Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Бюджетное послание президента тянет на срок для его авторов

Бюджетное послание президента — документ рекомендательный, сообщающий о намерениях. Когда в августе правительство примет проект бюджета, будет видно, какую часть этих намерений Минфин собирается воплощать в жизнь, а какую он собирается изменить до полной неузнаваемости.

В любом случае, главным документом становится проект бюджета, по поводу которого президент может высказывать своё мнение, может внести свои коррективы, может и veto наложить, если захочет. Но если Минфин будет отрицать какие-либо идеи президента, то это отрицание будет оформлено как усилие по реализации соответствующих пожеланий президента. Не нужно переоценивать серьёзность как самого бюджетного послания, так и его нынешнего формального автора.

Что я бы выделил в этом документе… Никогда не думал, что я буду цитировать моих либеральных оппонентов. Но в 90-е годы помощники президента (тогда Ельцина) очень любили заявить: «Президента опять подставили!» и далее описывать глупость, совершенную Ельциным. Сейчас снова хочется сказать: «Президента опять подставили!» Правда, уже другого президента. Третий абзац сверху, последняя фраза — в качестве примера успеха описывает существенное сокращение дефицита федерального бюджета за период 2010-2011 годов.

Люди, которые это писали или произносили — они не подозревают, что федеральный бюджет профицитен в 2011 году: за первые 5 месяцев 2011 года профицит составил 0,8%, майский профицит — 4,6%. Федеральный бюджет был профицитен по итогам 1 квартала, наблюдался небольшой дефицит в апреле, но по итогам четырёх месяцев всё равно был профицит. Выходит, что президент Медведев сам ничего не проверяет, и у него нет людей, способных тыкнуть пальцем не в twitter, а в сайт Минфина, и посмотреть на официальную государственную отчётность.

И меня потрясло озвученное признание неисполнения государством своих обязательств по отношению к ветеранам войны. Я напомню, это было разрекламировано — кукарекали на всех углах — что к 9 мая 2010 года к 65-летию победы все ветераны получат жильё. Когда после этой даты стали чиновников тыкать мордой в грязь и приводить им примеры конкретных ветеранов, которые ничего не получили, они утверждали, что, во-первых, всё всем дали, а во-вторых, ветераны — «страшные хапуги» и многие себе захапали по три квартиры… А сейчас президент Медведев на голубом глазу говорит, что в 2011-м квартиры получили 40 тысяч ветеранов и ещё в 12-м будут получать — то есть он меланхолично признаёт, что обещание государства, его собственные обещания не выполнены, причём не выполняются уже очень давно, и выполнены будут с огромным опозданием. Беда в том, что президент Медведев не видит в этом ничего страшного — у него это неисполнение обязательств проходит в категории достижений. Т.е. бюджетное послание президента показывает, что президент не вполне представляет себе реальность, не вполне помнит собственные обещания.

Даже благие пожелания оборачиваются противоположным. Президент говорит, что нужно материально стимулировать производство хорошего бензина путём повышения акцизов на плохой бензин — прямогонный, несоответствующий европейским стандартам. А кто ездит на плохом бензине? — бедные люди, люди необеспеченные. Чем, например, в мою машину (никакую не роскошную) заливать прямогонный бензин — лучше сразу в неё гранату кинуть. Соответственно, Медведев ради заботы о техническом прогрессе этот технический прогресс и достижение европейских стандартов собирается осуществить на костях бедных людей, за счёт форсированного глушения цен на бензин именно для бедных. Можно повышать тарифы, можно повышать акцизы, можно понижать, можно даже бедных грабить — не нужно говорить об этом, как о достижении.

По поводу обязательных социальных взносов: самое страшное в них — это регрессивный характер. Богатые люди с высоких доходов обязательные социальные взносы не платят — то есть, чем человек богаче, тем он меньше платит социальный налог. Это чудовищная несправедливость, и, как всякая несправедливость, она неэффективна. Медведев о главном несовершенстве российской налоговой системы не сказал ни полслова. Наверное, он думает, что так и надо — чем человек беднее, тем он больше должен платить налоги.

В целом это бюджетное послание — акт самодискредитации президента. И, в принципе, я ему не сочувствую — даже некоторое злорадство, может быть, испытывал бы… если бы дискредитация президента не была одновременно и дискредитацией государственной власти.

Над личными проблемами Медведева можно бы ещё посмеяться, но он представляет в данном случае президента Российской Федерации, символ государственной власти в России. Если бы я лично так его унизил и оскорбил, как он это сделал в своём бюджетном послании… Не знаю, как насчёт лишения свободы, но уж уголовное дело я бы получил по полной программе — неравноправие какое-то получается, учитывая, что президент Медведев дискредитировал Россию. Это бюджетное послание — антигосударственный текст. Демонстрация подобного уровня профессионализма — это антигосударственная деятельность.

Михаил Делягин

http://forum-msk.org/material/economic/6670121.html

 

3 комментария на “Бюджетное послание президента тянет на срок для его авторов”

  • Вусалочка:

    Отлично всё сказано!

  • АЛЕКСАНДР:

    Я не экономист но даже и мне понятно если бюджет с профицитом это значит денег хватает на все и еще можно сделать дополнительно что то.Если дефицитен то это плохо с каких то программ деньги надо отнимать и куда то добавлять значит какие то программы будут не выполненны.Так почему Делягина не устраевает профицитный буджет когда задуманное можно выполнить полностью и устраевает дифицитный когда часть программ будет или заморожена или не выполнена.Странная какая то позиция патриота страны желающая своему государству проблемы.

  • АЛЕКСАНДР:

    Увеличить налоги с богатых надоели не ужели не понимают уйдут в тень и все нужны другие механизмы.Не легче ли чем умняка давить отменить налоги с бедных собирают все равно копейки а напряженность в обществе от этого огромная. Деньги можно взять огромные обложить двойным налогом предприятия работающие в России а зарегистрированные в офшорах.Пример повез Дерибаска алюминий за границу двойной таможенный сбор,счета в офшоре заплати двойной социальный и подоходный налог.Не хочешь платить в двойне храни деньги здесь и вкладывайся здесь.Вот тогда и на медицину и на образование хватит.Кстати у американцев с офшорами очень строго и не выгодно держать на законных основаниях деньги в офшорах.Так что здесь я ни чего нового не говорю.А эти ГОВОРУНЫ с Зюгановским уклоном уже надоели хуже горькой редьки.