белого Света поприветствовали глава Тангуйского сельского поселения Ольга Башкова и глава Покоснинского сельского поселения Клара Фортунатова. Именно в Покосное, а также в Тангуй и Зарбь, переезжали жители брошенной деревни.

Делились воспоминаниями и старожилы – Николай Савченко и Лидия Митькина. Они читали стихи собственного сочинения о Белом Свете. В этом момент на щеках многих заблестели слезинки. Больно осознавать, что деревня, в которой ты вырос и жил, исчезла с карты Братского района.

Выступали на празднике зарбинские дети – пели песни, читали стихи. Потом все прошли за большие столы на чаепитие. Организаторы приготовили различные конкурсы и сюрпризы, например булочки с сюрпризом и большой торт с надписью «Белый свет». Участники праздника пели, танцевали, общались, вспоминали, смеялись, фотографировались на память и говорили спасибо организаторам встречи, за то, что поставили памятный крест и вновь собрали всех на месте бывшей деревни почтить память предков.

Уезжая, договаривались о новой встрече на месте некогда красивой деревушки Белый Свет.

Историческая справка:

В алфавитном списке переселенческих деревень Иркутской губернии Нижнеудинского уезда Тулунского подрайона Тангуйской волости указан «Белый Светъ как отрубной (хуторской) участок. Год образования — 1909, номер по карте 830 . Михайловское Cельскiя Общество». Но первые переселенцы из Белоруссии появились в этом месте только в 1926 году. Тогда и образовался поселок Белый Свет.

Название, вероятнее всего, произошло от того, что здесь березы белые русские стоят, и свет они излучают белый, белый. Нигде в округе нет таких берез! Все больше сосны да лиственницы.

Число хозяйств в Белом Свете по переписи 1926 года было 13. Население: 78 человек.

Из воспоминаний старожилов: «Первыми переселенцами, приехавшими в Белый свет, были семьи Столяровых, Зябкиных, Бруевых, Савченко, Поварешкиных, Морозовых, Куриленок, Владимировых. Через пять лет после заселения хуторского участка почти у каждого в хозяйстве были лошади, коровы, свиньи. Сыновья постепенно отделялись от родителей, получали в наследство какую-нибудь живность. Рубили отделявшемуся дом, помогали в разработке пашни».

В 1934 году в деревне Белый Свет был создан колхоз «Светлый путь», председателем которого стал Харитон Бонапартович Бруев. В этом же году в деревне открылась школа. Затем колхозом руководили Степан Куриленок, Нестер Поварешкин. Жители деревни были трудолюбивыми, дружными. Работали от темна до темна. Строили коровники, овчарни, свинарники, увеличивали пашню. До войны уже было обработано 520 га земли. Стали жить хорошо, но началась война. Почти из каждой семьи провожали на фронт мужчин. Из 25 белосветцев, ушедших на фронт, 13 погибли.

Очень сложно пережила деревня тяжелое военное лихолетье. Председателем колхоза «Светлый путь» остался работать во время войны Новиков Евдоким Миронович, ему было 66 лет. 10 работников колхоза были представлены к правительственной награде «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Нелегким было и послевоенное время. Возглавил колхоз фронтовик Зябкин Григорий Михеевич. Деревня постепенно оживала. На 7 января 1947 года в колхозе числилось 32 двора с населением в 111 человек, из них 56 трудились и восстанавливали разрушенное в военные годы хозяйство. Доделали коровник, строительство которого начали до войны, построили новый свинарник. Возили вручную лес, пилили плахи. Колхоз окреп. Работники колхоза стали получать неплохие трудодни.

В 1951 году в колхоз «Светлый путь» влился колхоз «Советский белорус» с. Покосное. Укрупненный колхоз назвали «Колхоз имени Хрущева» с центральной усадьбой в д. Белый Свет.

В 1957 году в колхоз им. Хрущева влился еще один колхоз — имени Буденного (д. Бада). Председателем объединенного колхоза был назначен Петр Иванович Шаев.

В 1961 году деревня Белый Свет вошла в шестое (затем в третье) отделение Тангуйского молочного совхоза. Жизнь стала улучшаться. Рабочие совхоза стали получать неплохую зарплату, могли уже купить хорошую одежду, мотоциклы и даже автомобили.

В 1967 году в деревне было 167 голов коров, держали до 500 голов телят. Однако вскоре по разным причинам и финансовым трудностям не стали ремонтировать коровник, закрылась школа, дети ездили учиться в Зарбь и Тангуй. Народ из Белого Света стал разъезжаться. Большинство переехали в с. Покосное.

В 1978 году из деревни Белый Свет уехали все жители, остался один Зюзин Георгий Михайлович, но вскоре и его забрал сын в Ангарск. Деревня Белый Свет полностью прекратила свое существование.

Более подробно с историей Белого Света можно познакомиться в краеведческом музее села Тангуй.

 

Источник: http://тангуй-адм.рф/moy-kray-berezovyy-moy-belyy-svet.html#prettyPhoto

Комментарии запрещены.