О чем я сказала Путину
Елена Масюк
обозреватель «Новой»
Тезисы выступления обозревателя «Новой» на заседании обновленного Совета по правам человека при президенте РФ
Владимир Владимирович!
Очень многие в журналистском сообществе обеспокоены возвращением в Уголовный кодекс статьи о клевете. И первой реакцией многих начальников, прочитавших о себе в газете критическую статью, является обвинение журналиста в клевете. А в условиях нынешней судебной системы, когда у чиновника есть абсолютный приоритет, именно обвинение в клевете может стать отличным средством уничтожения остатков независимой прессы. И особенно это касается регионов!
В 2004 году, Вы, Владимир Владимирович, сказали: «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка — сопротивляться. Это значит — власть стремится снизить количество критики в свой адрес, а СМИ всегда привлекают внимание к ошибкам власти». Но у СМИ и власти не равные возможности. Я многие годы занималась журналистскими расследованиями и знаю, как трудно добывать доказательную базу. У журналиста нет тех прав, которые есть у следователя, прокурора, судьи, а значит, к его публикации нельзя предъявлять те же требования по части доказательств, как к судебному приговору. Вот почему я прошу Вас дать поручение уточнить понятие клеветы в Уголовном кодексе. Это первое.
Второе. В прошлом году была усилена уголовная ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Но эта статья все равно не работает. По данным Союза журналистов России, только с декабря 2011 года пострадало около 30 журналистов при выполнении профессиональных обязанностей. Но никто наказание за это не понес, притом что это были насильственные действия в отношении журналистов. Поэтому прошу Вас поручить Следственному комитету России отчитаться о своей работе по этой статье Уголовного кодекса.
Третье. В советском Уголовном кодексе существовала статья 139-прим «Преследование граждан за критику». В нынешнем Кодексе такой статьи нет. И напрасно! Если возвращена статья о клевете, то аналогичная ответственность должна быть установлена и в случаях преследования за критику. Прошу Вас поручить Главному правовому управлению президента совместно с нашим советом подготовить соответствующий законопроект.Это хоть как-то защитит честных журналистов.
Наконец, четвертое. В 1996 году был издан указ, который обязывал всех руководителей в трехдневный срок рассматривать критические публикации СМИ и в двухнедельный срок сообщать редакциям о принятых мерах. Сейчас подавляющее большинство критических публикаций остаются без ответа. На свободу слова чиновники ответили свободой слуха. А в проигрыше оказались все: и власть, и общество. Поэтому прошу Вас поручить ГПУ президента вместе с нами подготовить проект соответствующего указа или закона, который не позволил бы более чиновникам игнорировать прессу.
Спасибо за понимание.