Козырев: Депутаты придумали, как отобрать землю у своих избирателей
Росбалт, 17/05/2013 16:20
МОСКВА, 17 мая. Известный писатель, сценарист и журналист Олег Козырев рассказал о готовящемся в Госдуме законопроекте, который, по его словам, «позволит чиновнику положить лапу на любую землю, будь то землю под вашей дачей, будь то землю заповедника».
В своем блоге в ЖЖ он отметил, что проект федерального закона № 50654-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» внимательно изучили эксперты «Экологической тропы» и обнаружили несколько любопытных деталей.
«Первый сюрприз закона — больше не будет земель особо охраняемых природных территорий. Равно не будет и земель рядом с объектами культурного наследия. Убрали из закона и понятие о землях лесозащитного пояса. Отменяется дифференцированный подход для разных типов охраняемых земель, — пишет Козырев. — Помимо отмены категорий земель, закон позволяет чиновнику резвиться на охраняемых природных территориях».
Журналист также сравнил старую и новую редакции законов.
«Было: На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению. Стало: В зонах рекреационного назначения допускается размещение домов отдыха, пансионатов, кемпингов, лечебно-оздоровительных объектов, санаториев, объектов физической культуры и спорта, туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций, туристских парков, учебно-туристических троп, трасс, детских и спортивных лагерей, других аналогичных объектов, — написал он. — Вот же красота-то какая. Раньше приходил чиновник полюбоваться на реченьку заповедную и слезу скупую проливал на красоту, а теперь персональный дом отдыха отгрохает, дорогу в заповедное место проведет».
Он также обратил внимание и на ст. 93 об установлении границ охранных и защитных зон. Согласно пунктам статьи, пишет Козырев, «чиновники теперь сами на местном уровне определяют новые границы природоохранных территорий. Судьба любого природного парка, природоохранной зоны — в руках тех, кто выдает разрешение на застройку этих зон».
«А что если ваша дача находится в живописном месте, которое понравится чиновнику? — продолжает журналист. — И здесь есть решение (в той же статье 93 закона): «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы или арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, включенных в границы охранной или защитной зоны, должны быть уведомлены об ограничениях в использовании земельных участков в течение пятнадцати дней с момента внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении охранной или защитной зоны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
«Вас в течении пары недель уведомят, что вашим дачным участком теперь заведует чиновник и он будет решать, что вам там можно делать, а что нельзя. Еще раз – всего за две недели вы можете лишиться, например, своей дачи. А фермер может лишиться земель и дела своей жизни», — прокомментировал он.
«Финальный гвоздь – про экологическую экспертизу, — пишет Козырев. — Хотя в ФЗ-174 Об экологической экспертизе есть понятие и государственной и общественной экспертизы, в закон внесли дополнения, по которому для изменений границ земель достаточно государственной экспертизы (статья 9 закона)».
Таким образом, резюмирует журналист, уничтожен дифференцированный подход к разным категориям земель: остались земли охраняемые и неохраняемые. Причем количество охраняемых сократилось.
«Границу немногих оставшихся охраняемых земель может изменить любой чиновник – вариантов для этого много – от застройки, до присоединения к поселению. Дачу, землю, ферму, собственность любого человека и любой компании решением федеральных или местных властей могут перевести в иную категорию земель всего за 15 суток», — перечисляет Козырев.
Кроме того, общественная экологическая экспертиза по факту уничтожена и разрешено строительство в ранее охраняемых горно-санитарных зонах.
По мнению экспертов «Экологической тропы», данный проект закона – один из самых потенциально разрушительных по своим последствиям и для всей страны и для каждого отдельного человека.
«Фактически новый закон – патент на грабеж России», — добавил Козырев.
Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/05/17/1129699.html