В Дзержинске мэр вышел из «Единой России», выступил за выборы и поддержал митинг
Жители Дзержинска (Нижегородская область) в воскресенье днем вышли на акцию в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра. На акции присутствовал и мэр города Сопин, написавший заявление о выходе из «Единой России», которая «не слышит горожан».
О митинге, что само по себе интересно, журналистам с готовностью рассказывали в городской администрации, поддерживающей мэра. «Люди начали собираться в 12:00 на площади Ленина, там собралось около 800 человек. Потом они проследовали по улице Грибоедова, проспекту Ленина до площади перед Дворцом культуры химиков. Там их ждали примерно столько же. В целом было примерно полторы тысячи человек», — сообщила «Интерфаксу» начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Дзержинска Светлана Забалуева.
В конечной точке шествия состоялся митинг, который длился 1,5 часа. Там присутствовали представители политических партий и общественных организаций города, мэр города Виктор Сопин, рядовые дзержинцы. Лозунги — от «Не лишайте нас права избирать мэра города» до прямого «Мы за Сопина».
Пока неясно, планирует ли Сопин опираться на поддержку какой-либо партии, но на митинге в большом количестве были видны флаги националистического движения «Русские».
По итогам митинга была принята резолюция с поддержкой сохранения действующего устава. Митингующие выступили против введения должности сити-менеджера, который, как сказано в резолюции, «будет обладать всеми властными полномочиями», но не будет подотчетен жителям.
В резолюции содержится также призыв к думе сложить полномочия и назначить новые выборы, а также обращение к федеральным властям, полномочному представителю президента в ПФО с требованием поддержать дзержинцев и внести изменения в законодательство с тем, чтобы процедура отзыва депутатов всех уровней стала более реалистичной.
Забалуева заверила, что «мероприятие прошло абсолютно спокойно».
Мэр против Думы
В пятницу мэр города Сопин в эфире местной телекомпании заявил, что выходит из состава партии «Единая Россия». Как пояснила пресс-служба, «в связи с тем, что представители «Единой России» в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу, пренебрегают митингами, общественными слушаниями, социальными опросами».
Конфликт вышел на уровень мэра в начале сентября. На внеочередном заседании 6 сентября депутаты городской думы Дзержинска путем тайного голосования приняли изменение в устав города, касающиеся выборов его главы.
Согласно принятым изменениям, с 2015 года вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.
Помимо этого, депутаты поддержали проект депутата Валерия Артамонова, предусматривающего избрание главы города из числа депутатов гордумы в случае досрочного прекращения полномочий мэра Дзержинска в срок до 1 декабря 2014 года. Принятое изменение устава города было предложено впервые: этот текст не рассматривался 21 августа на общественных слушаниях по проекту изменения устава города, его не было и в предложениях и рекомендациях участников общественных слушаний.
19 сентября мэр Дзержинска наложил вето на решение городской думы о внесении изменений в устав города, принятых 6 сентября и касающихся выборов главы муниципалитета. У депутатов остается право преодолеть вето: для этого нужно собраться на заседание и проголосовать за преодоление не менее двумя третями голосов, то есть набрать 24 и более голосов. Заседание городской думы, на котором будет рассмотрен этот вопрос, назначено на 27 сентября.
Источник: http://big.newsru.com/russia/23sep2012/dzershinsk.html
24.09.2012 11:00
Самое обидное и неприятное во всей этой истории, что «народные избранники» везде, хоть в Дзержинске, хоть в Братске,давно плевать хотели на мнение населения. Они переживают лишь за собственные интересы и собственный карман, который чаще всего за время их депутатства увеличивается в разы.
Наглядный пример их антинародной политики — отказ от приобретения станции мониторинга.
Помнится, начиная с 2006 года, депутатская комиссия прошлого созыва, которую возглавлял А. Кочетков, три года боролась с депами-единороссами и мэром Серебренниковым за станцию, чтобы ее приобрели в рамках муниципальной экопрограммы. Но мэр стоял насмерть, потому что выполнял задание Дерипасыча — не допустить независимого контроля за выбросами с БрАЗа. Хотя 2007-2008 годы были самыми благополучными в финансовом плане — не знали куда деньги девать. Но все равно отказались приобретать станцию.
Продолжение в следующем посте
24.09.2012 11:10
А что происходит сейчас. Решают вообще отказаться от приобретения станции мониторинга выбросов и заключить договор с БрГУ, так как те, якобы, должны приобрести свою станцию для научных исследований.
Но при этом забывают, что начиная с 2006 года речь шла о приобретении автоматической станции мониторинга, работающей в режиме он-лайн. Тогда планировалась передача этой станции в хозяйственное ведение Гидромету, потому что это — единственная федеральная структура, имеющая и лицензию на виды деятельности по мониторингу окружающей среды и выбросов, и все сертификаты. Кроме того планировалось, что в течение 24 в сутки информация о состоянии атмосферного воздуха будет доступна как администрации, предприятиям-загрязнителям, так и любому жителю города.
И все это затевалось для того, чтобы контроль за выбросами был независимым, и чтобы данные круглосуточного контроля в случае превышения ПДК можно было использовать в суде как доказательство,при защите интересов населения Братска и требовании выплаты городу штрафов за превышение выбросов.
Продолжение в следующем посте.
24.09.2012 11:23
Сейчас же речь идет о станции БрГУ, которая неизвестно в каком режиме будет работать — если не круглосуточно, то смысла нет на нее рассчитывать, неизвестно, где будет установлена, хотя известно, что стационарная станция должна быть установлена в определенном месте, так считают профессионалы-экологи. А самое главное, обслуживать станцию должна независимая от БрАЗа и БЛПК — основных загрязнителей организация, а также от власти и других, зависящих от них организаций. Всем известно, что БрАЗ и БрГУ связывает многолетняя теплая «дружба», в которой роль старшего брата играет БрАЗ, а младший выполняет его приказы. В таком случае вести речь о заключении договора с БрГУ бессмысленно, результаты мониторинга будут такими, какие нужны БрАЗу.
Вот и весь НЕЗАВИСИМЫЙ, КРУГЛОСУТОЧНЫЙ, ДОСТУПНЫЙ и ПРОЗРАЧНЫЙ МОНИТОРИНГ.
Что, этого не знают депутаты и сити-менеджер? Знают, но идут на эту сделку сознательно. Тем самым предают интересы города и его населения.
Кстати, те, кто сегодня работает на строительстве нового завода на БЛПК, рекомендуют в ближайшее время уезжать из города именно из-за экологии: к выбросам добавится стремительное исчезновение лесов на десятки и сотни км от Братска. Нечем будет чистить выбросы, так как зеленые легкие будут выкошены.
И это только один пример. Ну, а дальше можно еще продолжать: про развал спорта, про уничтожение «Современника», про низкие зарплаты воспитателей детсадов… Все это дело рук депутатов и чиновников, ведущих себя, как враги народа, а не их представители во власти.
27.09.2012 09:17
Во властных структурах города действует Принцип курятника: залезь повыше, клюнь ближнего, обгадь нижнего… А страдает народ, жители как заложники алчных мародёров.