Обозревателя «Новой газеты» Елену Масюк вызывают на допрос по уголовному делу, возбужденному по статье «Клевета в СМИ»(Ст. 128.1 ч. 2 УК РФ)
Константин Полесков
редактор Novayagazeta.Ru, fremen@yandex.ru 01.12.2012
Допрос состоится в понедельник, 3 декабря, в Управлении организации дознания при ГУВД Москвы, об этом «Новой» сообщила сама Елена Масюк:
— Пойдем на допрос с моим адвокатом — Виолеттой Волковой.
Уголовное дело явилось результатом следственной проверки, инициированной по заявлению исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя г-на Поддевалина. Последнему показались «порочащими честь и достоинство» несколько фрагментов текста интервью председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова — обозревателю «Новой» (см. текст «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит» №107 от 21 сентября 2012).
Как нам известно, особенно сильно на честь и достоинство г-на Поддевалина повлияли следующие слова интервью:
Аншаков: …В 90-е годы, когда храм строился, свыше 10 миллионов человек пожертвовали на храм Христа Спасителя. И деньги собирались на строительство храма, а не бизнес-центра. А на эти деньги фактически построен бизнес-центр, где госпондин Поддевалин и его родственники сидят и распоряжаются.
Масюк: Откуда вообще появился Поддевалин?
— Это бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента.
— Он давно на храме сидит?
— Он сидит еще с момента строительства. Раньше, по моей информации, он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство. После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера.
Проверка была завершена в конце октября 2012 года, для выяснения обстоятельств следственные органы приглашали в гости и Елену Масюк (проигнорировала приглашение), и Михаила Аншакова (давал объяснения). И вот Управление организации дознания ГУВД Москвы прислало в редакцию очередную порцию повесток. Одну главному редактору Д.А. Муратову — «обеспечить явку» Елены Масюк (1). Вторую непосредственно обозревателю «Новой» — прибыть 3 декабря для допроса, при себе иметь паспорт. Пока — в качестве свидетеля по уголовному делу (2).
Уголовное дело возбуждено на неустановленных лиц, после допроса следственным органам предстоит определить, кто конкретно распространяет клеветнические сведения в СМИ.
Стоит напомнить, что 12 ноября состоялось заседание обновленного Совета по правам человека при президенте РФ, в состав которого вошла в том числе и Елена Масюк. Во время своего выступления, она как раз подняла больной для журналистов вопрос о возвращении статьи «Клевета» из административного в уголовный кодекс — что было воспринято профессиональным сообществом как давление на СМИ. Елена Масюк тогда попросила Путина дать поручение уточнить понятие «Клевета» в УК с тем, чтобы статья не использовалась для препятствование журналистсткой деятельности.
Владимир Путин тогда поддержал предложение Масюк. В настоящее время Совет по правам человека разрабатывает свои рекомендации по уточнению понятия «клевета» в той части, когда она рассматривается как клевета, распространяемая в средствах массовой информации.
Справка «Новой»
Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов <…>
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/61338.html